Выращивание лошадиных граммов: выращивание лошадей граммов для начинающих

Выращивание лошадиных граммов: выращивание лошадей граммов для начинающих

Особенно популярно в Индии выращивание конского грамма. Но это один из менее известных бобов в большинстве других частей мира.

Как следует из названия, грамм лошади обычно используется для кормления лошадей. Но его также часто используют в кулинарии. В традиционной аюрведической кухне он считается продуктом с лечебными свойствами.

Лошадь грамм на самом деле короткодневная, вьющаяся, сочная, однолетняя вьющаяся трава. У растений тройчатые листья, белые цветки, длинные линейные опушенные стручки с загнутым клювом, приплюснутые мелкие семена со светло-красной, коричневой, серой, черной или пятнистой семенниками с фото- и термочувствительным характером.

Лошадиные растения обычно созревают через 4-6 месяцев и, как правило, очень хорошо растут в подверженных засухе районах с очень плохим качеством почвы. Обычно они требуют меньшего ухода, и вырастить грамм лошади очень легко.

Лошадиный грамм чаще всего назначают людям, страдающим желтухой или задержкой воды, а также как часть диеты для похудания.

Лошадь грамм в основном выращивают в большинстве штатов Индии, включая Андхра-Прадеш, Бихар, Джаркханд, Химачал-Прадеш, Уттаранчал, Западную Бенгалию, Чхаттисгарх, Карнатаку, Мадхья-Прадеш, Ориссу и Тамил Наду.

Наряду с Индией выращивание конского грамма также несколько популярно в Малайзии, Шри-Ланке и Вест-Индии. Но в этих странах он не выращивается широко или коммерчески.

Грамм лошади употребляется по-разному, и он очень питателен. В Индии его употребляют в виде цельного семени, проростков или цельной муки. Употребление грамма лошади очень популярно во многих частях Индии.

происхождения

Лошадь грамм родом из тропиков старого света и коренным народом Индии. Археологические исследования показали, что его используют в пищу примерно в 2000 году до нашей эры, особенно в Индии.

Грамм лошади принадлежит к роду Macrotyloma, который насчитывает 25 видов, и все эти виды являются коренными жителями Азии и Африки.

Другие названия

Грамм лошади известен под многими другими названиями. Он известен как бобы Культи, Хурали и грамм Мадрас на английском языке, Хулти или Культи на хинди, Хуруле на каннаде, Культи-калай на бенгали, Мудхира на Малаялам, Улавалу на телугу, Коллу на тамильском, Куду в Тулу, Кулиту / Кулит. Конкани, Кулит на маратхи и гуджарати, Хана или Чхоли на пенджаби и Колата на Ории. В Мьянме он известен как базат и обычно используется при приготовлении пон йе гьи.

Как вырастить грамм лошади

Лошадиные растения очень выносливы и устойчивы к засухе. Обычно они требуют меньшего ухода и меньше внимания.

Если вы планируете выращивать грамм лошади, не волнуйтесь! Это действительно очень просто.

Здесь мы описываем больше информации о выращивании лошади на грамм от посадки, ухода до сбора урожая.

Выберите место

Лошадиные растения хорошо растут практически на всех типах почв. Но они предпочитают хорошо дренированную и плодородную почву, богатую большим количеством органических веществ.

Растения относительно устойчивы к низким и средним уровням засоления с pH до 8.

По сравнению с другими зернобобовыми культурами, выращиваемыми в полузасушливых регионах, они могут расти в почве, подверженной стрессу тяжелых металлов.

Лошадиные растения совершенно не переносят мороз и чувствительны к переувлажнению.

Растения также предпочитают доступ к полному солнцу. Так что учитывайте все эти факторы при выборе участка для выращивания грамм лошади.

Подготовить почву

Лошадиные растения хорошо растут на хорошо дренированной и плодородной почве, богатой органическими веществами.

Так что, готовя почву, сначала возделывайте ее, а затем добавляйте в почву как можно больше органических веществ. Домашний компост, быстрый компост и хорошо перепревший выдержанный навоз отлично подойдут для этой цели.

