Саксонская утка: характеристики, происхождение, использование и информация о полной породе

Саксонская утка — крупная порода домашних уток, выведенная в регионе Саксония в Германии в 1930-х годах. Первоначально порода была выведена Альбертом Францем из Хемница. Для создания этой породы он скрестил голубых померанских, руанских и немецких пекинских уток. Он попытался создать мясную породу уток, которая созреет за 10 недель и будет иметь более светлые перья под ними.

И он представил это новое творение на выставке в Саксонии в 1934 году. Но во время Второй мировой войны почти все его оригинальные запасы были потеряны. Поэтому после войны Франц возобновил свою программу разведения.

Германия признала эту утку отдельной породой в 1957 году. А утку Саксонии называют Саксонские утки в Германии и известный как Саксонская утка во Франции.

Считалось, что порода была завезена в Великобританию в 1970-х годах. А утки попали в Соединенные Штаты в 1984 году, когда их импортировала ферма по выращиванию водоплавающих птиц Холдерреда. Саксонская утка была признана Британскими стандартами на водоплавающих птиц в 1980 году.

Осенью 2000 года он был включен в Стандарт совершенства Американской птицеводческой ассоциации. В Соединенных Штатах поголовье саксонской утки невелико. В Соединенных Штатах обитает несколько сотен саксонских уток, и эта порода находится в критическом списке по охране домашнего скота в Соединенных Штатах.

Саксонских уток в основном выращивают как служебную птицу, а также их можно выставлять и выращивать в качестве домашних питомцев.

Характеристики саксонской утки

Утка Саксония — это порода двойного назначения, относящаяся к классу тяжелых уток. У него длинное и компактное тело, широкие плечи и выпуклая грудь, плавно закругленная.

Голова саксонской утки имеет несколько овальную форму и плавно сливается. У них шея средней толщины, слегка выгнутая вперед. В расслабленном состоянии осанка саксонской утки находится на 10-20 градусов выше горизонтали.

Окрас селезней отличается от окраса любой другой породы, но обычно имеет рисунок кряквы. У селезней сине-серые отметины на спине, голове и крыльях. Грудные перья у них насыщенного каштаново-бордового цвета, шея и кольцо белые.

А низ и бока у них кремовые. Ноги и ступни саксонских селезней оранжевого или красновато-коричневого цвета. Их клюв желтого или оранжевого цвета, часто с бледно-зеленым оттенком.

С другой стороны, самки имеют бугристый цвет с кремово-белым кольцом на шее, полосами на лице и нижней частью тела. Клюв саксонской утки оранжевого цвета, часто с коричневым оттенком. Их ноги и ступни от оранжевого до красновато-оранжевого цвета.

В среднем взрослая утка Саксонии весит около 3-3.6 кг. Фото из Википедии.

Пользы

Саксония — это порода двойного назначения, подходящая как для производства мяса, так и для производства яиц. Это красивая птица, которая хорошо подходит как для наблюдения, так и для ласки.

Особые примечания

Саксонские утки — прекрасные птицы двойного назначения. Это относительно нежные птицы, у них довольно спокойный темперамент и не летают. Порода очень хороша для производства мяса. Они созревают довольно быстро и дают мясо с более ароматным и меньшим содержанием жира.

Саксонские утки — отличные собиратели и всегда готовы выкорчевывать насекомых, чтобы пополнить свой рацион. У них довольно нежирное темное мясо из-за высокой активности.

Саксонские утки довольно спокойны, но самки довольно шумные. Обычно они не крякают, вместо этого они издают хриплый звук, если так или иначе возбуждены.

Они хорошие несушки и откладывают до 200 больших белых яиц в год. Утки насиживают и сидят на яйцах, пока они не вылупятся.

Тем не менее, саксонская утка — одна из лучших тяжелых универсальных пород уток, которая хорошо адаптируется к широкому спектру условий окружающей среды. Просмотрите полный профиль породы саксонской утки в следующей таблице.

Video
  • , title : 'ЛПХ "Старая Слобода"
    ЛПХ "Старая Слобода"
Название породыСаксония
Другое имяназываемый Саксонские утки в Германии и известный как Саксонская утка во Франции
Цель породыДвойная цель
Особые примечанияАктивные, спокойные, отличные собиратели
Класс породыТяжелый
инстинкт насиживанияСредняя

Утки

3 кг
Дрейки3.6 кг
Толерантность к климатуВсе Климаты
Цвет яйцаБелая
Размер яйцабольшой
Вес яйцаДо 80 грамм
Производительность яицсредний
Способность к полетуНе очень
раритетобщий
РазновидностиСаксония
Страна происхожденияГермания
Вы можете добавить эту страницу в закладки