Крупный рогатый скот туданка: характеристики, использование и информация о полной породе

Крупный рогатый скот туданка — примитивная порода крупного рогатого скота, которая ранее использовалась во внутренней Кантабрии в качестве рабочих животных в поле. На самом деле это из Кантабрии, Испания.

Порода получила свое название от деревни Туданка в кантабрийской долине Нанса. Порода крупного рогатого скота туданка во многих отношениях напоминает диких предков крупного рогатого скота, вымерших зубров.

После механизации сельского хозяйства потребность в рабочих животных снизилась. А порода крупного рогатого скота туданка была внесена в список охраняемых домашних животных. В то время большинство примитивных пород крупного рогатого скота находилось на грани исчезновения из-за их низкой экономической производительности.

Среди них была и порода крупного рогатого скота туданка. Но усилия многих заводчиков и недавно признанное качество превосходного мяса перестали снижаться, и поголовье снова выросло.

Сейчас порода не входит в список исчезающих пород крупного рогатого скота. А уравнение 2008 года насчитало 12991 животное. Подробнее о рогатом скоте туданки читайте ниже.

Характеристики крупного рогатого скота туданка

Крупный рогатый скот туданка — это животные среднего размера, быки достигают высоты в плечах около 150 см, а коровы — около 135 см. Цвет их варьируется от сероватого до черного. И в среднем быки темнее коров.

У быков на спине светлая полоса угря, как и у зубров (к тому же у них часто бывает светлое седло). Коровы более грациозны и меньше быков. И у быков, и у коров обычно длинные рога.

Типично для Туданки — это свёрнутая линия спины, которая сильно выражена у быков. У быков часто бывает длинная вьющаяся шерсть на передней части головы. Эти длинные вьющиеся волосы характерны и для зубров.

Быки туданки в среднем весят около 420 кг, а средняя живая масса коров составляет около 320 кг. Фото и информация из Википедии.

Пользы

В древности эти животные использовались в качестве рабочих животных в поле. Но сейчас их используют как мясную и молочную породу КРС.

Особые примечания

Хосе Мария де Коссио описывает крупный рогатый скот туданки как «подвижный, сильный, бережливый и выносливый». Они хорошо адаптированы к климату Кантабрийского нагорья. А также хорошо подходит для горных районов.

Фактически, стада этой породы переводятся на высокие пастбища для выпаса в июне, где их оставляют до октября.

Однако эти животные — очень важная порода крупного рогатого скота Испании. Просмотрите его полный профиль породы ниже.

Video
Название породыТуданка
Другое имявсе
Цель породыМолоко, Мясо
Особые примечанияАктивный, выносливый, сильный
Размер породысредний
БыкиО 420 кг
КоровыО 320 кг
Толерантность к климатуВсе Климаты
Цвет шерстиОт серого до черного
рогатыйДа
Удой молокасредний
раритетобщий
Страна / место происхожденияИспания
Вы можете добавить эту страницу в закладки