Выращивание зеленого грамма: земледелие по лунному далю для начинающих

Выращивание зеленого грамма (мунг дал) очень популярно в Индии и некоторых других странах Южной Азии. И это одна из основных зернобобовых культур Индии.

Он очень питателен и является отличным источником белка, а также клетчатки и железа. Это также отличный источник кальция, фосфора и многих витаминов.

А лунный дал / зеленый грамм может стать очень важным источником белка для людей в некоторых регионах, где животных белков мало.

Зелень (Vigna radiata) на самом деле относится к семейству бобовых. Это однолетняя лиана с желтыми цветками и пушистыми коричневыми стручками.

Стручки около 5 дюймов в длину, содержат 10-15 семян и различаются по цвету от желтовато-коричневого до черного. И семена также различаются по окраске от желтой, коричневой, пятнисто-черной или даже зеленой.

Зеленый грамм чаще всего используется как ингредиент как в соленых, так и в сладких блюдах.

Бангладеш, Индия, Китай, Корея, Непал, Шри-Ланка, Пакистан, Южная Азия и Юго-Восточная Азия являются ведущими странами и регионами, где в основном выращивается зеленый грамм.

происхождения

Согласно Википедии, считается, что зеленый грамм произошел с Индийского субконтинента, где он был одомашнен еще в 1500 году до нашей эры.

Обугленный зеленый грамм был обнаружен на многих археологических раскопках в Индии. Области с ранними находками включают восточную зону цивилизации Хараппа в Пенджабе и Харьяне, где находки датируются примерно 4,500 годами, и Южную Индию в современном штате Карнатака, где находки датируются более 4,000 лет назад.

Культивируемые зеленые граммы были завезены в Южную и Восточную Азию, Африку, Австронезию, Америку и Вест-Индию.

Другие названия Green Gram

Зеленый грамм также известен под многими другими названиями в разных частях мира. Его также называют маш, мааш, мунг, золотой грамм, лук доу, лутоу, мойясимамаэ, оруд, чоп суей и т. Д. В Индии зеленый грамм также известен под разными названиями на разных местных языках. Он называется Moong на хинди, Mogu или Mogu dail на ассамском, Mug или Mug dal на бенгали, Mag на гуджарати, Pacchesaru или Hesaru Bele на каннаде, Cherupayar на малаялам, Mug на маратхи, Muga или Muga dali на ории, Moongi в Пенджаби. , Mung Eta на сингальском, Pachai Payaru на тамильском, Pesara pappu на телугу, Padengi на Tulu и Moog на Konkani.

Как начать выращивать Green Gram

Вырастить зеленый грамм очень просто. И начинать выращивать зеленый грамм можно, даже если вы новичок.

Здесь мы описываем больше информации о выращивании зеленого грамма от посадки, ухода до сбора урожая.

Выберите место

Прежде всего, вы должны выбрать хорошее место для выращивания зеленого грамма. Зеленые граммы можно выращивать практически везде, но они очень хорошо растут на хорошо дренированной почве при наличии полного солнца.

Подготовить почву

Зеленые растения грамма можно выращивать на самых разных почвах. Но хорошо дренированные, суглинистые или супесчаные почвы считаются хорошими для выращивания зелени. Засоленные и заболоченные почвы не подходят для выращивания зеленых насаждений.

Для подготовки почвы и доведения почвы до мелкой вспашки требуется 2-3 вспашки. Обшивку производите после каждой вспашки. При подготовке почвы постарайтесь удалить с поля сорняки.

Все удобрения вносите во время вспашки или обработки почвы. Для коммерческого производства внесите около 10-12 кг мочевины и 80-100 кг суперфосфата на акр при подготовке почвы.

Климатические требования для выращивания зеленого грамма

Теплый и влажный климат с температурным диапазоном от 25 ° C до 35 ° C, с умеренными дождями от 850 до 1000 мм считается лучшим условием для выращивания зеленого грамма.

Лучшее время для выращивания зеленого грамма

Зеленый грамм — урожай летнего сезона. Его можно выращивать как хариф, а также как яровую культуру.

Первые две недели июля — оптимальное время для сева Харифа. А с марта по апрель — оптимальное время для летнего посева.

Выберите сорт

Есть много доступных зеленых сортов. Некоторые из популярных сортов в Индии: PS 16, Mohini, Pusa Baisakhi, Jawahar 45, ML 1, TMB 37, SML 668, PAU 911, ML 818, ML 2056, RUM-1, HUM-12, BM-4, PDM. -54, JM-72, ПДМ-11 и К-851.

