Определение беременности у крупного рогатого скота: как определить беременность у крупного рогатого скота

Вы знаете, как определить беременность коровы или телки? На самом деле, определение беременности у крупного рогатого скота очень важно и имеет много преимуществ.

А определение стельности у крупного рогатого скота настоятельно рекомендуется животноводам для максимальной эффективности разведения крупного рогатого скота.

Диагностика беременности методом ректальной пальпации у крупного рогатого скота проводится десятилетиями.

Но эта система предполагает, что опытный человек вводит руку и руку в прямую кишку телки или коровы и физически ощущает плод.

Умелый пальпатор может диагностировать беременность примерно на 40-й день беременности и позже.

Из-за различий в размерах отдельных плодов это может сделать довольно сложно, поскольку плод становится больше (но обычно можно определить продолжительность беременности).

Определение беременности у крупного рогатого скота

Обычно считается, что корова или телка беременны, если признаки течки не наблюдаются примерно через 3 недели после искусственного оплодотворения или обслуживания через быка.

Хотя не все коровы или телки будут беременными, даже если определение течки хорошее.

С другой стороны, во время беременности у некоторых стельных коров или телок (около 7 процентов) могут проявляться некоторые признаки течки.

Искусственное оплодотворение этих животных может привести к гибели эмбриона или плода. Однако в настоящее время наиболее надежными методами определения стельности крупного рогатого скота являются: измерение гормонов, ректальная пальпация, исследование белка, связанного с беременностью на ранних сроках, и ультразвуковое исследование.

Здесь мы подробнее расскажем о самых простых способах определения беременности у крупного рогатого скота.

Ректальная пальпация

Ректальная пальпация — самый простой и старый метод определения беременности у крупного рогатого скота.

Основным преимуществом этого метода является мгновенный результат, который обеспечивает раннее лечение небеременных коров или телок.

Хотя точность этого метода зависит от опыта практикующего врача, точность может достигать 95 процентов.

Метод ректальной пальпации обычно проводится между 35 и 65 днями после искусственного оплодотворения.

Вы можете вызвать специалиста в вашем районе для определения стельности крупного рогатого скота с помощью этого метода.

Белок, связанный с ранней беременностью

Самый последний доступный тест для определения беременности у крупного рогатого скота называется ECF (фактор раннего зачатия) или связанный с беременностью гликопротеин в образцах крови.

Это также простой способ, и этот метод позволяет обнаружить гликопротеин, связанный с беременностью, в течение 2 дней (или 48 часов) после зачатия.

Кстати, этот тест следует рассматривать исключительно как показатель зачатия из-за высокого уровня эмбриональной смертности.

А беременность можно подтвердить позже при ректальном или ультразвуковом исследовании.

Ультразвуковое исследование

Это также очень эффективный способ определения стельности крупного рогатого скота.

УЗИ в реальном времени — относительно простая и надежная система для определения стельности крупного рогатого скота уже на 26 день.

И в целом точность этого метода очень высока (иногда более 99 процентов).

Поведенческие и физические изменения

Вы также можете самостоятельно определить беременность своих коров или телок. Вы можете наблюдать за поведением своих коров и телок, и это один из лучших неинвазивных методов определения беременности у крупного рогатого скота.

В среднем половой цикл у крупного рогатого скота происходит каждые 21 день. Если телка или корова поглотили или прервали зародыш, у нее скоро начнется течка и она продолжит регулярные циклы до зачатия.

Быки обычно не проявляют интереса к коровам, поддерживающим беременность. Обычно они проявляют интерес, если у коровы или телки наступает течка.

Таким образом, наблюдение за поведением ваших быков (если таковые имеются) также является отличным способом определения стельности крупного рогатого скота.

Обращение внимания на физические изменения ваших телок и коров также является способом определения беременности у крупного рогатого скота.

Общие физические изменения у беременной коровы или телки включают изменение размера, изменения формы тела, а также изменения живота и вымени.

Вымя начинает набухать и достигать зрелости у телок (у девственных телок, которые еще не зачаты, вымя будет недоразвитым, о чем свидетельствует только наличие четырех маленьких сосков, зажатых под животом между задними ногами).

Это распространенные способы определения беременности у крупного рогатого скота. Если вы новичок, обратитесь к опытному человеку, чтобы узнать больше. Удачи!

Video
Вы можете добавить эту страницу в закладки