Преимущества и недостатки семейного бизнеса

Один из законов Исаака Ньютона гласит, что « для каждого действия» , есть равная и противоположная реакция. ». Этот закон очень верен и применим в деловом мире. Независимо от того, насколько хорошим может показаться решение или бизнес-идея, всегда есть соответствующий недостаток. Каковы преимущества создания семейного бизнеса? Каковы соответствующие недостатки ? Что ж, я советую вам прочитать, чтобы узнать.

Идея построить и вести бизнес со своей семьей волнует. Фактически, большинство экспертов даже рекомендуют строить бизнес с вашей семьей, потому что это помогает сохранить семью и обеспечить максимальную эффективность. Даже Уоррен Баффет по разным причинам инвестировал в несколько семейных предприятий, и некоторые из самых успешных в мире компаний начинали как семейный бизнес.

Рассмотрим семью Уолтон, братьев Кох, семью Ибру, семью Амбани, Семья Дантата, Карлос Слим и семья Ротшильдов. Даже самые успешные криминальные организации работают как семейный бизнес. Однако даже у семейного бизнеса есть свои недостатки.

  • 10 идей семейного бизнеса
  • 25 стратегий планирования преемственности семейного бизнеса
  • 10 золотых правил успешного ведения семейного бизнеса

Six Недостатки ведения семейного бизнеса

  • Смешанные интересы

В семейном бизнесе существует риск того, что ваши семейные интересы будут быть смешанным с корпоративным интересом. Недоразумения на дому также могут быть доставлены в офис, а семейные расходы могут быть вычтены из бизнеса. Однако некоторые бизнесмены решили проблему. Возьмите его у Абдулрахмана Аль-Замиля, председателя Группы Аль-Замиля. Он поддерживает прозрачность и даже придумал документы, чтобы разделить интересы семьи и бизнеса.

  • плохая работа

Одна правда о ведении семейного бизнеса заключается в том, что некоторые члены семьи может стать слишком комфортным, зная, что они находятся в бизнесе с людьми, ближайшими к ним. Результатом такого небрежного отношения является низкая производительность, отсутствие формального планирования и бюджетирования.

  • Управление чувствами

Семейные предприятия также обычно назначают членов семьи, даже если им не хватает обучения или опыта. Глава семьи хочет передать бизнес своему первому сыну или любимому ребенку, даже если такой человек не компетентен. Возьмем, к примеру, председателя Корпорации Kikkoman Юдзабуро Моги, он пошел в Колумбийский университет, чтобы получить степень, чтобы избежать разорения бизнеса.

Он даже первый японец, получивший степень магистра делового администрирования в указанном университете. Чтобы еще больше сократить риск разорения семейного бизнеса, нужно взять пример с Майера Амшела Ротшильда, который делегировал обязанности своим детям в соответствии с их сильными сторонами, навыками и слабостями.

  • Отсутствие открытости

Еще один большой недостаток заключается в том, что существует соблазн сохранить бизнес для семьи. Большинство семейных предприятий управляются семьей, и очень мало посторонних. Теперь посторонние могут работать в бизнесе, но они не будут в высшем руководстве или не будут контролировать принятие решений.

Обратите внимание, что у посторонних могут быть идеи и навыки, которые могут быть полезны для семейного бизнеса, но их идеи победили ‘ не могут быть включены, потому что они посторонние.Возьмите его у Auchan Group, которая в основном принадлежит семье Муллиез, в то время как около 12% акций принадлежат сотрудникам.

  • Соперничество между членами семьи

Конечно, не все семейные предприятия преуспевают все время. Если это пойдет на убыль, есть риск, что члены семьи начнут ненавидеть и обвинять друг друга. Если глава семьи умирает, дети, как правило, борются и борются за деловые активы. Даже когда глава семьи пишет завещание и соответственно распределяет активы, все равно, как правило, проявляются ненависть и соперничество.

  • Отсутствие непрерывности бизнеса или успешной преемственности

У большинства семейных предприятий отсутствует план преемственности. Бизнес полностью управляется семьей, и глава считает, что бесперебойное функционирование бизнеса будет продолжаться даже после его кончины. Отсутствие плана преемственности является причиной, по которой большинство семейных предприятий не выживают после смерти основателя. У выживших основателя обычно не хватает компетенции и страсти для ведения семейного бизнеса.

Пять преимуществ ведения семейного бизнеса

  • Члены семьи лучше понимают друг друга

Самым большим преимуществом ведения семейного бизнеса является тот факт, что члены семьи хорошо ладят друг с другом.Вы можете просто подумать, как Гвидо и его братья Паоло и Лука улучшили Barilla Group своего отца. Они не только приносили прибыль, но и расширялись на международном уровне.

  • Организационная структура проста и эффективна

Намного проще начать семейный бизнес и управлять им тоже. Причина в том, что бизнес-иерархия очень проста. Многие из них даже начинали с владельца, менеджера и сотрудников, таких как Mornflake Oats. Одна из причин, по которой преступные организации процветали на протяжении столетия, заключается в эффективности их системы управления, которая очень проста, хорошо организована и эффективна.

  • Члены семьи преданы делу

Семья, владеющая и управляющая бизнесом, также гораздо более преданна, хотя на самом деле; они обычно преданы семье, а не бизнесу. Причина, по которой я это говорю, заключается в том, что такие обязательства обычно ослабевают, когда умирает основатель или руководитель. Многие из них похожи на Боба Рича из Rich Products.

Большинство людей в семейном бизнесе хотят защитить семейную репутацию. Например, Рич много работал над тем, чтобы бизнес работал этично. Это даже помешало ему расширяться, чтобы избежать коррупции в правительстве или рисковать безопасностью своих сотрудников.

Video
  • Большинство членов семьи проходят серьезное неформальное обучение

Большинство лидеров семейного бизнеса проходят обучение у родителей или бабушек с дедушками.Например, Гарет Акерман из Pick n Pay работал в различных подразделениях компании до того, как стать председателем, заменив своего отца. Вот почему такой бизнес, вероятно, будет иметь подобное лидерство, хотя некоторые могут добавить что-то новое в систему.

В заключение, большинство семейных предприятий также рассматривают как более старый, так и более молодой рынок, поскольку бизнес обычно переходит от родителей к сыновьям и дочерям, поэтому, как правило, учитываются потребности как пожилых, так и молодых людей, когда это уместно для бизнеса. Это также предполагает разнообразие в продуктах и ​​услугах.

Семейный бизнес может иметь несколько недостатков, но дружная семья может легко затмить их преимуществами. Вы должны определенно рассмотреть этот тип бизнеса, если вам нужна солидарность, простая иерархия, приверженность, внутреннее обучение и разнообразие.

Вы можете добавить эту страницу в закладки