Козоводство в стойле: полная информация и руководство для начинающих

Перед подробным обсуждением позвольте мне сначала объяснить, «что такое система выращивания коз в стойле»? Кормление из стойла — это такая система козоводства, при которой коз держат внутри сарая или дома и не разрешают пастись на улице. Внутри сарая или дома за козами ухаживают и содержат отдельно в зависимости от их возраста, породы, пола и веса.

Система выращивания коз в стойле становится популярной с каждым днем. Это довольно новая система, которая имеет много преимуществ по сравнению с традиционной системой разведения коз. Высокая прибыль, быстрый рост, меньший уход и т. Д. — вот некоторые основные преимущества системы содержания коз в стойле.

Если вы планируете начать проект по выращиванию коз в контролируемой, но профессиональной манере, то система выращивания коз в стойле является наиболее практичной и лучшей системой для подражания. Здесь мы пытаемся обсудить больше о системе выращивания коз в стойле.

Почему метод выращивания коз в стойле

Прежде чем обсуждать более подробно метод выращивания коз в стойле, мы опишем некоторые преимущества этой системы выращивания коз.

  • Прост в уходе и требует меньше места.
  • Лучший сбор и утилизация навоза. Вы можете правильно собирать и использовать навоз для выращивания зелени или сельскохозяйственных культур (или использовать для любых других целей).
  • Количество и качество корма можно дифференцировать в зависимости от стадии и требований к питанию для разных возрастных групп коз.
  • Вы можете предотвратить нежелательное спаривание, что обеспечит правильное разведение и производство.
  • Вы можете легко вести учет своей фермы.
  • Избегают потерь энергии во время выпаса скота.
  • Заболеваний меньше. Передача заболевания предотвращена от животных и растений. И лучший контроль и сокращение повторного заражения паразитами.
  • В системе содержания коз в стойловом кормлении козы свободны от вредных и диких животных и хищников.
  • В целом козы набирают больше массы тела, становятся более здоровыми и здоровыми, и фермеры могут получить больше прибыли от системы содержания коз в стойловом откорме по сравнению с выпасом или традиционной системой выращивания коз.

Как начать разведение коз в стойле

Система животноводства для стойловых коз лучше всего подходит для производства мяса. Это означает, что эта система приносит больше прибыли, если вы планируете коммерческое производство мяса. Здесь мы рассказываем о стартовом процессе системы животноводства стойловых коз.

Выбор породы

В системе выращивания коз в стойле необходимо выбирать те породы коз, которые обладают высокой мясной продуктивностью. Бурские, испанские, кико, карликовые, черные бенгальские, сирохи, фризские и др. Породы коз, производящие мясо, подходят для выращивания коз в стойле.

Какую бы породу вы ни выбрали, не забывайте выбирать и покупать здоровых и качественных коз. Будет лучше, если вы сможете приобрести самки возрастом от 5 до 15 месяцев и баксы возрастом от 5 до 7 месяцев.

Всегда старайтесь покупать животных с другой фермы поблизости от вашего района. В случае покупки на любом животноводческом рынке, будьте мудры и внимательно следите за здоровьем коз и всеми другими сопутствующими аспектами.

Дома

Взрослой козе требуется около 10 квадратных футов жилой площади в системе выращивания коз в стойле. Дом может быть построен из дерева, бамбука или бетона. Сделайте все необходимое для уборки в доме. По возможности сделайте водосток внутри дома.

Сделайте большие окна, чтобы летом в дом поступал свежий воздух. Зимой накрывайте дом гессианом на ночь и оставляйте на полу солому, сено или стружку, чтобы было тепло.

Приучить коз оставаться в доме

Не держите коз в доме весь день после покупки. Впервые дайте козам пастись в поле 6-8 часов в день, держите их взаперти до конца дня и обеспечьте их достаточным количеством пищи и чистой водой.

Делайте это в течение 1-2 недель и постепенно сокращайте время выпаса. И тогда ваши козы приживутся в доме. Но если ваши козы привыкли оставаться в птичнике после рождения, то в этом методе нет необходимости (вы можете легко вырастить их в стойловой системе кормления).

Забота о детях

Очистите организм малышей после их рождения и сразу же накормите их молозивом (первым молоком матери). Молозиво очень питательно и очень эффективно для детей. Если в любом случае вы не можете кормить молозивом, вы можете использовать заменитель молозива, доступный на рынке.

Кормить малышей нужно 10-12 раз в день в течение первых нескольких дней или недель. Очистите и стерилизуйте кормушку, соски или другое необходимое оборудование для кормления горячей кипяченой водой. Козленку с массой тела 1–1.5 кг требуется около 250–350 г молока в день.

Увеличивайте количество молока в соответствии с массой тела. Отучать малышей можно через 2-3 месяца. Начните вводить зелень и прикорм, когда детям исполнится один месяц.

