Выращивание бобов мотылька: выращивание бобов мотылька для начинающих

Выращивание бобов мотылька: выращивание бобов мотылька для начинающих

Выращивание бобов моли популярно в некоторых частях Индии. И обычно его выращивают в засушливых и полузасушливых регионах с экстремальной погодой и меньшим количеством дождей.

Бобы моли устойчивы к засухе, их можно выращивать на многих типах почв, и это важная зернобобовая культура в засушливых и полузасушливых регионах Индии и Пакистана.

Мотылек (Vigna aconitifolia) — травянистое стелющееся однолетнее растение, вырастающее примерно до 40 см в высоту.

Желтые цветы на волосатых и густо расположенных ветвях растения моли превращаются в желто-коричневые стручки длиной около 2-3 дюймов.

В стручках обычно содержится от 4 до 9 семян. Семена имеют прямоугольную форму и бывают разных цветов, включая желто-коричневый, беловато-зеленый и с черными пятнами. Семена бобов моли очень богаты белком, содержащим до 22-24 процентов белка.

Растения бобов моли очень засухоустойчивы, и они могут создавать низменный почвенный покров, когда полностью вырастают.

Фасоль моли считается, возможно, более важным источником пищи в будущем из-за ее засухоустойчивости, способности бороться с эрозией почвы и высокого содержания белка.

происхождения

Согласно Википедии, бобы моли произрастают в Индии и Пакистане. И его долгое время выращивали для производства продуктов питания, а также в качестве кормовой и покровной культуры.

Бобы моли преимущественно выращиваются в Индии, но также культивируются в Австралии, США, Таиланде и других частях Азии.

Другие названия

Бобы мотылька также известны под другими названиями в некоторых других местах и ​​на многих других языках.

Его другие названия включают матовый боб, матки, бобы росы и турецкий грамм на английском языке, Motth на хинди, Math на гуджарати, Thanni Kaalu на каннаде, Matki на маратхи, Kancha Muga на ории, Thatta Payaru на тамильском языке и Bobbarlu на телугу.

Как начать выращивать бобы мотылька

Вырастить бобы моли относительно легко, и вы можете начать выращивать, если вы новичок.

Это культура короткого дня, которую можно выращивать практически на всех типах почв, и это один из самых засухоустойчивых зернобобовых в Индии.

Здесь мы описываем больше информации о выращивании моли от посадки, ухода до сбора урожая.

Выберите место

Растения бобов моли можно выращивать где угодно, и их можно выращивать на высоте до 1300 метров над уровнем моря.

Выбирая место для выращивания бобов моли, просто убедитесь, что выбранное место имеет хорошо дренированную почву и доступ к солнечному свету.

Подготовка почвы

Бобы моли не требовательны к типам почвы, их можно выращивать на самых разных типах почв. Растения могут переносить небольшое засоление и имеют широкий диапазон pH, обычно от 3.5 до 10.

Хотя плантации бобов моли можно выращивать на различных типах почв, они, как правило, очень хорошо себя чувствуют и предпочитают песчаную почву.

Одной вспашки с 1-1 поперечным боронованием хватит как раз для подготовки почвы. Применение химических удобрений при выращивании моли не является обычным явлением.

Хотя вы можете внести в почву некоторые органические вещества, если действительно хотите.

Климатические требования для выращивания моли

Обычно для выращивания моли-бобов требуется очень небольшой полив. А моль — один из самых засухоустойчивых зернобобовых в Индии.

Идеальная температура для выращивания бобов моли составляет от 24 ° C до 32 ° C. Но растения также могут выдерживать температуру до 45 ° C в течение дня.

Идеальное годовое количество осадков для выращивания растений моли составляет от 500 до 750 мм (но растения также могут хорошо справляться с годовым количеством осадков 300 мм).

Лучшее время для выращивания моли

Моль — это культура харифа, которую обычно сеют в мае и июне с началом первых муссонных дождей. Отсроченный посев можно проводить в конце июня или к середине июля.

Выберите сорт и купите семена

Всегда старайтесь выбирать те сорта, которые хорошо растут в вашем районе. Моль широко распространена в Индии, поэтому семена должны быть легко доступны в вашем районе.

