Стрижка овец: как стричь овец (Руководство для начинающих)

Стрижка овец очень необходима для здоровья и счастья ваших овец. Хотя стрижка овец на самом деле грязная, потная и утомительная работа, но в то же время это очень полезная работа.

Кстати, очень важно узнать больше о стрижке овец, иначе вы можете испортить шерсть, вызвать стресс или даже поранить животное.

На самом деле стрижка овец — это процесс, при котором срезается шерстяная шерсть овцы. Каждую взрослую овцу обычно стригут один раз в год.

И чаще всего ежегодная стрижка происходит в сарае (где иногда стригут сотни овец, а то и больше).

Обычно стригут овец в любое время года, в зависимости от климата, требований к хозяйству (а также наличия стрижки шерсти и стрижки).

Баранов можно остричь в любое время, но овцематок обычно остригают перед окотом. Но стричь овцу до или зимой не рекомендуется.

В некоторых местах стрижка овец считается спортом, соревнования проводятся по всему миру.

Однако иногда бывает очень сложно найти кого-нибудь для стрижки овец.

Вы можете подумать о том, чтобы сделать процесс самостоятельно. Если вы новичок в этом процессе, здесь мы подробнее расскажем о том, как стричь овцу.

Процесс стрижки овец

Вы можете вызвать опытного стрижщика овец (это будет стоить вам денег). Если вы новичок в этом процессе и хотите все делать самостоятельно, следуйте этому руководству. Здесь мы описываем больше информации о стрижке овец.

Получите оборудование для стрижки овец

Очень важно иметь качественное стригальное оборудование. Качественное оборудование для стрижки на самом деле сделает процесс стрижки намного проще и безопаснее как для вас, так и для ваших животных.

Наибольшее распространение сегодня получили электрические резаки. Точная цена может варьироваться в зависимости от района. Поэтому, пожалуйста, посетите ближайшие магазины оборудования для стрижки овец для получения дополнительной информации.

Загнать овец в загон

Перед тем, как приступить к стрижке, вы должны собрать овец в загон. И если возможно, вы можете разделить овец на группы.

Вы можете держать ягнят, овцематок, баранов и годовиков отдельно друг от друга. И перед стрижкой не позволяйте овце намокнуть.

Будет хорошо, если вы не будете кормить их за день до стрижки.

Это уменьшит количество отходов, которые они производят, и поможет содержать стригущийся пол в чистоте (это также минимизирует дискомфорт при перекатывании на спину для стрижки).

Привести овцу в нужное положение

Правильное положение овцы — это первый шаг к стрижке овец. На самом деле есть пять основных позиций, которые вам нужно будет использовать в процессе стрижки.

В первом положении овца осторожно перевернулась на спину, а затем подперла ее плечи коленями для поддержки.

Живот овцы должен быть открыт, а четыре ноги должны быть в воздухе.

Вы всегда должны помнить: «чем комфортнее ваша овца во время стрижки, тем меньше она будет сопротивляться». И это значительно упростит вам стрижку.

Начать стрижку

Начните стричь овцу с живота, а шерсть на животе обычно самая грязная и не имеет ценности для продажи.

Итак, лучше всего начать с брюха овцы. Стригите шерсть от верхней части грудинки до открытого паха, используя длинные уверенные удары.

Вы должны сделать первый удар по правой стороне, второй по левой, а затем отрезать шерсть между ними.

Убедитесь, что первый и второй живот достаточно широко расставлены, и это упростит вам остальную работу в будущем.

Обрежьте внутреннюю часть задних лап и промежности.

После стрижки живота пора отрезать внутреннюю часть задних лап и промежность.

Крепко держите овцу между коленями и проведите ножницами вверх по внутренней стороне правой ноги.

Затем переместите ножницы, чтобы удалить шерсть вдоль промежности (повторите этот удар, чтобы убедиться, что вся шерсть удалена).

Затем проведите ножницами по внутренней стороне правой ноги. Здесь следует знать о сосках овец.

Во избежание случайного сбривания сосков рекомендуется прикрывать соски недоминантной рукой (в большинстве случаев левой рукой).

Измените положение и постригите левую заднюю ногу и хвост

Вам следует изменить положение, и вам нужно повернуться примерно на 90 градусов.

Вам нужно сделать это так, чтобы ваше правое колено находилось перед грудиной, а правая передняя лапа овцы находилась между вашими ногами, а ее левая сторона была открыта.