продукты

Козы обычно съедают 4-5% пищи в день от общей массы тела. Убедитесь, что 60-80% их повседневной пищи содержит клетчатку (трава, листья, сено и т. Д.). И дать им 20-40% подкормки для коз.

Растущему кастрированному оленю необходимо около 1–1.5 кг зеленого корма и 200–250 грамм дополнительного корма в день. Самке с массой тела около 25 кг с 2-3 детьми потребуется около 1.5-2.5 кг зелени и 350-450 граммов прикорма в день.

Взрослому самцу-самцу требуется около 1.5-2.5 кг зелени и около 200-300 г дополнительных кормов в день. Вот общий набор дополнительных кормов для коз для системы содержания коз в стойле.

Кормовые ингредиентыПроцент (%)
Сломанный рис / пшеница / кукуруза12.00
Мука, ​​пшеничные / рисовые отруби47.00
Гороховые отруби16.00
Соевые бобы / кунжут / кокосовый / горчичный пирог20.00
Порошок сушеной рыбы1.50
Дикальция фосфат2.00
Соль1.00
Витаминно-минеральный премикс0.50
Метаболическая энергия (МДж / кг)10.00
Метаболический белок (грамм / кг)62.00

Выращивайте траву для коз

Травы — лучший источник зелени для коз. Если вы выращиваете траву на своей земле, это снизит затраты на кормление и повысит качество ваших коз.

Лучшими травами для коз считаются люцерна, бахиаграсс, бромеграс, клевер, овсяница, просо, райграсс, тимофей и т. Д. Napier, Splendida, Andropogon и т. Д. Также являются высокопродуктивными травами и подходят для коз, выращиваемых в стойловой системе кормления.

Вы можете выращивать любую из вышеперечисленных трав на своей земле, которая обеспечит вам постоянный приток травы в течение всего года. По возможности выращивайте различные травы.

Это внесет разнообразие в обычный рацион вашей козы. В системе выращивания коз в стойле вы также можете кормить коз сеном, смешанным с мочевиной и патокой. Подробнее читайте, чем кормить коз в стойловой системе кормления.

Забота о разведении самцов

Держите на ферме достаточно оленей для разведения. Обычно 1 самца хватает для разведения 25+ самок. Кастрируйте на своей ферме других самцов, которые не нужны для разведения.

Кастрируйте самцов в течение 2-4 недель после их рождения. Вы можете кормить своих племенных самцов зеленью только тогда, когда вы не используете их для разведения. Но во время разведения давайте им 200-500 граммов дополнительных кормов (может варьироваться в зависимости от породы коз) ежедневно вместе с достаточным количеством зелени.

Пророщенный нут очень эффективен для разведения козлов. Вы можете кормить своего оленя примерно 10 граммами проросшего нута в день. Не позволяйте животным стать жирным.

Управление здравоохранением

Проводите дегельминтизацию коз дважды в год (один раз в начале сезона дождей, а второй — в начале зимнего сезона). Своевременно вакцинируйте их и поддерживайте контакт с ветеринаром в вашем районе.

Вакцинируйте коз от энтеротоксемии через 3 дня после рождения (1-я доза) и через 15-20 дней после рождения (2-я доза). Сделайте прививку от ЧМЖ в возрасте 4 месяцев и вакцинируйте от оспы коз в возрасте 5 месяцев.

Болезни и другие проблемы со здоровьем можно решить с помощью правильного ухода и лечения, поэтому всегда старайтесь хорошо заботиться о своих козах.

Другое управление

Всегда приносите на ферму здоровых и здоровых коз. Если вы завели на ферму новых коз, держите их отдельно в течение 15 дней и позаботьтесь о надлежащем уходе.

Посадите новых коз вместе с другими козами в своем стаде после того, как держите их отдельно в течение 15 дней. Если вы заметили, что новые козы здоровы и не болеют, вакцинируйте их вакциной ЧМЖ через 15 дней и введите в стадо.

Если в вашем стаде есть инфицированные козы, как можно скорее отделите инфицированных коз и проявите особую осторожность. Регулярно убирайте козий домик. Мойте коз 0.5% раствором малатиона каждые 5-6 месяцев. Это убережет коз от кожных заболеваний.

Управление разведением

Становятся ли козы пригодными для разведения в возрасте 7-8 месяцев (когда они достигают массы тела 12-13 кг). Вводите самку с оленями, когда они находятся в тепле (обычно через 12–14 часов).

Например, если течка начинается утром, то успокойте ее днем. После успешного размножения они действительно беременеют и рожают малышей через 142–158 дней. Всегда выбирайте здоровых и свободных от болезней козлов для лучшего результата в разведении коз.

Маркетинг

При надлежащем уходе, качественном кормлении и хорошем содержании козы становятся пригодными для продажи в возрасте 12-15 месяцев (может варьироваться в зависимости от породы коз). Вы можете продать либо живых коз, либо козье мясо. Установите свои маркетинговые стратегии перед запуском фермы.

Video
Вы можете добавить эту страницу в закладки