Управление прудом: лучшее руководство для начинающего рыбоводного бизнеса

Прежде чем обсуждать управление прудом, мы должны знать, что такое пруд? Обычно пруд — это небольшой водоем с неподвижной водой, образованный естественным или искусственным путем.

Пруд можно увидеть практически во всех уголках мира. В основном это видно в сельской местности. Некоторые также встречаются в городских районах. Люди используют пруды для разных целей. Большинство этих прудов используется для выращивания рыбы.

В прудах можно разводить и разводить почти все виды пресноводных и морских рыб. Успешное рыбоводство зависит от правильного управления прудом и экосистемы. Источником воды может быть река, озеро или другие природные источники, такие как дождевая и подземная вода.

Источники воды могут быть разными, но вы должны иметь возможность менять воду еженедельно, ежемесячно или по мере необходимости. Будет лучше, если в пруду будет возможность менять воду каждые два-три месяца.

Вы должны регулярно наполнять пруд водой для максимальной продуктивности рыбы (вы заметите потери из-за испарения или просачивания).

Не рекомендуется полностью менять воду. Можно изменить 10% на 50% или по совету эксперта.

Точные размеры пруда могут варьироваться. Это может быть совсем небольшой пруд или много гектаров. Небольшие водоемы созданы для семейного потребления рыбы. С другой стороны, пруд большего размера предназначен для коммерческих целей. Пруд около одного акра прост в уходе.

Тем не менее, здесь мы собираемся рассказать больше об управлении прудом, строительстве пруда, задачах до и после зарыбления.

Управление прудом и строительство

Перед тем, как начать строительство пруда, вы должны помнить о культивировании пруда, дизайне пруда, управлении прудом и системе снабжения прудом.

Природные ресурсы, состояние, погода и доступное оборудование — вот главные факторы, на которые следует обратить внимание перед постройкой пруда. Вы можете построить свой пруд в тех районах, где, по вашему мнению, возможно промышленное рыбоводство.

Форма водоема может быть любой. Она может быть квадратной, прямоугольной или любой другой формы, но вы должны убедиться, что она не будет наполняться водой из других источников, а также обеспечить потерю воды.

Сохраняйте достаточную глубину воды, в зависимости от вида рыб, которые вы выращиваете. Глубина менее 1 метра не подходит для разведения любых видов рыб.

Вы должны следить за своим прудом 24 часа в сутки. Вы можете поставить охрану или установить систему камер, иначе воры без проблем сделают свою работу. Доступен еще один способ (используется в Индии и Бангладеш), чтобы уберечь рыбу от воров. В пруду можно держать бамбуковые шесты или ветки деревьев с шипами. Воры не смогут поймать рыбу сетью.

Бамбуковые шесты и ветки деревьев не только защитят рыбу от кражи, но и дадут ей дополнительную натуральную пищу. Эта система широко известна как выращивание рыбы на основе перифитона.

Не строите пруды для коммерческих целей, где транспортная система неэффективна, а мальки / сеголетки редки.

Постарайтесь сделать экосистему пруда благоприятной для роста рыб. Обеспечьте достаточное количество солнечного света. Вы можете позволить разным видам уток исследовать пруд, и они помогут обеспечить рыбу достаточным запасом кислорода.

Вы можете использовать ручные или механические методы для строительства пруда в зависимости от наличия строительной системы в вашем районе.

Размер пруда

Размер пруда зависит от типа вашего хозяйства, и это очень важная часть системы управления прудом. Если вы хотите выращивать рыбу для удовлетворения потребностей своей семьи, вы можете начать с небольшого пруда.

Если вы хотите выращивать рыбу в промышленных масштабах, то вам необходимо завести крупную рыбу. Размер пруда может быть как квадратным, так и прямоугольным, в зависимости от типа земли. Пруды квадратной и прямоугольной формы просты в строительстве и управлении.

Пруд площадью 250-300 квадратных метров считается идеальным для семейного потребления рыбы. Но при серийном производстве размер водоема может быть любым. Но будет лучше, если вы ограничите размер пруда в пределах одного акра для удобства эксплуатации.

глубина

Сохранять разницу глубины воды в одном углу от другого — хорошая идея. Глубина воды зависит от вида рыб, которые вы выращиваете.

Глубина пруда может быть больше, если вы хотите использовать его для резервирования воды на сухой сезон. Минимальная глубина — около 1 метра.

Советы по строительству пруда

Строительство пруда — самая сложная и дорогостоящая часть рыбоводного бизнеса. Вы должны думать с умом, потому что это долгое вложение. Пожалуйста, учитывайте следующие факторы при строительстве пруда.

  • Выберите подходящее место для устройства водоема.
  • Определите подходящую площадь водоема.
  • Сделайте берег пруда крепким.
  • Будет лучше, если возле пруда не будет больших деревьев.
  • Сделайте входной и выходной тракты.
  • Перед тем, как выпускать туда гольяна, внесите удобрения в пруд.
  • Постройте пруд рядом с вашим домом.
  • Заготовьте гольяна в соответствии с площадью вашего пруда.
  • Сделайте пруд так, чтобы в течение года был доступен хотя бы один природный источник воды.
  • Определите площадь пруда, за которой вы легко сможете ухаживать.

Управление прудом перед зарыблением

Подготовка прудов перед зарыблением мальков / сеголетков называется подготовкой прудов перед зарыблением. Вы должны правильно подготовить пруд, устранив причины плохой выживаемости, неудовлетворительного роста и т. Д.

