Сойский баран: характеристики, происхождение, использование и информация о породе

Сойская овца — это порода домашних овец из Шотландии. Он произошел от популяции одичавших овец на острове Соай площадью 250 акров архипелага Сент-Килда.

Название этих животных происходит от острова Соай. Остров Соай находится примерно в 65 километрах от западных островов Шотландии. Порода — одна из североевропейских короткохвостых пород овец.

Его называют единственным живым примером маленьких примитивных овец, обитавших на Британских островах до прихода норвежцев и римлян. А до времен римской оккупации этих животных было много.

Родоначальниками этой породы овец являются рогатый уриал среднеазиатской и средиземноморской муфлонов.

А порода овец Соай остается физически похожей на своих диких предков. Порода намного меньше по размеру, чем современные домашние породы овец, но они более выносливы и необычайно подвижны.

Сегодня наибольшее количество соайских овец доступно на Хирте, одном из островов группы Сент-Килда.

У этой породы есть небольшая популяция, обитающая в дикой природе в ущелье Чеддер и его окрестностях в Сомерсете. Подробнее об этой породе читайте ниже.

Характеристики соевого барана

Сойские овцы — животное меньшего размера. Они меньше по размеру, чем современные домашние породы овец.

Они могут быть сплошного черного или коричневого цвета, или, чаще, светлого или темно-коричневого цвета с охристо-белым низом живота и крупом. Иногда видны белые отметины на лице и / или теле и ногах.

ЧИТАТЬ  Нили-Рави Буффало: характеристики, происхождение и информация об использовании

Они редко бывают однотонными. У них короткие хвосты, и они естественно теряют шерсть, которую можно выщипывать вручную весной и в начале лета.

Бараны бывают либо рогатыми, либо стриженными, а овцематки — опушенными, стриженными или рогатыми.

Руно сойской овцы замечательно тонкое и, в отличие от муфлона, внутренняя шерсть сильно развита, и внешнюю шерсть трудно отличить.

Средняя живая масса взрослых соевых баранов составляет около 40 кг. А половозрелые овцы весят около 25 кг. Фото и информация из Википедии.

Пользы

Сойский баран — это мясная порода овец. Его выращивают в основном для производства мяса.

Особые примечания

Сойские овцы намного меньше современных домашних пород овец, но они намного выносливее. И они необычайно проворны, когда напуганы, укрываются среди скал.

В настоящее время порода выращивается в основном для мясного производства. А еще он очень хорош для производства шерсти. У него очень тонкий флис, и, в отличие от муфлона, внутренний флис сильно развит, и его трудно отличить от внешнего пальто.

Хотя это мясная порода овец, но ягнята обычно поздно созревают и дают меньшие туши, чем коммерческие породы овец.

Мясо сойской овцы нежирное, нежное и с низким содержанием холестерина. Мясо имеет более сильный аромат с привкусом дичи по сравнению с более распространенными породами овец.

Скрещивание с другими более крупными породами овец (такими как мул или суффолк) может привести к получению более крупных туш, которые будут постными и все же сохранят большую часть вкуса. Тем не менее, просмотрите полный профиль породы овец Soay в следующей таблице.

ЧИТАТЬ  Гэллоуэйское животноводство с поясом: стартовый бизнес-план для начинающих
Название породыSoay
Другое имявсе
Цель породыМясо
Особые примечанияОчень выносливые животные, меньшего размера, чем современные породы, необычайно подвижные, в настоящее время выращиваемые в основном для мясного производства, имеют очень тонкую шерсть, нежирное мясо с более сильным вкусом, подходят для скрещивания с другими породами овец.
Размер породыМаленький
Вес25 — 40
Рогада или нет
Толерантность к климатуРодной климат
цветСплошной коричневый или черный
раритетобщий
Страна / место происхожденияШотландия

Вы можете добавить эту страницу в закладки