Выращивание цикория: выращивание органического цикория в домашнем саду

Выращивание цикория: выращивание органического цикория в домашнем саду

Вырастить цикорий очень просто, и растения на самом деле не требуют особого ухода. Вы должны планировать выращивание цикория в холодную погоду, потому что это культура прохладного сезона. Цикорий — отличный зимний овощ, и его можно выращивать практически везде.

Цикорий (Cichorium intybus) доступен во всем мире. Его можно найти в диком виде во многих районах Соединенных Штатов (хотя он не является родным для США).

Цикорий также известен под некоторыми другими названиями, такими как дикий эндивий, дикие холостяцкие пуговицы, суккори, оборванные матросы, хендибех, водоросли, кофейные зерна, голубая трава, койка, синий одуванчик, голубая маргаритка и синие матросы.

Цикорий выращивают в основном из-за листьев. А листья обычно едят сырыми, как листья салата. Некоторые люди также предпочитают корни и нежные побеги.

Корневой цикорий выращивают в Европе в качестве заменителя кофе. Корни едят разными способами, например жарят, измельчают, запекают, а также используют в качестве добавки (особенно в Средиземноморском регионе).

Однако выращивание цикория в домашнем саду даст вам множество вариантов на кухне. Выращивать цикорий очень легко, и растения будут хорошо расти практически на всех типах почв.

Как начать выращивать цикорий

Как мы уже упоминали выше, «выращивать цикорий очень просто». Не нужно много думать о выращивании этого овоща. Здесь мы подробно расскажем об этапах посадки, ухода и сбора цикория.

Выберите сорт цикория

Существует множество разновидностей цикория. На самом деле у вас есть 2 типа цикория на выбор, а именно Whitloof и Radicchio. И есть много разновидностей на выбор каждого типа.

Тип Whitloof выращивают для получения большого корня, который используется для приготовления кофейной добавки. Некоторые общие разновидности этого типа:

Сорт Радиккио дает плотно сформированные кочаны с бордовыми или темно-пурпурными листьями. Некоторые общие разновидности этого типа:

  • Жар-птица
  • Джулио
  • Красный из Тревизо и
  • Красный Вероны

Вы можете выбрать любой сорт в зависимости от наличия в вашем районе. Вы можете проконсультироваться с некоторыми существующими домашними садоводами в вашем районе, чтобы получить более точные рекомендации.

Покупка семян / рассады

Выращивать цикорий можно как из семян, так и из рассады. Найдите саженцы в ближайшем питомнике. И семена должны быть легко доступны в вашем районе.

Лучшее время для выращивания цикория

Цикорий — урожай прохладного сезона. Итак, вы должны планировать выращивание цикория в зимний сезон или в холодные месяцы.

Если вы живете в северных районах с чрезмерным холодом, то вы должны спланировать посадку цикория за 3-4 недели до того, как минует опасность заморозков.

Подготовка почвы

Цикорий очень вынослив, и его можно выращивать практически на всех типах почвы. Но для лучшего роста растений почва должна получать солнечные лучи.

После выбора участка вам предстоит подготовить почву. Для выращивания цикория достаточно просто обработать почву и добавить в нее органические вещества.

Насаждение

Цикорий можно выращивать семенами или рассадой. Если вы хотите вырастить из семян, то семена следует выращивать в помещении за 5-6 недель до того, как рассаду переместят на улицу.

Сеять семена рядами будет хорошо, и ряды должны находиться на расстоянии 2–3 футов друг от друга. Разместите семена примерно на 6-10 дюймов, и вы можете разбавить их позже. Посейте семена примерно на 1/4 дюйма глубиной и полейте сразу после посева семян.

В случае пересадки сажайте их рядами на расстоянии 10-12 дюймов друг от друга. Сажайте рассаду во второй половине дня и поливайте сразу после посадки.

Уход за цикорием

Растения цикория обычно требуют меньше ухода и ухода. Хотя дополнительный уход обеспечит лучший рост растений. Здесь мы подробнее расскажем об обычном процессе выращивания цикория.

Удобрение: Растения цикория не требуют дополнительных удобрений, если вы уже подготовили почву, добавив в нее органические вещества. Хотя применение жидких удобрений раз в две недели будет хорошо.

Полив: Цикорий хорошо растет, если почва постоянно остается влажной. Так что поливайте растения почаще.

Мульчирование: При выращивании цикория требуется мульчирование. Мульчирование помогает удерживать влагу в почве, а также помогает предотвратить распространение сорняков в саду.

Борьба с сорняками: Сорняки потребляют большую часть питательных веществ из почвы, и в конечном итоге страдают растения. Поэтому борьба с сорняками очень важна. Вы можете легко справиться с сорняками вручную или с помощью мотыги.

Разбавление: Если вы выращиваете цикорий из семян, то требуется прореживание. Цикорий плохо растет, если он перенаселен. Так прорежьте растения примерно на 10-12 дюймов друг от друга, когда у сеянцев появится 3-4 настоящих листа.

Вредители и болезни

Вредителей и болезней цикорий обычно меньше. Слизни и улитки — распространенные вредители цикория. Пивные ловушки, опилки, барьеры из яичной скорлупы, медная лента и биоконтроль — вот несколько хороших способов борьбы с слизнями и улитками.

Гниение листьев также является обычным явлением для цикория. Листья цикория загнивают во влажных условиях или при выращивании растений под укрытием. Удаление поврежденных листьев и улучшение системы вентиляции под навесом помогут предотвратить эту проблему.

Сбор урожая

Для салатов собирайте цикорий, когда короны полны и хорошо окрашены. Как правило, чем темнее цвет, тем более горький вкус.

Но если вы посадите цикорий только на корни, то урожай будет готов примерно через 120 дней.

Листья обычно готовы к сбору урожая через 60-70 дней после посадки.

Это распространенные способы органического выращивания цикория в домашнем саду. Надеюсь, вам понравилось это руководство! Счастливого садоводства 🙂

Вы можете добавить эту страницу в закладки