Как Нью-Йорк стал центром американских финансов

Хотя Лондон по-прежнему может соперничать с Нью-Йорком в качестве ведущего финансового центра мира, нет никаких сомнений в том, что Уолл-стрит, расположенная на южной оконечности Манхэттена, является центром американских финансов. Но так было не всегда. Самый первый банк и фондовая биржа в США были фактически созданы в Филадельфии, штат Пенсильвания, и какое-то время они были что город, а не Нью-Йорк, который служил опорой американского финансового мира.

Однако, несмотря на преимущество первопроходца Филадельфии, несколько географических, экономических и политических факторов помогли «Большому Яблоку» обогнать город братской любви и стать ведущим финансовым центром страны.

Ключевые выводы

  • Нью-Йорк стал финансовым эпицентром мира, несмотря на то, что Филадельфия имела преимущество первопроходца.
  • Нью-Йорк завоевал позиции над Филадельфией благодаря своему доминированию в коммерческой торговле, во многом благодаря завершению строительства канала Эри в 1825 году.
  • Нью-Йорк стал лидером американских финансов после того, как Второй банк Соединенных Штатов не смог продлить свой устав в 1836 году.

Филадельфийская история

Одним из первых признаков первоначального финансового превосходства Филадельфии стало создание Банка Пенсильвании в 1780 году и его роль в финансировании Войны за независимость. Будучи крупнейшим городом страны и действующей столицей в последнее десятилетие 18-го века, он стал местом расположения первого в стране банка, зарегистрированного на федеральном уровне — Первого банка Соединенных Штатов. Действуя как де-факто центральный банк, он сделал Филадельфию первоначальным центром американских финансов.

Неспособность Первого банка продлить свой устав в 1811 году по политическим причинам не нарушила этого превосходства, поскольку финансовая нестабильность после войны 1812 года способствовала созданию в 1816 году Второго банка Соединенных Штатов, также расположенного в Филадельфия. Будучи единственным в стране банком, зарегистрированным на федеральном уровне, и учитывая особые привилегии, которые он давал, банк проявлял свою власть и влияние на остальные банки страны, зарегистрированные на уровне штата, что было примечательно в истории банковского регулирования США.

Фондовая биржа Филадельфии еще раз продемонстрировала свое место ведущего финансового центра. Действительно, Филадельфийская фондовая биржа, основанная в 1790 году, старше Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE), и даже в 1815 году лондонские банки обращались к Филадельфии, а не к Нью-Йорку, чтобы покупать американские ценные бумаги.

Поворотные моменты

Осознавая доминирование Филадельфийского рынка ценных бумаг, Нью-Йорк решил формализовать свою биржу, основав в 1817 году Нью-Йоркский фондовый и биржевой совет, который позже стал NYSE. Благодаря новой бирже и большему количеству банков, чем у его южного конкурента, Нью-Йорк стремился переманить инвесторов из Филадельфии.

К этому времени Нью-Йорк уже превзошел Филадельфию как лидера страны в коммерческой торговле. К 1789 году это был ведущий прибрежный торговый город, обогнавший Филадельфию по объему импорта в 1796 году и по объему экспорта в следующем году. Хотя превосходство Нью-Йорка в коммерческой торговле стало ясно очевидным к 1815 году, только после завершения строительства канала Эри в 1825 году господство Нью-Йорка стало очевидным.

Географическое преимущество

Превосходство Нью-Йорка в торговле во многом связано с географическими факторами, но этому способствовал и ряд более случайных событий. Нью-Йорк не только был центральным местом для прибывающих европейских купцов, но и его порты оказались гораздо более удобными, чем порты Филадельфии или Бостона. Будучи более глубокой, река Гудзон оказалась гораздо более судоходной и менее склонной к замерзанию, чем реки Делавэр и реки Чарльз.

Географическое преимущество Нью-Йорка было дополнено строительством канала Эри (1817–1825) и созданием линий Блэк-Болл в 1818 году.  В то время как канал Эри соединял реку Гудзон с Великими озерами и, следовательно, с наиболее быстрорастущими частями Америки к западу от Аппалачей, линия Блэк Болл обеспечила первое в истории регулярное регулярное трансатлантическое пассажирское сообщение. И Канал, и Линия помогли укрепить место Нью-Йорка как американского центра коммерческой торговли и центрального транспортного узла.

Будучи первым портом въезда для многих иммигрантов, Нью-Йорк стал для них удобным местом для поселения, способствуя стимулированию неудержимого роста населения города, которое к 1820 году вырастет на 10% больше, чем население Филадельфии, а к 1820 году — почти в два раза. 1860. Поток иммигрантов также помог еще больше увеличить производственную и коммерческую активность.

Авантюрный дух

Эти новые иммигранты также принесли с собой более авантюрный и рискованный дух, который контрастировал с более осторожным характером квакерского наследия Филадельфии. В результате Нью-Йорк быстро завоевал репутацию города инновационных предприятий с предпринимательским духом, который способствует спекулятивному инвестиционному поведению. Спекуляции еще больше увеличили объемы торговли на рынках ценных бумаг Нью-Йорка, сохраняя их ликвидными.

Для финансирования растущего объема торговли акциями в Нью-Йорке возник рынок кредитов до востребования. Используя ценные бумаги в качестве залога, биржевые трейдеры могли занимать деньги у банков для дальнейших спекулятивных инвестиций. Такое поведение оказалось взаимовыгодным для банков Нью-Йорка и его фондового рынка, поскольку банки зарабатывали проценты по кредитам, а заемные деньги позволяли продолжать торговлю ценными бумагами.

Нью-Йорк берет верх

К 1830-м годам, став доминирующим коммерческим центром страны, Уолл-стрит теперь хранила основные депозитные остатки всех банков Америки. Единственным, что действительно мешало Нью-Йорку претендовать на звание ведущего финансового центра страны, было существование расположенного в Филадельфии Второго банка Соединенных Штатов, срок действия устава которого истекал в 1836 году.

Что чрезвычайно раздражало банкиров Уолл-стрит, так это тот факт, что Нью-Йорк был основным источником поступлений федеральной таможни, но вместо того, чтобы храниться в банках Нью-Йорка, они размещались во Втором банке. Хотя у тогдашнего президента Эндрю Джексона были свои причины враждебно относиться ко Второму банку, интересы банкиров с Уолл-стрит получили право голоса через Мартина Ван Бюрена, влиятельного жителя Нью-Йорка, который стал советником Джексона.

Независимо от точных мотивов, Второй банк Соединенных Штатов не смог продлить свой устав в 1836 году, что по сути определило судьбу Нью-Йорка как центра американских финансов. Эта судьба еще больше усугубилась Законами о национальных банках 1863 и 1864 годов, которые поставили Нью-Йорк на вершину иерархической банковской структуры. Версия закона 1864 года предусматривала, что все национальные банки должны поддерживать 15% резервов законных денег в Нью-Йорке.

Нижняя линия

Несмотря на то, что Филадельфия является домом для первого в стране банка и фондовой биржи, первоначальных преимуществ Филадельфии было недостаточно для сохранения финансового доминирования над растущим влиянием Нью-Йорка. Используя свои уникальные географические особенности, Нью-Йорк смог обогнать Филадельфию в качестве национального транспортного и иммиграционного центра.

После этого Нью-Йорк быстро превзошел своего южного конкурента в коммерческой торговле и, наконец, завоевал финансовое превосходство в Америке — роль, которую он сохраняет по сей день.

Вы можете добавить эту страницу в закладки
ЧИТАТЬ  Качество является приоритетом с упаковкой органических продуктов