Овцы Шпульзау: характеристики, происхождение, использование и информация о породе

Овцы Spælsau — это порода домашних овец из Норвегии. Он также известен под некоторыми другими именами, такими как Старонорвежский короткохвостый ландрас и Древнескандинавская дичь норвежский язык.

Он произошел от древненорвежского с исландской и фарерской кровью. Порода выращивается в основном для производства шерсти и мяса.

Шерсть этих животных обычно белая, но у некоторых животных есть особи с цветной шерстью. Его выращивают как домашнее животное с железного века, и оно хорошо адаптировано к местному климату.

Порода овец Спулзау составляет около 22 процентов от общего поголовья овец в Норвегии. Две селекционные станции были созданы в 1992 году для предотвращения исчезновения породы.

Исландские овцы были скрещены в 1960-х и 1970-х годах. Породы фарерских овец и финских овец также использовались в программе разведения.

Сегодня порода выращивается в основном для мясного производства. Однако более подробную информацию об этой красивой породе овец читайте ниже.

Характеристики овец Spælsau

Овца Спулзау — животное среднего размера с красивой внешностью. На самом деле это компактное животное с легким телосложением, которое не нуждается в большом количестве концентрированной пищи.

Эти животные дают густое молоко, и у них сильный стайный инстинкт. Они обычно очень хорошо себя чувствуют на открытом воздухе большую часть времени в течение года.

Их цвета шерсти включают черный и белый, но среди более старых типов часто встречается множество вариаций и оттенков серого и коричневого.

Они могут быть рогатыми или опрошенными. Шерсть отличается наличием двух слоев. Один из них — с внешним глянцевым волнистым слоем длинной шерсти, защищающим нижний слой от дождя и ветра. И еще один нижний слой, который держит овцу в тепле.

Средняя живая масса половозрелых овец Спулзау составляет от 60 до 70 кг. Фото и информация из Википедии.

Пользы

Овца Spælsau — животное двойного назначения. Его выращивают как для производства мяса, так и для молока.

Особые примечания

Овцы Spælsau — очень выносливая и сильная порода домашних овец. Они хорошо адаптированы к местному климату и присутствуют там долгое время.

Как животное двойного назначения, эта порода подходит как для производства молока, так и для производства мяса. И мясо, и молоко очень хорошего качества.

У них длинная защитная шерсть, которая используется для ткачества, и традиционно из нее изготавливают двухрядную плотно спряденную пряжу вместо обычной трехниточной пряжи, что дает красивый блеск.

Ранее пряжа использовалась в старых норвежских гобеленах времен Возрождения и барокко.

Паруса корабля викингов были сделаны из пряжи Spælsau. В старину шерсть также использовалась в одежде. Шерсть использовалась в одежде, потому что она легкая, устойчивая и мало впитывает влагу.

Сегодня порода выращивается в основном для производства мяса. Тем не менее, просмотрите полный профиль породы овец Spælsau в следующей таблице.

Video
Название породыSpælsau
Другое имяТакже известный как Старонорвежский короткохвостый ландрас и Древнескандинавская дичь норвежский язык
Цель породыМясо, молоко, а также шерсть
Особые примечанияОчень выносливые и сильные животные, хорошо адаптированные к местному климату, подходящие для производства качественного мяса, подходящие для производства молока, подходящие для производства шерсти.
Размер породысредний
ВесОт 60 до 70 кг
РогаЛибо рогатый, либо опрошенный
Толерантность к климатуРодной климат
цветОбычный цвет белый
раритетобщий
Страна / место происхожденияНорвегия
Вы можете добавить эту страницу в закладки