Наряду с этим, также обеспечьте доступность натуральных кормов в достаточном количестве и качества для молоди / мальков. Здесь мы пытаемся подробнее рассказать о задачах управления прудом перед зарыблением.

Борьба с водными сорняками и водорослями

Водные сорняки — это нежелательные растения, которые растут в водоеме и по краям. Рыбоводы в тропиках сталкиваются с серьезными проблемами из-за заражения сорняками и частого цветения водорослей.

Водные водоросли потребляют большое количество питательных веществ из пруда, и ваша рыба страдает. Вот почему очень важно бороться с сорняками.

Водяной гиацинт, пестия — обычные плавающие водные сорняки. Часто они покрывают всю поверхность воды, резко перекрывая свет. И приведет к критическому снижению первичной продуктивности пруда.

Другими распространенными плавающими водными растениями являются водяной салат, водяной папоротник, утиный сорняк и т. Д. Распространенными появляющимися сорняками являются банановая водяная лилия, ароматная водяная лилия, лотос и плавающее сердце. Гидриллы, наджас, водоросли с вьющимися листьями и угорь — некоторые из распространенных подводных водных сорняков.

Вы можете контролировать эти водные водоросли разными способами. Наиболее часто используемые методы — это ручной контроль и химический контроль.

Удаление водных сорняков вручную — это очень старая практика, которая применяется даже сегодня в сельской местности. Свободно плавающие группы сорняков собираются вручную или тянутся за проволоку или прочные сети из кокосового волокна.

Если у вас большой пруд, то по частям удаляйте краевые участки и, наконец, перетащите центральную массу сорняков к берегам и поднимите. В некоторых районах для очистки от сорняков используются механические устройства.

Ручное управление требует много времени и труда из-за сильно зараженных крупных водоемов. Поэтому в таких условиях коммерческие рыбоводы используют химикаты / гербициды. Полное уничтожение и разрушение сорняков может быть достигнуто этим методом, обеспечивающим полное возвращение питательных веществ обратно в почву и воду пруда для производства естественного корма для рыб.

Удобрение прудов

Внесение подходящих удобрений очень важно для производства достаточного количества корма для рыб. График внесения как органических, так и неорганических удобрений начинается за 10-15 дней до посадки и составляется на основе содержания питательных веществ и химической среды пруда, почвы и воды. Проконсультируйтесь с ближайшим к вам институтом рыболовства или специалистом в вашем районе.

Чулок

Наконец, через 10-15 дней после внесения удобрений можно заготавливать мальков / сеголетков. Зарыбление икры, мальков и сеголетков должно производиться очень осторожно, чтобы избежать смертности после зарыбления из-за шока или инфекций.

Чтобы свести к минимуму смертность после зарыбления, мальков / сеголетков следует медленно и постепенно акклиматизировать к температуре и качеству воды в пруду для зарыбления. Заготовку желательно производить в прохладные вечерние часы.

Управление прудом после зарыбления

Управление прудом после зарыбления включает в себя использование продуктивности пруда в виде натурального корма для рыб, поддержание окружающей среды пруда, благоприятной для выращивания рыбы и рыбоводства, в основном кормление и забота о здоровье. [1]

продукты

Кормление рыб качественной и питательной пищей — самая важная часть коммерческого рыбоводства. Вскоре после зарыбления рыба начинает пастись в пруду с естественной пищей. Спаун обильно питается планктоном.

Следовательно, необходимо незамедлительно принять меры для обеспечения дополнительного корма. Готовые (коммерческие) корма доступны на рынке. Или вы также можете создать свои собственные каналы.

Периодическое удобрение

Следующим шагом в управлении после зарыбления является периодическое внесение удобрений, обеспечивающее пополнение запасов питательных веществ и укрепление энергетической базы для деятельности по микробному разложению.

Желаемое общее количество удобрений лучше всего вносить небольшими равными дозами периодически в течение всего периода выращивания, чтобы обеспечить максимальное использование этих удобрений.

Мониторинг окружающей среды пруда

Мониторинг окружающей среды пруда также является очень важным фактором управления прудом. А надлежащее управление прудом предполагает регулярное постоянное поступление питательных веществ для устойчивого производства кормовых организмов рыб.

Подача питательных веществ может происходить из самого пруда или извне. Вам также необходимо регулировать физико-химические параметры экосистемы пруда в пределах безопасных допусков для выращиваемых видов рыб.

Регулярно проверяйте качество воды и почвы. Уменьшите количество прикорма, если вы заметили, что в пруду слишком много натуральной пищи.

Мониторинг здоровья рыб

Также очень важен регулярный мониторинг здоровья рыб. Хотя в большинстве случаев выращиваемые рыбы намного здоровы даже при постоянном присутствии болезнетворных микроорганизмов.

Однако характерные патогены процветают, когда возникают экологические стрессы и баланс смещается в пользу болезни. В таких условиях, если рыба не приспосабливается должным образом или своевременно не принимаются корректирующие меры, может произойти вспышка болезней.

Первоначальный баланс между хозяином и патогеном может быть восстановлен путем решения экологических проблем и применения эффективных терапевтических средств.

Таким образом, вспышка болезни часто может быть признаком экологического дисбаланса и подавать сигнал бедствия, так что неблагоприятные условия окружающей среды могут быть немедленно скорректированы для предотвращения потерь рыбы.

Надеюсь, это руководство по управлению прудом помогло вам! Удачи @ да благословит тебя Бог!

Video
Вы можете добавить эту страницу в закладки