Затем сначала постригите шерсть с левой задней лапы овцы (начиная с пальца и продвигаясь вверх по направлению к задним конечностям, заканчивая на ближней стороне позвоночника).

Затем сдвиньте правую ногу на несколько дюймов назад, чтобы получить лучший доступ к хвосту овцы.

Вы должны расположить гребень ножниц так, чтобы он входил в шерсть в верхней части хвоста.

Сделайте удар сверху хвоста вдоль позвоночника и повторите процесс один или два раза, пока не очистите всю шерсть от этой области.

Снова измените положение и постригите грудь, шею и подбородок

Поставьте правую ступню между задними лапами овцы, а левую — у основания позвоночника, крепко удерживая ее тело между коленями.

Левой рукой схватите овцу ниже подбородка и вытяните ее голову назад.

Затем поднесите кусачки от грудинки к шее, закончив удар чуть ниже подбородка овцы.

Продолжайте делать длинные параллельные удары по левой стороне шеи овцы (заканчивая сначала под ее глазом, а затем под ее ухом). Левой рукой придерживайте овечье ухо, чтобы не порезать его.

Стрижка левого плеча

Чтобы иметь лучший доступ к левому плечу овцы, вы можете перенести свой вес и немного маневрировать.

Натяните кожу левой рукой, так как кожа на плечах может быть довольно морщинистой.

Стригите овцу вверх по направлению к левому плечу, начиная с ее левого колена, используя один или два удара, чтобы очистить шерсть.

Вы можете использовать это как возможность, чтобы очистить шерсть с внутренней стороны левой передней лапы овцы.

Снова поменяйте положение и отрежьте спину

Вы можете перейти в следующую (4-ю) позицию, скользя овечкой вниз по голени, пока она не ляжет на правый бок.

Вам нужно держать правую ногу между задними лапами овцы, а левую — под ее плечом.

Это положение для длинных ударов, которые распространяются по всей спине овцы.

Приложив ножницы к хвосту овцы, нанесите длинный прямой удар. Наносите удар по голове овцы, оставаясь параллельно позвоночнику.

Продолжайте наносить эти удары по спине, пока не нанесете один удар по позвоночнику и вся левая сторона овцы не очистится от шерсти.

Снова измените положение, чтобы отрезать правую сторону

Вам нужно снова изменить положение стрижки овцы, чтобы стричь овцу по правой стороне.

Это пятая и последняя позиция. Вам нужно повернуть правую ногу так, чтобы вы стояли прямо, нос овцы между коленями.

Затем сделайте стрижку по правой стороне головы, шеи и плеч. Для выполнения всего этого вам нужно будет использовать 3 или 4 отдельных удара.

Стригите шерсть с правой передней лапы (от плеча до пальца), как только шея и плечо будут стрижены и очищены от шерсти.

А затем сделайте серию диагональных ударов по боку овцы, чтобы очистить шерсть с этой стороны.

Затем срежьте правую ногу и заднюю часть.

Это последний шаг, и на этом шаге вы будете стричь шерсть с правой ноги овцы и ее задней части. Слегка сместите правую ногу вперед.

Вам нужно сделать это так, чтобы вы могли дотянуться и положить левую руку на правый бок овцы, сильно надавливая на нее.

Это заставит овцу держать ногу прямо (при этом растягивая кожу).

Стригите изогнутым движением от бока овцы к правой задней лапе. Затем сделайте несколько последних ударов, когда нога будет очищена, чтобы очистить ее от последней шерсти с ее задних конечностей.

Все сделано! Поздравляю! Вы успешно постригли своих овец. Также нужно очистить шерсть, и это тоже часть стрижки овец.

Юбка и рулон флиса

После стрижки овец вам нужно будет обмотать шерсть и свернуть ее. На самом деле плинтус означает удаление грязной или «случайной» шерсти, которая не представляет ценности.

Положите флис плотной стороной вниз на плоский стол или другую поверхность, чтобы обрезать шерсть. Расправьте флис полностью, он образует один слой.

Затем удалите всю грязную или загрязненную шерсть с внешних краев флиса. Любая не окрашенная шерсть, бирки или спутанная шерсть должны быть удалены.

После плинтуса можно накатать флис. Вы можете сложить длинные стороны флиса по направлению к центру, а затем перекатывать флис от одного конца к другому (так, чтобы физическая сторона была обращена наружу). Теперь рулон можно легко транспортировать на продажу. Удачи!

Video
Вы можете добавить эту страницу в закладки