Рыночные индикаторы, отражающие волатильность на фондовом рынке

Трейдеры и аналитики полагаются на множество различных индикаторов для отслеживания волатильности и определения оптимальных точек входа или выхода из сделок. Хотя высокая волатильность часто является сдерживающим фактором для рискованной торговли, повышенный страх во время экстремальных движений рынка также может создать возможности для покупок и предоставить исключительную торговую площадку для опытных инвесторов.

С другой стороны, периоды низкой волатильности, сопровождаемые самоуспокоенностью инвесторов, могут предупреждать о нестабильных рыночных условиях и потенциальных вершинах рынка. Некоторыми из наиболее часто используемых инструментов для измерения относительных уровней волатильности являются индекс волатильности Cboe (VIX), средний истинный диапазон (ATR) и полосы Боллинджера®.

Ключевые выводы

  • Волатильность можно измерить несколькими способами, включая VIX, ATR и полосы Боллинджера.
  • VIX — это показатель, полученный на основе цен опционов и отражающий текущую подразумеваемую волатильность, отраженную в полосе опционов на индекс S&P 500.
  • Средний истинный диапазон — это графический индикатор, который показывает, насколько широкими были дневные торговые диапазоны акций или товаров с течением времени, при этом высокие значения отражают более высокую волатильность.
  • Полосы Боллинджера®, созданные Джоном Боллинджером, помогают наблюдать периоды спокойной и взрывной торговли.

Индекс волатильности Cboe

Индекс волатильности Cboe является одним из наиболее широко отслеживаемых показателей волатильности рынка. Индекс обновляется в течение торгового дня и известен под тикером VIX. Индекс рассчитывается с использованием модели ценообразования опционов и отражает текущую подразумеваемую или ожидаемую волатильность, которая оценивается в полосе краткосрочных опционов на индекс S&P 500.

Поскольку на крупные институты приходится большая часть торговли опционами на индекс S&P, их восприятие волатильности (измеряемое VIX) используется другими трейдерами, чтобы помочь получить оценку вероятной волатильности рынка в предстоящие дни.

Индекс волатильности Cboe большую часть времени остается между 12 и 35, но он также упал до однозначных цифр и вырос до более чем 75. Как правило, значения VIX выше 30 указывают на повышенную волатильность, в то время как значения ниже подросткового значения указывает на низкую волатильность.

Производные финансовые инструменты, такие как фьючерсы и опционы, на VIX активно торгуются. Кроме того, существуют биржевые фонды с кредитным плечом, основанные на индексе волатильности, такие как ProShares Ultra VIX Short-Term Futures ETF (UVXY) и его партнер ProShares Short VIX Short-Term Futures ETF (SVXY).

Средний истинный диапазон

В то время как VIX измеряет волатильность индекса S&P 500, индикатор среднего истинного диапазона, разработанный Дж. Уэллсом Уайлдером-младшим, представляет собой индикатор технического графика, который можно применять к любой акции, биржевому фонду, валютной паре, товару или фьючерсному контракту. ATR вычисляет то, что Уайлдер назвал «истинным диапазоном», а затем создает ATR как 14-дневную экспоненциальную скользящую среднюю (EMA) истинного диапазона. Истинный диапазон находится с использованием максимального значения, полученного с помощью одного из трех уравнений:

Истинный диапазон = Максимум текущего дня минус минимум текущего дня
Истинный диапазон = Максимум текущего дня минус закрытие предыдущего дня.
Истинный диапазон = Закрытие предыдущего дня минус минимум текущего дня.

Затем создается ATR как EMA (рассчитывается с использованием самого высокого значения, найденного при решении трех уравнений). Больший ATR указывает на более высокие торговые диапазоны и, следовательно, на повышенную волатильность. Низкие значения ATR обычно соответствуют периодам спокойной или спокойной торговли.

Полосы Боллинджера®

Bollinger Bands® — еще один чартерный индикатор, состоящий из двух линий или полос, которые представляют собой два стандартных отклонения выше и ниже 20-дневной скользящей средней, которая выглядит как линия между двумя полосами. Расширение полос показывает повышенную волатильность, а сужение полос показывает снижение волатильности. Как и ATR, полосы Боллинджера® можно применять к любому графику акций или товаров.

Нижняя линия

Волатильность рынка проходит через циклы максимумов и минимумов. Аналитики наблюдают за направлением движения рынка, когда наблюдается резкое увеличение волатильности, как возможный признак будущей тенденции рынка. Хотя VIX полезен для просмотра общих уровней волатильности индекса S&P 500, ATR и Bollinger Bands® можно применять к акциям, сырьевым товарам, форексу, индексам или фьючерсам с помощью любого количества графических приложений.

Вы можете добавить эту страницу в закладки
ЧИТАТЬ  Краткая история мотоциклетной куртки