Разведение толстолобика: стартовый бизнес-план для начинающих

Разведение толстолобика: стартовый бизнес-план для начинающих

Разведение толстолобика широко распространено в странах и регионах, где оно доступно. Это очень быстрорастущий вид пресноводных рыб, очень подходящий для коммерческого производства. На самом деле бизнес по разведению толстолобика очень популярен в странах Южной Азии.

Толстолобик — это на самом деле пресноводный вид карповых рыб. Это азиатский сорт карпа, произрастающий в Китае и Восточной Сибири. По весу в аквакультуре производится больше толстолобика, чем любых других видов рыб, за исключением белого амура.

Толстолобик обычно живет в диапазоне температур от 6 ° C до 28 ° C. И они обычно требуют статической или медленной воды. Хотя они могут выжить в климате большинства стран Южной Азии.

Разведение толстолобика обычно осуществляется в поликультуре с другими видами рыб азиатского карпа, а иногда и с руи, катла, мригалом или другими видами пресноводных карповых рыб. Сегодня толстолобик доступен в большинстве стран мира. Хотя в некоторых районах считается инвазивным видом рыб.

Толстолобик был импортирован в Северную Америку в 1970-х годах для борьбы с ростом водорослей в аквакультуре и на городских очистных сооружениях. Но вскоре после ввоза они сбежали из плена.

Однако коммерческое разведение толстолобика очень прибыльно, и эти рыбы растут быстрее, чем другие виды карповых рыб. Обычно толстолобик достигает средней длины от 0.6 до 1 метра при максимальной длине 1.4 метра. И рыба может достигать максимальной массы тела около 50 кг.

Преимущества рыбоводства толстолобика

Есть некоторые преимущества открытия бизнеса по разведению толстолобика. Ниже перечислены наиболее заметные преимущества начала коммерческого разведения толстолобика.

  • Толстолобик является травоядным и занимает низкое место в пищевой цепи. Поэтому корма и удобрения легко доступны по очень низкой цене.
  • Семена легко получить путем искусственного разведения, не полагаясь на природные ресурсы.
  • Управление производством проще, а период выращивания короче, чем у других видов карповых рыб.
  • Толстолоба можно поликультивировать с некоторыми другими видами карпа, в основном из-за его специфической среды обитания.
  • Рыба растет быстрее и достигает товарного веса раньше, чем большинство других видов рыб.

Как начать бизнес по разведению толстолобика

Начать коммерческое разведение толстолобика очень просто. Вы можете начать коммерческое выращивание этой рыбы без предварительного опыта. Показатель выживаемости намного выше, и этих рыб можно кормить кормами очень низкого качества.

И они растут быстрее, чем многие другие виды карповых рыб. Однако здесь мы пытаемся описать больше информации о запуске и ведении коммерческого предприятия по разведению толстолобика.

Выбор сайта

Прежде всего, вы должны выбрать очень хорошее место для начала бизнеса по разведению толстолобика. Выбранный участок должен быть свободен от всех видов шума и загрязнений.

И будет очень хорошо, если выбранный участок находится вдали от жилых массивов. Потому что в спальных районах цены на землю намного выше.

Хотя вы можете начать коммерческий бизнес по разведению толстолобика, если у вас уже есть пруды. Также учитывайте наличие полного солнца при выборе участка.

Строительство и размер пруда

После выбора хорошего участка нужно построить пруд. Земляные или естественные пруды считаются хорошими для начала бизнеса по разведению толстолобика.

Бетонные, пластиковые или другие виды искусственных водоемов не подходят для выращивания этой рыбы. Итак, рекомендуем построить земляной пруд.

И для коммерческого разведения толстолобика будет лучше, если размер пруда будет не меньше одного акра. Хотя вы можете выращивать рыбу в имеющихся у вас водоемах.

Подготовка пруда

Вы должны подготовить пруд перед тем, как наполнить его водой и зарыть в него рыбу. Вы должны вносить в пруд как органические, так и неорганические удобрения, чтобы стимулировать естественное производство пищи. И примените известь для стерилизации пруда.

Дозы внесения извести, органических и неорганических удобрений зависят от интенсивности земледелия и собственной продуктивности. Пожалуйста, свяжитесь с ближайшим к вам специалистом по аквакультуре или с любым институтом рыболовства для получения дополнительной информации по этому поводу.

Сбор семян

Семена толстолобика легко доступны в результате искусственного разведения, без использования природных ресурсов. В районах, где широко распространено разведение толстолобика, имеется множество инкубаториев. Таким образом, вы можете легко собрать молодь из любого ближайшего к вам питомника.

Воспитание молодняка

Особого ухода требует выращивание сеголетков, поскольку они маленькие и нежные. Их способность к кормлению слабая, и они плохо адаптируются к изменениям внешней среды. И они не умеют избегать хищников.

Таким образом, для увеличения выживаемости и выращивания здоровой молоди необходимы хорошо контролируемые интенсивные системы. Выращивать молодь в пруду-питомнике нужно от 20 до 30 дней. А затем загоняйте в основной пруд, когда они достигнут 8–12 см длины тела.

Зарыбление в главном пруду

Вы можете засадить молодь в основной пруд / а, когда они достигнут 8–12 см длины тела. Толстолобик обычно зарыбляется вместе с другими видами карпа.

А общая плотность посадки вместе с другими видами рыб может составлять от 25,000 30,000 до XNUMX XNUMX особей на акр. Пожалуйста, проконсультируйтесь со специалистом по аквакультуре в вашем районе, чтобы получить более точные рекомендации.

продукты

Обычно толстолобик питается фитопланктоном, питаясь диатомовыми водорослями, динофлагеллятами, золотисто-коричневыми водорослями, зелеными водорослями, желто-зелеными водорослями и сине-зелеными водорослями.

Кроме того, основными компонентами их естественного питания являются детрит, коловратки, скопления бактерий и мелкие ракообразные. И нет необходимости предоставлять комплексные корма для рыбоводства толстолобика.

Хотя вам нужно будет поставить дополнительный корм для рыбы, если вы хотите более быстрого роста рыбы и увеличения плотности поголовья.

Сбор урожая

Толстолобик — это очень быстрорастущий вид рыб, и они значительно раньше достигают размера добычи. Вы можете рассчитывать на хороший рост и размер урожая в течение одного года. Хотя, вы можете приступить к ловле, когда рыба достигнет желаемого размера.

Вы можете ловить рыбу из пруда, используя рыболовные сети. На самом деле вы должны ловить рыбу в зависимости от размера, а также в зависимости от рыночного спроса и цены.

Маркетинг

Толстолобик обычно покупается на рынке живым и свежим. Поэтому очень важно сохранить их живыми от сбора урожая до сбыта. Таким образом, грузовики, лодки или другие транспортные средства, содержащие воду, в большинстве случаев используются в качестве транспортных средств. Поэтому старайтесь отправлять рыбу на рынок как можно раньше после сбора урожая.

Производственные затраты для бизнеса по разведению толстолобика варьируются от места к месту в зависимости от многих факторов, таких как затраты на рабочую силу, сельскохозяйственные помещения, воду, семена, корма, мощность и транспорт. Но в среднем коммерческое разведение толстолобика очень прибыльное, и вы сможете получить хорошую прибыль в течение очень короткого периода времени. Коэффициент ROI (возврат инвестиций) также очень высок. Удачи и да благословит вас Бог!

Вы можете добавить эту страницу в закладки