Вы можете выбрать любой сорт в зависимости от его наличия в вашем районе. Вы также можете проконсультироваться с местными фермерами или специалистами по сельскому хозяйству, чтобы получить хорошие рекомендации.

Купить семена

После выбора сорта вам необходимо приобрести семена на любом ближайшем к вам рынке.

Зеленый грамм очень распространен в Индии, и его семена должны быть легко доступны в вашем районе. Вы также можете заказать семена в Интернете.

Семена на акр

Для летнего урожая вам понадобится около 12-15 кг семян на акр. А для урожая сезона Хариф вам понадобится около 8-9 кг семян на акр.

Насаждение

Можно либо рассыпать семена по полю, либо сажать рядами. Для посадки рядами отметьте несколько рядов в почве после ее разравнивания.

Разместите ряды на расстоянии 10–12 дюймов друг от друга. Посев семян на расстоянии около 4 дюймов для урожая Kharif и на расстоянии около 3 дюймов для урожая летнего сезона.

Посейте семена примерно на 1 дюйм глубиной. Для посева семян можно использовать методы сеялки / пора / кера.

Перед посевом в поле обработайте семена фунгицидом или инсектицидом.

Вы можете обработать семена каптаном или тирамом из расчета 3 грамма на кг семян. Легкий полив после посева семян поможет им быстрее прорасти.

Заботливый

Зеленые растения грамма обычно требуют меньше ухода и ухода. Но дополнительный уход будет очень полезен для выращивания зеленых граммовых растений.

Здесь мы описываем больше информации о шагах по уходу за выращиванием зеленого грамма.

Удобрение: В большинстве случаев вам не нужно вносить дополнительные удобрения для выращивания зеленого грамма.

Полив: Зеленый грамм в основном выращивается как культура хариф. В зависимости от климатических условий поливайте растения при необходимости. Для летних культур требуется 3-4 полива, в зависимости от типа почвы и климатических условий. Чрезмерный полив может повредить урожай. Так что прекратите полив через 55 дней после посева семян.

Борьба с сорняками: Сорняки потребляют питательные вещества из почвы. Поэтому вы всегда должны стараться, чтобы ваши посевные поля были свободны от сорняков. При первой вспашке следует удалить сорняки из почвы. И если вы заметите их, то избавьтесь от дополнительных сорняков с помощью рыхления. Первую рыхление следует производить через 4 недели после посева семян, а вторую — через 2 недели после первой рыхления.

Вредители и болезни

Стеблевая муха является основным вредителем этой культуры. Стеблевые мухи поражают растение на ранних стадиях, приводя к усыханию и увяданию.

Заболевание желтой мозаикой можно наблюдать на стадии роста этой культуры.

Однако вы всегда должны поддерживать хороший контакт с любым экспертом или специалистом по сельскому хозяйству.

И попросите его / ее о помощи, если вы заметите какие-либо вредители или болезни на своем поле, и примите необходимые меры как можно скорее.

Сбор урожая

Вы должны начать сбор урожая, когда около 85 процентов стручков полностью созреют. Старайтесь избегать плохих условий для сбора урожая. И не стоит ждать, пока созреют все стручки.

Избегайте перезревания стручков, потому что вы потеряете много семян, если стручки слишком созрели.

Вы можете обрезать все растение или стебли с семенами. И принесите их домой после обрезки и держите на открытом воздухе, чтобы сушить на солнце.

А после высыхания молотить следует либо накусив палкой, либо с помощью машины. Очистите и просушите семена после обмолота.

Уступать

Точная урожайность может варьироваться и фактически зависит от семян и методов управления хозяйством. Но в среднем вы можете ожидать от 1000 до 1400 кг на гектар.

Пользы

Зеленый грамм обычно используется в азиатских кухнях. Его используют по-разному (от цельных бобов до пасты). Его используют во многих вкусных блюдах не только Индии, но и некоторых других азиатских стран.

Green Gram Nutrition

Зеленый грамм очень питателен. Это отличный источник белка, углеводов, витаминов, минералов и пищевых волокон.

Польза зеленого грамма для здоровья

Зеленый грамм очень питателен и очень полезен для здоровья человека. Он имеет много преимуществ для здоровья и считается идеальной диетой с ограниченным источником животного белка. Некоторые заметные преимущества зеленого грамма для здоровья перечислены ниже.

  • Зеленый грамм — отличный источник белка, углеводов и минералов.
  • Регулярное употребление зеленого грамма может помочь вам похудеть.
  • Это очень хороший источник пищевых волокон и железа.
  • Зеленый грамм помогает контролировать артериальное давление.

Надеюсь, вам понравилось это руководство по выращиванию зеленого грамма. Удачи!

Video
Вы можете добавить эту страницу в закладки