Джейкоб Баран: характеристики, происхождение, использование и информация о породе

Овца Джейкоб — это порода домашних овец с Ближнего Востока. Точное происхождение этой породы до сих пор неясно, но это, безусловно, очень старая порода.

Вероятно, он произошел от древней породы овец Старого Света. Овцы с пятнами были описаны во многих культурах на протяжении всей истории, они появлялись в произведениях искусства Дальнего Востока, Среднего Востока и Средиземноморья.

Они были задокументированы в Англии к 1600-м годам и получили широкое распространение к середине 1700-х годов.

Овца Джейкоб на самом деле является пестрым и многорогим животным (полицеретом). Он также известен под некоторыми другими именами, такими как Многорогие овцы, Пегая овца и Испанская овца.

И порода названа в честь библейского персонажа Иакова. Она стала популярной в Англии как декоративная или «парковая» овца. В начале середины 1900-х годов эта порода была впервые импортирована в Северную Америку.

И большая часть сегодняшнего населения происходит от импорта за последние 30 лет.

Овца Иакова была очень популярна среди владельцев небольшого стада, а также прядильщиков и ткачей.

Североамериканские овцеводы выбрали эту породу в первую очередь из-за характеристик шерсти, и экстерьер овец остался очень похожим на историческое описание.

Тем не менее, сегодня эта порода довольно редка, и The American Livestock Breeds Conservancy включила североамериканскую популяцию овец Джейкоба в список приоритетов сохранения.

Но Фонд выживания редких пород (RBST) в Соединенном Королевстве не считает, что якоб находится в зоне риска, поскольку существует более 3,000 зарегистрированных племенных овец.

Сегодня существует множество реестров этой породы, в которых основное внимание уделяется только овцам Джейкоба. Два известных реестра: в Ассоциация овцеводов Джейкоба, А Американский реестр овец Джейкоба. Однако более подробную информацию об этой породе читайте ниже.

Характеристики Jacob Sheep

Овца Джейкоб — это пегая и многорогая овца среднего размера, по внешнему виду напоминающая козла. У них может быть от 2 до 6 рогов, но чаще всего их четыре.

Однако овца Джейкоб — не единственная порода, которая может давать полицератное или пегое потомство.

Другие породы пегих овец включают финских овец и западноафриканских карликов, а другие полицератные породы овец включают мэнских лоагтан, навахо-чурро, гебридских и исландских овец.

Общая окраска овец Иакова — черно-белая. У них длинный корпус, прямая спина и крупа, спускающаяся к основанию хвоста.

У овец небольшое вымя без шерсти, которое держится ближе к телу, чем у овец современных пород. В то время как у баранов короткие мошонки, которые свободны от шерсти и удерживают яички ближе к телу, чем у других современных пород.

Голова овцы Иакова тонкая и треугольная. Голова чистая от шерсти перед рожками и на щеках.

Хвост у этих животных длинный и шерстяной, доходит почти до скакательного сустава, если он не купирован. Ноги средней длины, тонкие, предпочтительно белого цвета, с цветными пятнами или без них, а ноги ниже колен без шерсти.

Средняя живая масса половозрелых овцематок Якоба среднего размера составляет от 36 до 54 кг. А живая масса половозрелых баранов колеблется от 54 до 82 кг. Фото и информация из Википедии.

Пользы

Овцы Джейкоба — животные многоцелевые. Обычно их выращивают для получения мяса, шерсти и шкур. Но их также разводят как домашних животных или держат в декоративных целях.

Особые примечания

Овцы Иакова — очень выносливые и сильные животные с покладистым темпераментом. Это многоцелевые животные, которые используются для самых разных целей. Они производят мясо хорошего качества и шерсть среднего качества.

Их флис легкий и открытый с длиной скобы 4-6 дюймов. Качество шерсти было основным фактором отбора в недавней истории породы овец Джейкоб, в отличие от большинства других пород овец со средней шерстью.

Овцы Якоба — отличные матери, и только весной они вынашивают 1-2 ягнят. Ягнение им обычно дается очень легко. Помимо выращивания на мясо, шерсть и шкуры, порода также очень хороша для выращивания в качестве домашних животных или для декоративных целей.

Они также использовались в качестве сторожевых животных для защиты фермы и собственности от краж или вандализма, а также для защиты другого домашнего скота от хищников.

Овцы Иакова не только очень выносливы, но и не требуют особого ухода. Это сильные животные с высокой естественной устойчивостью к паразитам и проблемам с копытами.

Но эти животные не проявляют особого стайного поведения. Им потребуется укрытие от экстремальных температур. Хотя открытое и простое укрытие им пойдет на пользу.

Они превосходные собиратели и могут обеспечить себе адекватное питание с минимальными добавками или без них (даже при неоптимальных почвенных условиях. Тем не менее, просмотрите полный профиль породы овец Джейкоб в следующей таблице.

Video
  • , title : 'Шерсть овец пород Коридейл и Комо "Флисовое ассорти"  на Посиделках 20 мая 2017
    Шерсть овец пород Коридейл и Комо "Флисовое ассорти" на Посиделках 20 мая 2017
Название породыИаков
Другое имяТакже известен под некоторыми другими именами, такими как Многорогие овцы, Пегая овца и Испанская овца.
Цель породыМясо, шерсть, шкуры, домашние животные, декоративные
Особые примечанияОчень выносливые и сильные животные, послушный темперамент, многоцелевые животные, пригодны для производства мяса, хороши для шерсти, хороши для шкур, хороши для выращивания в качестве домашних животных, пригодны для декоративных целей, хороши для выращивания в качестве сторожевых животных, овцы — хорошие матери и у них мало или совсем нет проблем с окотом, животные, не требующие особого ухода, устойчивые к паразитам и проблемы с копытами, могут переносить экстремальные температуры
Размер породысредний
ВесМасса баранов от 54 до 82 кг, масса тела половозрелых овец от 36 до 54 кг.
РогаДа
Толерантность к климатуРазный климат
цветЧерно-белое изображение
раритетобщий
Страна / место происхождениясредний Восток
Вы можете добавить эту страницу в закладки