Коза Orobica: характеристики, происхождение, использование и полная информация о породе

Коза Оробица — это порода домашних коз из Италии. Точное происхождение этой породы неизвестно, но впервые оно задокументировано в начале двадцатого века.

Коза оробика родом из долины Валь-Герола в провинции Сондрио в Бергамских Альпах на севере Италии. Коза оробика выращивается в долинах Валь-Герола и Валькиавенна в провинции Сондрио, в Альто-Ларио-Оксидентале, Вальсассине и Валь-Варроне в провинции Комо, а также в верховьях Валь-Брембана в провинции Бергамо.

В Италии коза Orobica — одна из восьми автохтонных итальянских пород коз. А генеалогическая племенная книга коз породы Оробика ведет Associazione Nazionale della Pastorizia, итальянской национальной ассоциацией овцеводов и козоводов.

Это также называется Valgerola. Валджерола всегда считался синонимом Оробики. Но по некоторым причинам, которые не ясны, об этом отдельно сообщается в Информационную систему по разнообразию домашних животных.

Вельджерола включена в список пород коз ограниченного распространения Министерства сельского хозяйства Италии Министерства сельского хозяйства Италии. Их количество сообщается Итальянской национальной ассоциацией козоводов, но никаких данных никогда не вводилось.

Есть два официальных стандарта породы, один для «Порода Оробика», А другой — для«Оробица или Вальджерола«. Зарегистрированное количество коз оробицкого было 1109 в конце 2013 года. Подробнее о козе оробица читайте ниже.

Характеристики козы оробика

Коза Orobica — животное среднего размера с блестящей шерстью, состоящей из тонкой длинной шерсти. Цвет шерсти варьируется от однородного пепельно-серого до фиолетово-бежевого.

Наиболее распространенное цветовое сочетание — черно-серая задняя часть с бело-бежевой передней частью. У них стоячие уши. И у самца, и у него обычно длинные рога.

Средний рост козла 79 см, самки 73 см. А самец в среднем весит около 80 кг, а самец около 65 кг. Фото и информация из Википедии.

Пользы

Это молочная порода коз. И в основном выращивается для производства молока. Но поскольку это животные среднего размера, они также довольно хороши для производства мяса.

Особые соображения

Козы Orobica — очень сильные и выносливые животные. Со временем географическая изоляция их родной местности способствовала большей диверсификации по сравнению с другими породами коз.

А выносливость породы позволила ей хорошо адаптироваться на труднодоступных горных пастбищах. Порода в основном выращивается для производства молока, но они также хороши для производства мяса. Просмотрите полный профиль этой породы в следующей таблице.

Video
Название породыОробица
Другое имяValgerola
Цель породыМолоко
Размер породысредний
ДолларО 80 кг
ланьНе менее 65 кг
РогаДа
Толерантность к климатуВсе Климаты
Цвет шерстиОт однотонного пепельно-серого до фиолетово-бежевого.
Подходит для Stall FedНет
раритетобщий
Страна / место происхожденияИталия
Вы можете добавить эту страницу в закладки