Овцы караяка: характеристики, происхождение, использование и информация о породе

Караяка — это домашняя порода овец двойного назначения, выведенная из Турции. Из него можно производить как мясо, так и молоко, а их шерсть также используется в коврах.

Эта порода в основном встречается в северной Анатолии в Турции и сильно отождествляется с деревней Караяка.

Порода также распространена вдоль восточной половины побережья Черного моря, особенно в Гиресуне, Орду, Синопе, Самсуне и Токате. Он также выращивается в Дюздже, в районе западного побережья Черного моря.

Качество выпаса на территориях распространения этих животных достаточно высокое. И пастбищный сезон в этих районах дольше, чем в большинстве других регионов.

Размер стада караякинских овец колеблется от 5 до 200 голов. Стаи обычно меньше по размеру в прибрежных районах и больше во внутренних частях / регионах страны.

Большинство животных уходят в горы летом большими стаями и обычно возвращаются зимой.

В 1.7 году в Турции насчитывалось около 1983 миллиона овец караяка. И это количество составляло около 3.5 процентов от всего поголовья овец там.

Но сегодня общее количество этой породы сократилось примерно до 800000, в основном из-за случаев скрещивания.

Их общая численность также уменьшилась для фермеров, перейдя на выращивание других более прибыльных пород овец. Подробнее об этой породе читайте ниже.

Характеристики овец караяка

Караяка — это порода небольшого размера. Обычно он белого цвета с черными глазами или черными ногами и головой. Иногда встречаются также черные или коричневые животные.

Эти животные относятся к породе с длинным тонким хвостом. У баранов обычно толстые спиральные рога, а у овцематок обычно колючие или безрогие.

Овцы в среднем вырастают около 24.1 дюйма в холке, а бараны больше, чем овцы.

Средняя живая масса половозрелых овец караяка составляет от 35 до 40 кг. Фото и информация из Википедии.

Пользы

Овцы караяка — животные двойного назначения. Их выращивают как для производства мяса, так и для производства молока.

Особые примечания

Овцы караяка — выносливые животные, хорошо приспособленные к местному климату. Как животное двойного назначения, они подходят как для производства мяса, так и для производства молока.

Овцы в среднем производят около 40-45 литров молока в период лактации. Их период лактации составляет от 130 до 140 дней.

Их молочная продуктивность — одна из самых низких среди местных пород овец в Турции. Вероятно, это основная причина, по которой местные фермеры не предпочитают эту породу для крупного овцеводства.

Мясо караякских овец хорошего качества, и они относительно быстрее растут. Наряду с производством мяса и молока караяка также используется для производства шерсти.

Их шерсть используется в коврах. Овцы производят от 1.8 до 2.4 кг шерсти с длиной штапеля от 8.3 до 11 дюймов и диаметром от 39 до 43 микрон.

Тем не менее, просмотрите полный профиль породы караякских овец в следующей таблице.

Video
Название породыКараяка
Другое имяЧерная шея
Цель породыМясо и молоко
Особые примечанияОчень выносливые и сильные животные, хорошо приспособленные к местному климату, животные двойного назначения, подходящие как для производства мяса, так и для производства молока, также используются для производства шерсти, а шерсть используется в коврах, овцы в среднем производят около 40-45 кг. молоко за лактацию, растут относительно быстрее
Размер породыМаленький
ВесОт 35 до 40 кг.
РогаУ баранов есть рога, но овцематки, естественно, опрашиваются.
Толерантность к климатуРодной климат
цветБелая
раритетобщий
Страна / место происхожденияТурция
Вы можете добавить эту страницу в закладки