Как инвестировать в нестабильные времена

С каждым днем ​​кажется, что мир становится все более взаимосвязанным. Если вы смотрите любой финансовый телеканал или читаете новости в Интернете, вы, скорее всего, знаете, как события в одной стране оказывают все большее влияние на другие страны по всему миру.

Определенные аспекты глобализации могут иметь положительные преимущества, но когда возникают угрозы финансового кризиса, войны, глобальной рецессии, торгового дисбаланса и т. д., это часто приводит к разговорам о переводе денег в более безопасные инвестиции и увеличении государственного дефицита. Эта растущая неопределенность может сбить с толку даже хорошо информированного инвестора.

Ключевые выводы

  • При инвестировании всегда существует определенный уровень риска и неопределенности, который увеличивается во времена войн, рецессий, пандемий и других негативных явлений.
  • Когда наступают трудные времена, инвесторы переводят свои деньги из акций в более безопасные активы, такие как драгоценные металлы, государственные облигации и инструменты денежного рынка.
  • Перемещение капитала инвесторов из акций в более безопасные активы приводит к обесцениванию фондового рынка.
  • Неопределенность влияет на экономику как на микро-, так и на макроуровне: на микроуровне она фокусируется на компаниях и частных лицах, а на макроуровне она фокусируется на экономике в целом, например, на мировых ценах на нефть и бегстве капитала.
  • Будучи хорошо информированным и корректируя свою инвестиционную стратегию по мере изменения событий с течением времени, вы сможете разумно инвестировать в нестабильные времена.
  • Диверсификация — это ключевая инвестиционная стратегия, которая предотвращает значительные потери, если одна область вашего портфеля серьезно пострадает.

Влияние неопределенности на инвестирование

Каждый раз, когда вы рискуете деньгами в попытке получить прибыль, вам присущ уровень неопределенности. Когда возникают новые угрозы, такие как война или рецессия, уровень неопределенности значительно возрастает, поскольку компании больше не могут точно прогнозировать свои будущие доходы.

В результате институциональные инвесторы сократят свои вложения в акции, считающиеся небезопасными, и переведут средства в другие классы активов, такие как драгоценные металлы, государственные облигации и инструменты денежного рынка. Эта распродажа, которая происходит по мере изменения позиции крупных портфелей, может привести к падению курса фондового рынка.

Неопределенность – это неспособность предсказать будущие события. Люди не могут предсказать масштабы возможной рецессии, когда она начнется/закончится, сколько она будет стоить или какие компании смогут пережить ее невредимыми.

Большинство компаний обычно прогнозируют тенденции продаж и производства, которым будут следовать инвесторы, предполагая нормальные рыночные условия, но повышение уровня неопределенности может сделать эти цифры существенно неточными.

Микро- и макрориски

Сама по себе неопределенность может повлиять на экономику как на микро-, так и на макроуровне. Неопределенность на микроуровне сосредоточена вокруг воздействия на отдельные компании в экономике, столкнувшиеся с угрозой войны или рецессии, в то время как неопределенность на макроуровне, как правило, больше касается экономики в целом.

Микрориски

С точки зрения микроуровня, специфичной для компании, неопределенность вызывает серьезную озабоченность у тех, кто ежедневно производит потребительские товары. Например, потребление может упасть при угрозе рецессии, поскольку люди воздерживаются от приобретения новых автомобилей, гаджетов и других предметов первой необходимости.

Эта неопределенность может заставить компании в определенных секторах уволить часть своих сотрудников, чтобы бороться с последствиями снижения продаж. Уровень неопределенности, связанной с продажами компании, распространяется и на фондовый рынок. Следовательно, цены на акции компаний, производящих второстепенные товары, иногда падают, когда уровень неопределенности возрастает.

Макрориски

На макроуровне неопределенность возрастает, если страны, находящиеся в состоянии войны, являются крупными поставщиками или потребителями товаров. Хорошим примером является страна, которая поставляет большую часть мировой нефти. Если эта страна вступит в войну, неопределенность относительно уровня мировых запасов нефти возрастет. Поскольку спрос на нефть будет высоким, а предложение неопределенным, страна, неспособная добывать достаточно нефти в пределах своих границ, должна будет обеспечить запасы достаточного количества нефти для покрытия операций. В результате цена на нефть вырастет.

Еще одним событием макроуровня, которое влияет на компании и инвесторов, является бегство капитала и девальвация обменных курсов. Когда страна сталкивается с угрозой войны или рецессии, ее экономика считается нестабильной.

Инвесторы пытаются переместить свою валюту из нестабильных источников в стабильные; Валюта страны, находящейся под угрозой войны, может быть продана, а вместо этого куплена валюта стран, не находящихся под угрозой войны. Средний инвестор, вероятно, не сделал бы этого, но крупные институциональные инвесторы и трейдеры валютными фьючерсами сделали бы это. Эти действия приводят к девальвации обменных курсов.

Инвестиционные стратегии в нестабильные времена

Когда возникают ситуации повышенной неопределенности, лучшая защита — быть как можно лучше информированными. Будьте в курсе новостей, которые влияют на рынки, и исследуйте отдельные компании. Проанализируйте, какие отрасли больше выиграют и потеряют в результате кризиса, и примите решение о долгосрочном плане.

Инвестирование в золото было популярной стратегией в трудные экономические времена, прежде всего потому, что золото имеет внутреннюю стоимость.

Времена повышенной неопределенности могут открыть большие возможности для инвесторов, которые готовы воспользоваться этим. Некоторые инвесторы могут решить пойти в наступление и искать компании, предлагающие товары или услуги, которые принесут большую прибыль, когда ситуация изменится. Трудно инвестировать капитал в нестабильные времена, но в долгосрочной перспективе это часто может принести огромную прибыль. Те, кто хочет смягчить неопределенность и риск, могут быть довольны тем, что оставят свои деньги там, где они есть, или, возможно, переведут их в более безопасные ценные бумаги.

Диверсификация всегда является ключевой инвестиционной тактикой, а не только во времена неопределенности. Распределение ваших инвестиций по различным активам, таким как акции, облигации и драгоценные металлы, помогает смягчить удар, если одна из областей быстро обесценится.

Кроме того, инвестирование в разные регионы, разные сектора и отрасли также увеличивает диверсификацию. Например, если вы вложили все свои инвестиции в нефтяные компании, а цены на нефть упали из-за начала войны на Ближнем Востоке, вы подвергаетесь значительному риску потерь. Теперь, если бы у вас также были инвестиции в технологический сектор и возобновляемые источники энергии, ваш портфель не пострадал бы так сильно.

Нижняя линия

Независимо от того, какую стратегию вы решите выбрать (если таковая имеется), вы не ошибетесь в долгосрочной перспективе, если будете хорошо информированы и сможете воспользоваться ценами, когда ситуация изменится. Возможность быть в курсе новостей и соответствующим образом корректировать свой портфель поможет вам разумно инвестировать в нестабильные времена.

Вы можете добавить эту страницу в закладки
ЧИТАТЬ  Почему электронная коммерция - лучший вид бизнеса для начала