Сегодня некоторые поставщики семян доступны в интернет-магазинах. Так что вы также можете рассмотреть возможность заказа семян в Интернете.

Семена на гектар

Моль можно выращивать как одиночную, так и кормовую культуру. При выращивании в качестве единственной культуры вам потребуется около 10-20 кг семян на гектар.

И 7-34 кг семян на гектар при выращивании моли в качестве кормовой культуры.

Насаждение

Семена бобов моли обычно показаны рядами, которые обычно находятся на расстоянии 1–3 футов друг от друга.

И посейте семена на расстоянии 3-4 дюймов друг от друга и на глубину от 1/2 до 1 дюйма.

Небольшой полив после посева семян обеспечит хорошее прорастание семян.

Заботливый

Растения бобов моли обычно требуют меньшего ухода по сравнению со многими другими товарными культурами.

Хотя дополнительный уход поможет растениям расти лучше. Здесь мы подробнее расскажем о процедурах ухода.

Удобрение: Растения бобов моли не требуют внесения дополнительных удобрений.

Полив: Хотя растения моли очень выносливы и устойчивы к засухе, они будут хорошо себя чувствовать, если их правильно и своевременно поливать. Полив, особенно в период цветения и развития стручков, будет очень полезен для растений.

Борьба с сорняками: Вам не нужно беспокоиться о сорняках, если вы выращиваете моль в качестве кормовой культуры. Но борьба с сорняками важна, если вы выращиваете только моль.

Вредители и болезни

Моль поражает вирусом желтой мозаики грибов, переносчиком которого является белокрылка серебристого листа.

Корневая гниль и гниль проростков Macrophomina phaseolina также вызывают повреждения, а также некоторые виды Striga и нематода Meloidogyne incognita.

Выращивание некоторых устойчивых сортов будет очень полезно для предотвращения большинства вредителей и болезней. Также поддерживайте хорошие отношения с любым вашим местным экспертом или специалистом по сельскому хозяйству.

Сбор урожая

Обычно от посадки до сбора урожая требуется от 75 до 90 дней.

Заготовка бобов моли довольно сложна, и это главный недостаток этой культуры.

Подрезать растения приходится серпом, потому что косилками нельзя пользоваться в основном из-за формы и густоты ветвей мотылька.

Затем после срезания его обмолачивают и просеивают примерно в течение недели.

Уступать

В настоящее время урожай семян низкий из-за отсутствия передовых методов ведения сельского хозяйства. Текущая урожайность колеблется от 70 до 270 кг с гектара.

Хотя исследования показывают, что у этой культуры есть потенциал для увеличения урожайности (экспериментальные урожаи семян до 2600 кг с гектара были зарегистрированы в США и Австралии.

Использование бобов моли

Мотылек имеет много разных применений. Целые или дробленые семена моли можно готовить или жарить, их можно использовать на завтрак или другие блюда.

В Индии (особенно в штате Махараштра) бобы моли проросли перед приготовлением и использовали для приготовления острого рагу под названием Усал.

Мука из семян моли используется для приготовления бхуджи, еще одной пикантной закуски.

Считается, что «потребление семян бобов моли может помочь в лечении лихорадки». Моль также употребляется в пищу домашним скотом.

Питание бобов моли

Семена бобов моли очень питательны. Обычно 100 граммов сырых сырых семян моли содержат около 1.6 грамма жира, 23 грамма белка, 62 грамма углеводов и 343 калории.

Семена бобов моли содержат факторы, препятствующие питанию, которые ограничивают доступный белок. Но исследования показали, что он содержит значительно меньше этих факторов по сравнению с другими зерновыми бобовыми, что делает его более предпочтительным для употребления.

Замачивание и приготовление бобов моли перед употреблением помогает разрушить антипитательные факторы и сделать белок более усваиваемым.

Если вы предпочитаете есть бобы моли, рассмотрите возможность выращивания бобов моли. Следуйте инструкциям, упомянутым выше, и вы обязательно сможете вырастить бобы моли и получить хороший урожай. Будьте здоровы!

Вы можете добавить эту страницу в закладки