Крупный рогатый скот породы монбельярд: характеристики и информация о полной породе

Крупный рогатый скот Montbéliarde — это порода молочного скота, которая используется в основном для производства молока и, в частности, для производства сыра. Это из французского региона Монбельяр.

Предками этой породы был крупный рогатый скот бернуазской породы, но сегодня эти животные представляют собой отдельную породу. Джозеф Грабер впервые использовал это имя Монбельярдскаяпри экспонировании отряда крупного рогатого скота на сельскохозяйственном конкурсе в Лангре в 1872 году.

До этого местное поголовье местных многоцелевых пород крупного рогатого скота, таких как Fémeline и Tourache (позже известное как Comtoise), было улучшено фермерами-меннонитами из Швейцарии и названо франко-швейцарскими. Этих животных изначально называли эльзасский размножаются примерно до середины 1800-х годов.

Племенная книга породы крупного рогатого скота Монбельярда была основана в 1889 году, после чего порода была официально принята. Порода была выбрана для получения хорошей переработки грубых кормов с 1980 года. Многие животные были проданы в регион Миди и Алжир после 1900 года.

Красная голштинская порода крупного рогатого скота была скрещена с породой в 1970-х годах, и в то же время они время от времени скрещивались с быками флекви. Но кросс с быками Fleckvieh оказался не очень удачным.

Крупный рогатый скот Montbéliarde также использовался для скрещивания с датскими породами крупного рогатого скота Red и Vorderwalder в 1990-х годах. Скрещивание монбелиардов и голштинцев в последнее время стало довольно популярным в Соединенных Штатах.

Сегодня крупный рогатый скот породы монбельярд очень популярен во Франции. И они были экспортированы во многие страны, включая Турцию, Тунис, Словакию, Швейцарию, Россию, Португалию, Польшу, Новую Зеландию, Кувейт, Мексику, Ирландию, Италию, Венгрию, Люксембург, Испанию, Грецию, США, Колумбию, Хорватию, Кот-д’Ивуар, Чили, Китай, Австрия, Бразилия, Бельгия, Южная Африка, Германия и многие другие. Подробнее об этой породе крупного рогатого скота читайте ниже.

Характеристики крупного рогатого скота Монбельярда

Крупный рогатый скот Montbéliarde — это молочные животные среднего и крупного размера. Они очень похожи на красно-пестрый голштинский скот. Они красно-пестрой окраски с белыми головами и короткими рогами.

И у быков, и у коров обычно есть рога, причем рога у них лировидные. Взрослые коровы достигают 135-140 см в холке, а быки — около 148 см.

Средняя живая масса быков колеблется от 900 до 1200 кг. А средний живой вес коров колеблется от 600 до 700 кг. Фото и информация из Википедии.

Пользы

Крупный рогатый скот Montbéliarde в основном используется в качестве молочной породы во Франции. Их молоко используется, в частности, для сыроделия. Но порода хороша и для производства мяса. Их мясо хорошего качества, а говядина у них лучше, чем у голштинского скота.

Особые примечания

Крупный рогатый скот Montbéliarde очень вынослив, хорошо приспособлен к суровому климату и легко управляется с животными. Они могут глотать большие количества грубого корма и не подвержены влиянию жары.

Коровы — неплохие производители молока, хотя в дойке они не такие впечатляющие, как голштинские фризы.

В среднем коровы могут дать около 7486 литров молока за лактацию. Их молоко содержит около 3.45 процента белка и около 3.9 процента жира, что отлично подходит для сыроделия.

Крупный рогатый скот Montbéliarde также хорош для производства качественной говядины. Отбракованные коровы также производят тушки хорошего качества без лишнего жира. Телята растут относительно быстро по сравнению с некоторыми другими породами крупного рогатого скота.

Животные очень плодовиты и долгожители. Крепкое вымя коров означает, что они обладают высокой устойчивостью к маститу. Это привлекательная черта для фермеров, которые хотят сохранить свое стадо здоровым и продуктивным.

Сегодня порода распространилась во многих странах и становится популярной для скрещивания с голштинами, чтобы повысить продолжительность жизни и плодовитость. Тем не менее, просмотрите полный профиль породы крупного рогатого скота Монбельярд в следующей таблице.

Video
Название породыМонбельярдская
Другое имяЭльзасский, Монбельяр
Цель породыМолоко, мясо
Особые примечанияСильные, выносливые, хорошие производители молока, быстрые производители, хорошо адаптированные к суровому климату.
Размер породыОт среднего до большого
БыкиОт 900 до 1200 кг
КоровыОт 600 до 700 кг
Толерантность к климатуВсе Климаты
Цвет шерстиКрасный пестрый
рогатыйДа
Удой молокаХорошо
раритетобщий
Страна / место происхожденияФранция
Вы можете добавить эту страницу в закладки