Крупный рогатый скот кхиллари: характеристики и полная информация о породе

Крупный рогатый скот кхиллари — это тягловая порода крупного рогатого скота, произрастающего в регионах Сатара, Колхапур и Сангли в районах Махараштра и Биджапур, Дхарвад и Белгаум в штате Карнатака в Индии.

Это подвид Bos indicus, который хорошо адаптирован к тропическим и подверженным засухе условиям этих мест. В последнее время численность породы неуклонно сокращается, в основном из-за низкого надоя молока, которое формирует альтернативный источник дохода для местного фермерского сообщества.

Порода крупного рогатого скота хиллари имеет множество разновидностей. И порода с ее несколькими разновидностями, возможно, обязана своим происхождением породе крупного рогатого скота Хилликар из штата Майсур или из штата Махараштра.

Название породы «Хиллари» произошло от слова «Хиллар», что означает стадо крупного рогатого скота. А значение слова «Хиллари» — пастух. В основном эти животные происходят из района Сатара на юге Махараштры.

Животные также обитают в соседних районах Сангли, Колхапур и Солапур в западной части Махараштры. Однако более подробную информацию о породе читайте ниже.

Характеристики крупного рогатого скота кхиллари

Крупный рогатый скот кхиллари — животные небольшого размера. Они, как правило, компактные, с плотной кожей, четкими чертами лица и квадратно развитыми задними конечностями. В целом они компактные, с крепкими и сильными конечностями.

Таз у этих животных немного выше плеч. В различных регионах штата Махараштра есть четыре основных типа крупного рогатого скота кхиллари.

ЧИТАТЬ  Аборигенные овцы побережья Мексиканского залива: характеристики и информация о породе

Эти разновидности Ханам Хиллар (иногда известный как Атпади Махал), Mhaswad Khillari, Tapi Khillari or Thillari и горизонтальное распределение Nakali Khillari. Сорт Ханам Хиллар или Атпади Махал доступен в южной части Махарастры, а сорт Мхасвад Хиллари доступен в районах Колхапур и Сатара и в прилегающих районах.

Сорт Тапи Хиллари или Тиллари преобладает в районе горного хребта Сатпура, составляющего район Западного Хандеша. А самый свежий сорт Накали Хиллари встречается в прилегающих районах этих регионов.

Все эти разновидности довольно разные по окраске. Типы хиллари плато Декан, мхасвад и атпади-махал серовато-белого цвета, у самцов более глубокая окраска на передних и задних конечностях, с характерными серыми и белыми пятнами на лице.

Окрас крупного рогатого скота тапти кхиллари белый с красноватым носом и копытами. А Накали Хиллари серый с желтовато-коричневым или кирпичным цветом на передней части.

У новорожденных телят этих животных спинки ржаво-красного цвета исчезают в течение нескольких месяцев. У большинства разновидностей крупного рогатого скота кхиллари длинная узкая голова с длинными рогами.

Их рога отклоняются назад, а затем вверх, образуя характерный лук и сужаясь к тонкой вершине. Их шерсть тонкая, короткая и блестящая, а уши маленькие и бледно-желтого цвета внутри.

Ноги у животных округлые и прямые, с черными копытами. Морда крупного рогатого скота кхиллари часто окрашена в крапинки.

И у быков, и у коров обычно бывает горб. А горб у быков плотный и умеренного размера. Их плечи плотно мускулистые, хорошо поставлены и плавно переходят в цилиндрическую форму тела.

ЧИТАТЬ  Шотландская овца Blackface: характеристики, использование и информация о породе

Средняя масса быков как мелких животных составляет около 450 кг. А коровы в среднем весят около 360 кг. Фото и информация из Википедии.

Пользы

Крупный рогатый скот кхиллари используется в основном как тягловое животное. Коровы не являются хорошими доярами и не подходят для рентабельного производства молока.

Особые примечания

Крупный рогатый скот кхиллари — очень выносливые и активные животные. Они хорошо адаптированы к тропическим условиям и погодным условиям штатов Махараштра и Карнатака.

Местные фермеры предпочитают их главным образом из-за их способности переносить тяготы ведения сельского хозяйства. Их выращивают земледельцы из южной Махараштры и районов Шолапур, Сангли и Сатара.

В этих регионах содержатся небольшие стада, и размер стада обычно не превышает одной-двух коров.

Крупный рогатый скот кхиллари разводят профессиональные заводчики в ареале Сатпура. Эти заводчики производят быков и быков, на которые всегда есть очень хороший спрос.

Животные также используются в прилегающих районах Ахмеднагер, Биджапур, Насик и Пуна, помимо их широкого использования в домашних условиях.

В последнее время общее количество этих животных сократилось, в основном из-за их низкой молочной продуктивности. Коровы не относятся к числу хороших молочных пород крупного рогатого скота. Просмотрите полный профиль породы крупного рогатого скота кхиллари в следующей таблице.

Название породыKhillari
Другое имяХанам Хиллари (иногда известный как Атпади Махал), Мхасвад Хиллари, Тапи Хиллари или Тиллари и Накали Хиллари
Цель породыОсадка
Особые примечанияХорошо адаптирован к тропическим условиям и зонам, подверженным сквознякам.
Размер породыМаленький
Быки450 кг
Коровы360 кг
Толерантность к климатуРодной климат
Цвет шерстиМногие, но в основном серовато-белые
рогатыйДа
Удой молокаНе очень
раритетобщий
Страна / место происхожденияИндия

Вы можете добавить эту страницу в закладки