Для товарного производства лошадей добавьте не менее 5-6 тонн органических веществ на акр. А также добавьте 60-65 кг суперфосфата и 20-22 кг мочевины (азота) на гектар.

Климатические требования для выращивания грамма лошади

Лошадиные растения хорошо растут в теплых и сухих климатических условиях. Растения очень устойчивы к засухе и требуют меньшего ухода.

Хотя растения не могут хорошо расти на больших высотах, в основном из-за влажного и прохладного климата (растения можно выращивать на высоте до 1000 метров над уровнем моря).

Относительная влажность от 50 до 80 процентов оптимальна для роста этих растений. И температура в диапазоне от 25 ° C до 30 ° C является идеальной (растения могут переносить температуру до 40 ° C, но скорость роста заметно снижается ниже 20 ° C.

А для успешного выращивания конского грамма достаточно хорошо распределенных осадков около 800 мм. Хотя растения могут очень хорошо работать даже в районах с малым количеством осадков.

Лучшее время для выращивания лошадиных граммов

Август-сентябрь — лучшее время для выращивания грамм лошади. Но вы должны сеять семена в июле-августе, если вы хотите выращивать грамм лошади в качестве кормовой культуры.

Выберите сорт

Есть много разновидностей грамма лошади. И большинство из этих сортов — гибридные. Некоторые популярные и широко культивируемые сорта лошади грамм:

  • Арджия Культи-21
  • Байзу Культи
  • Бирса Культи-1
  • BJPL-1
  • Центральный
  • Со-1
  • CRHG-01
  • CRHG-02
  • CRHG-03
  • CRHG-04
  • CRIDA 18R
  • Даполи-1
  • Deepali
  • Хеббал Хурали-1
  • Хеббал Хурали-2
  • ХПК-2
  • КБХГ-1
  • KS-2
  • Мадху
  • Мару Культи-1
  • Палем-1
  • Палем-2
  • Пратап Культи-1
  • Пайюр-2
  • PHG-9
  • ВЛ Гахат-1
  • ВЛ Гахат-8
  • ВЛ Гахат-10
  • В.Л. Гахат 19

Это распространенные и популярные разновидности конского грамм. У каждого сорта есть свои особенности.

Вы должны выбирать сорт в зависимости от его доступности, требуемых климатических и экологических условий и, что наиболее важно, «его способности к росту и урожайности в вашем районе».

Вы можете проконсультироваться с опытным фермером в вашем районе, чтобы получить хорошие рекомендации.

Покупка качественных семян

Лошадиные растения выращивают из семян. Поэтому после выбора желаемого сорта приобретайте семена хорошего качества у любого из местных поставщиков.

Всегда старайтесь сажать новые семена и старайтесь покупать их у подлинных источников.

Семена на гектар

Точное количество семян зависит от сорта. Но в среднем вам понадобится от 35 до 40 кг семян лошади на гектар.

Насаждение

Высаживать семена лошадиных грамм можно либо разбросав по полю, либо рядами. Но мы рекомендуем сажать семена лошадиных грамм рядами, и это значительно облегчит процесс ухода.

Точное расстояние между рядами и растениями может варьироваться в зависимости от выбранных сортов. Но у большинства сортов междурядья должны находиться на расстоянии около 12 дюймов друг от друга, а семена следует сеять на расстоянии не менее 3-4 дюймов друг от друга.

Перед посевом удалите поврежденные или некачественные семена. А для уменьшения любых болезней, передаваемых через семена, вы должны обработать семена фунгицидами.

Посейте семена на глубину от 1/2 до 3/4 дюйма. Замачивание семян в пресной воде на 24 часа поможет семенам прорасти хорошо и быстрее.

Слегка полейте сразу после посева семян. И уже через несколько дней вы увидите, как всходят всходы.

Уход за конскими граммовыми растениями

Граммовые растения — очень сильные и выносливые растения. Как правило, они требуют меньшего ухода и меньше ухода по сравнению с некоторыми другими популярными культурами.

Хотя дополнительный уход поможет растениям лучше расти и давать максимальные урожаи. Здесь мы подробнее расскажем о процессе ухода за граммом лошади.

