Овцы Jezersko Solčava: характеристики, использование и информация о породе

Овцы Jezersko Solčava — это порода домашних овец из Словении, восточного альпийского региона Европы. Это была самая многочисленная порода овец на юге Каринтии, во Фриули и в Словении.

Название этой породы происходит от регионов Езерско и Солчава. Порода также известна под некоторыми другими именами, такими как Зеландская овца or Овцы Виллнесс, Очковая овца, Каринтийские овцы, Seelaenderschaf, Очки Овцы, Каринтийские овцы (Немецкий), Езерско-Солцавская Овца (Словенский), Fiemme, Тинголаи Jezerka. Наряду с доступностью в своей родной местности, порода также разводится в некоторых частях Австрии, Германии и Италии. И небольшое количество было импортировано в Сербию в 1991 году.

Спрос на шерсть упал в начале 20-го века, были предприняты попытки улучшить мясную продуктивность овец Jezersko Solčava путем скрещивания с крупнорамной бергамаской, тяжелой мясной породой из северной Италии.

И общая популяция этих животных продолжала сокращаться после Второй мировой войны, достигнув минимума в 1980-х годах, когда в Австрии осталось всего около 200 голов.

Общая численность населения Словении на конец 17,200 года составила 2013 4973 человек, Италии — 5112 человека, Австрии — 6500–727 человек, а Германии — XNUMX человек.

Сегодня овца Jezersko Solčava распространяется через Словению, Сербию, Италию, Австрию и Германию. Подробнее об этой европейской породе овец читайте ниже.

Характеристики овец Jezersko Solčava

Овцы Jezersko Solčava — животные среднего размера с заметно выпуклым профилем. В основном они белого цвета, а вокруг глаз видны черные пятна, из-за которых они выглядят как в очках.

Они вислоухие, нижняя часть ушей — от одной до двух третей — черная. Обычно опрашиваются и бараны, и овцы, то есть у них нет рогов. Их губы и подбородок могут быть покрыты черными пятнами. У них ноги среднего размера, с сильными копытами.

Средняя высота взрослого барана составляет около 81 см, а у овцематок — около 75 см. Средняя живая масса половозрелых особей Jezersko Solčava ras среднего размера составляет от 75 до 80 кг. А средняя живая масса половозрелых овцематок колеблется от 55 до 65 кг. Фото и информация из Википедии.

Пользы

Овцы Jezersko Solčava — животные двойного назначения. Их выращивают как для мяса, так и для шерсти.

Особые примечания

Овцы Jezersko Solčava — сильные и выносливые животные. Они хорошо подходят для местных условий, а также хорошо себя чувствуют в некоторых других европейских странах.

У них крепкие копыта, которые помогают им хорошо передвигаться по грубому пастбищу. Это животные двойного назначения, которые выращивают как для производства мяса, так и для производства шерсти.

Их мясо хорошего качества и пользуется большим спросом. Они также хороши для производства шерсти и обычно дают около 4-5 кг в год. Шерсть тонкая и очень хорошего качества.

Овцематки Jezersko Solčava пасут ягненка два раза в год, при этом процент спаривания составляет 70 процентов. Тем не менее, просмотрите полный профиль породы овец Jezersko Solčava в следующей таблице.

Video
Название породыJezersko Solčava
Другие названияТакже известен под некоторыми другими названиями, такими как Seeländer Schaf или Villnösser Schaf, Brillenschaf, Carinthian Sheep, Seelaenderschaf, Spectacles Sheep, Kärntner Brillenschaf (немецкий), Jezersko-Solčavska Ovca (словенский), Fiemmese, Jezerka и Tingola.
Цель породыМясо и шерсть
Особые примечанияВыносливые и сильные животные, хорошо приспособленные к местному климату, пригодные как для производства мяса, так и для производства качественной шерсти.
Размер породысредний
ВесМасса баранов от 75 до 80 кг, масса тела половозрелых овец от 55 до 65 кг.
РогаНет
Толерантность к климатуМестный климат
цветВ основном белый
раритетобщий
Страна / место происхожденияСловения
Вы можете добавить эту страницу в закладки