Цветная серна коза: характеристики, использование и информация о полной породе

Коза серна — это домашняя коза двойного назначения, которую содержат как для производства мяса, так и для производства молока. Это аборигенная порода коз Швейцарии, которая относится к швейцарской горной группе.

Коза цвета серны доступна по всей Швейцарии, а также доступна в некоторых частях северной Италии и Австрии. Порода также экспортировалась в некоторые другие европейские страны, включая Францию.

В Швейцарии эта порода коз входит в число основных национальных пород коз, для которых Schweizerischer Ziegenzuchtverband ведёт племенную книгу, швейцарскую федерацию кантональных ассоциаций козоводов.

Коза цвета серны известна под другими именами в разных странах. Например, он известен как Бафф коза На французском, Горный козел цвета серны на немецком и Камошиата в Альпах на итальянском. А в Италии под именем Камошиата в Альпах, эта порода является одной из восьми автохтонных итальянских пород коз, генеалогическая племенная книга которых ведется Associazione Nazionale della Pastorizia, итальянской национальной ассоциацией овцеводов и козоводов.

Есть две разновидности коз серны. Один — безрогий тип из бывшего безирка Оберхасли и района Бриенц и озера Бриенц в Бернском Оберланде в центральной Швейцарии. И еще один рогатый тип из Граубюндена или Граубюндена в восточной части Швейцарии.

В некоторых странах рогатые и безрогие разновидности считаются отдельными породами. Безрогий сорт в некоторых странах считается козлом Оберхасли. Сегодня козы серны в основном разводятся для производства мяса и молока.

Характеристики цветной козы серны

Коза цвета серны — животное среднего размера с сильным внешним видом. Они намного короче по длине по сравнению с некоторыми другими швейцарскими породами коз. В основном они коричневого цвета с черными полосами на лице, животе, полосе на спине и ногах.

Как следует из названия, коза цвета серны, очевидно, имеет цвет серны, что означает диапазон от светлого до темно-красного (например, коричневого). На их шерсти также можно найти белые волосы.

Обычно козлы имеют более черный цвет на различных частях тела, чем у самцов. У них пара выдающихся глаз и широкий лоб.

Минимальная масса тела оленя замша цветная — 75 кг. А минимальная масса тела самок составляет 55 кг. Фото и информация из Википедии.

Пользы

Коза серна — домашняя порода коз двойного назначения. В основном он используется для производства молока и мяса.

Особые соображения

Козы серны обычно хорошего поведения и дружелюбны. Они отличные собиратели и очень хорошо себя чувствуют в открытой кормовой системе. Они также считаются хорошей породой для выращивания в качестве домашних животных из-за их спокойного и нежного характера.

Они хорошие производители молока. А в Швейцарии олени в среднем дают около 700 кг молока за лактацию. Их молоко содержит около 3.4% жира и 2.9% белка. Просмотрите полный профиль этой породы в следующей таблице.

Video
Название породыЦветная замша
Другое имяТакже называется другими именами, такими как Chèvre chamoisée по-французски, Gämsfarbige Gebirgsziege по-немецки и Camosciata delle Alpi по-итальянски.
Цель породыМясо и молоко
Размер породысредний
ДолларМинимум 75 кг
ланьМинимум 55 кг
РогаДоступны две разновидности. Один рогатый, другой безрогий.
Толерантность к климатуВсе Климаты
Цвет шерстиЗамша (с черными полосами на лице, животе, полосе на спине и ногах)
Подходит для Stall FedНе уверен
раритетобщий
Страна / место происхожденияШвейцария
Вы можете добавить эту страницу в закладки