Удобрение: Обратитесь в местный отдел сельского хозяйства и проверьте почву, чтобы узнать, нужно ли вам вносить дополнительные удобрения. В большинстве случаев, если вы готовите почву, следуя вышеупомянутому методу, вам не нужно вносить дополнительные удобрения.

Полив: Лошадиные растения очень устойчивы к засухе. Хотя вам следует регулярно следить за полем на предмет нехватки воды или засухи, для получения качественных семян, а также для получения максимальной урожайности. Вы должны поддерживать почву влажной и часто, но слегка поливать на начальной стадии роста растений. Обязательно поливайте растения, особенно во время цветения, формирования стручков и развития семян.

Мульчирование: Мульчирование помогает удерживать влагу в почве, а также помогает предотвратить большинство сорняков. Поэтому постарайтесь мульчировать, когда всходы появятся и достигнут нескольких дюймов в высоту. Попробуйте использовать для мульчирования органические материалы, такие как солома, сено, скошенная трава, сухие листья или компост.

Борьба с сорняками: Сорняки потребляют питательные вещества из почвы. Так что контролировать их очень важно. Вы можете бороться с сорняками руками или мотыгой. Но будьте очень осторожны при рыхлении, потому что у конских растений очень неглубокие корни.

Вредители и болезни

Лошадиные растения подвержены некоторым распространенным вредителям и болезням. Распространенными вредителями являются тля, стеблевая муха, личинка и белокрылка.

А распространенными заболеваниями конского грамма являются мучнистая роса, церкоспора, увядание корневой гнили, сморщивание листьев, скручивание листьев и вирус мозаики.

Обратитесь к специалисту по сельскому хозяйству в вашем районе, чтобы получить рекомендации по их контролю.

Сбор урожая

Соберите созревшее растение целиком, обмолотите стручки, а затем извлеките семена.

Семена лошадиных грамм обычно становятся готовыми к сбору, когда цвет стручков растений меняет цвет с зеленого на соломенный.

Избегайте пасмурных или дождливых дней для сбора урожая и старайтесь собирать урожай, когда небо почти чистое.

Уступать

На самом деле очень сложно определить урожай, это зависит от сорта и многих других факторов. Но в среднем вы можете ожидать от 700 до 1000 кг на гектар.

Питание лошади грамм

Лошадь грамм очень питательна и полезна. Он был признан потенциальным источником белка и других питательных веществ.

На самом деле грамм лошади имеет высокую пищевую ценность, эквивалентную другим широко выращиваемым зернобобовым культурам во всех аспектах. И это отличный источник железа, кальция и молибдена.

Согласно Википедии, 100 граммов сухих семян содержат 57.2 процента углеводов, 22 процента белка, 5.3 процента пищевых волокон, 0.5 процента жира, 287 мг кальция, 311 мг фосфора, 6.77 мг железа и 321 ккал. Он также содержит 0.4 мг витамина тиамина, 0.2 мг рибофлавина и 1.5% ниацина.

Польза для здоровья от Horse Gram

Регулярное употребление грамма лошади имеет много преимуществ для здоровья. Вот некоторые заметные преимущества грамма лошади для здоровья.

  • Ежедневное употребление грамма лошади может удовлетворить суточную потребность организма в белке, потому что это богатый источник белка.
  • Поскольку грамм лошади является хорошим источником клетчатки, он помогает лучше переваривать пищу.
  • Регулярное употребление конского грамма может помочь контролировать уровень сахара в крови. И он идеально подходит для больных сахарным диабетом.
  • Хорошо известно использование конского грамма для лечения язв (особенно язв во рту и язвы желудка).
  • Регулярное употребление грамма лошади помогает предотвратить образование камней в почках, а также помогает похудеть.
  • Он широко используется в аюрведической медицине для лечения ряда заболеваний.

Надеюсь, вы узнали много нового о выращивании лошадей на грамм. Пожалуйста, поделитесь с нами своими историями и не забудьте поделиться этим руководством со своими друзьями, если оно вам нравится. Удачи!

Вы можете добавить эту страницу в закладки