Коммерческое козоводство: полная информация и руководство для начинающих

Коммерческое козоводство: полная информация и руководство для начинающих

Козоводство становится очень популярным день ото дня. И многие производители думают о создании коммерческого предприятия по разведению коз. Потому что козы относятся к основным животным, производящим мясо и молоко.

Козье молоко и мясо пользуются огромным внутренним спросом, а коза — один из самых лучших источников мяса и молока. В связи с высоким спросом и хорошими экономическими перспективами коммерческое разведение коз в интенсивной или полуинтенсивной системе в последние несколько лет набирает обороты.

Коммерческое козоводство привлекает многих современных фермеров, профессионалов, бывших военнослужащих, безработных образованных молодых людей и известных бизнесменов, чтобы заняться козоводством в коммерческих масштабах.

Высокий спрос на козу и все продукты из козьего молока с потенциалом хорошей экономической отдачи от их общих первоначальных инвестиций.

Производителей больше интересуют складывающиеся благоприятные рыночные условия и легкая доступность улучшенных технологий козоводства.

В результате почти во всех странах мира (особенно в развивающихся странах Азии и Африки) были созданы многочисленные коммерческие козьи фермы.

Преимущества коммерческого козоводства

Коммерческое разведение коз имеет много преимуществ. В результате он очень популярен во всем мире. Здесь перечислены основные преимущества коммерческого разведения коз.

  • Коммерческое козоводство — отличная и гарантированно прибыльная бизнес-идея.
  • Капитал, необходимый для этого бизнеса, сравнительно меньше, чем для других бизнес-возможностей. Даже вы можете начать с небольшого количества коз. А при правильном уходе и управлении вы можете вывести свой бизнес на новый уровень в течение одного-двух лет.
  • Козы заводят козлят более одного раза в год. Итак, если вы начнете с нескольких коз, вы сможете быстро развивать свой бизнес.
  • Козам требуется жилье / укрытия меньше, чем другим домашним животным.
  • Ухаживать за козами очень просто, а расходы на содержание также ниже.
  • Козы требуют меньших затрат труда.
  • Отличная бизнес-идея для безработной, образованной молодежи, женщин, бывших военнослужащих, бизнесменов, а также для профессионалов.
  • Женщины также могут заниматься этим бизнесом, создавая небольшие коммерческие фермы. В этом им поможет экономическая поддержка.
  • В частности, безработная образованная молодежь может создать отличный бизнес и возможности трудоустройства, наладив коммерческое разведение коз.
  • Правительство почти всех стран обеспечивает необходимое обучение и другие возможности для открытия этого вида бизнеса.
  • Многие местные, Govt. а международные банки заинтересованы в инвестировании в этот вид бизнеса на очень ограниченных условиях. Некоторое правительство. банк предоставляет ссуду под очень низкие проценты или вообще без них.
  • Коммерческое козоводство может способствовать укреплению национальной экономики.
  • Заболевания и другие риски минимальны по сравнению с другим фермерским бизнесом.
  • Одним словом, коммерческое разведение коз — отличная бизнес-идея с хорошей окупаемостью инвестиций (ROI).

Шаги по созданию коммерческой козьей фермы

Создание коммерческой козьей фермы не требует какого-либо серьезного плана. Просто внимательно следуйте пошаговому процессу, и вы сможете создать коммерческую козью ферму.

И если у вас все получится идеально, то вы точно сможете получать высокую прибыль от своей фермы.

Город

Очень важно выбрать подходящее место для создания товарной фермы со всеми удобствами для содержания коз. Где бы ни находилась ваша ферма, вы должны убедиться, что все типы объектов доступны в выбранных вами местах или районах. Основные возможности для создания коммерческой козьей фермы перечислены ниже.

  • Отличный источник чистой и пресной воды. Потому что чистая и свежая вода сохраняет здоровье вашего животного. Всегда обеспечивайте их достаточным количеством чистой и свежей воды в соответствии с их повседневными потребностями. Отличный источник воды можно сделать, устроив колодец, пруд или любой другой резервуар для воды. Всегда держите воду в доме и во многих местах на ферме.
  • Выберите расположение фермы рядом с деревнями. Разместив свою ферму рядом с деревнями, вы сможете легко и дешево получить рабочую силу для своей фермы.
  • Хорошая транспортная система является обязательной при выборе земли для фермы. Хорошая транспортная система поможет вам поддерживать хорошие отношения с ближайшим рынком и другими источниками.
  • Будет лучше, если вы сможете построить свою ферму подальше от мест наксалита.
  • Убедитесь, что в этом месте нет хаоса, шума и любых загрязнений.
  • Не стоит выбирать те локации, которые очень далеки от рынка.
  • Убедитесь, что рядом с вашей фермой есть ветеринарные услуги. Очень близкая ветеринарная служба снизит ваши потери и напряжение, если что-то пойдет не так.
  • Козам нужно пастбище. Итак, выбирая место, определите, можете ли вы сделать пастбище или нет.

Продукция

Выберите, какой тип продуктов вы собираетесь производить на своей ферме. Определите, пользуется ли козье мясо или молоко большим спросом в вашем районе.

Если козье молоко пользуется большим спросом в вашем районе, вам следует открыть коммерческую ферму по производству молочных коз. Козье мясо пользуется большой мировой популярностью.

Таким образом, вы можете легко создать коммерческий бизнес по разведению мясных коз. Если в вашем регионе достаточно возможностей для сбыта вашей продукции на международном уровне, вы можете создать козью ферму для производства любых видов продукции.

Как правило, вы можете создать ферму для производства козьих продуктов, таких как молоко, мясо, кожа, клетчатка и т. Д. Но для коммерческих целей создание мясной или молочной козьей фермы будет более прибыльным.

Подходящие породы

Выбор подходящей породы коз для вашей коммерческой фермы очень важен. В мире существует множество пород.

Некоторые из них обладают высокой мясной продуктивностью, некоторые известны производством молока, некоторые породы коз дают высококачественные шкуры и клетчатку.

Здесь я привел краткое описание некоторых высокопродуктивных пород коз. Они очень подходят для создания успешного коммерческого козоводства.

  • Фермер: Бур — одна из всемирно известных высокопродуктивных мясных пород коз. Бурские козы родом из Южной Африки, но они очень подходят для коммерческого производства мяса почти во всех странах мира. Взрослый самец бурского бура весит около 100-115 кг, а самка — около 90-100 кг.
  • Свекла: Свекла — еще одна высокопродуктивная мясная порода коз. Это всемирно известная мясная порода коз. И очень важная порода коз некоторых азиатских стран, таких как Индия или Пакистан. Свекольная коза очень подходит для промышленного производства. Взрослый олень весит около 65 кг, а самка — около 45 кг.
  • Черная Бенгалия: Черная бенгалия — еще одна мясопродуктивная порода коз. Это бангладешская порода коз. Черная бенгальская коза дает очень качественное мясо. Мясо этой козы очень вкусное и пользуется большим спросом. Взрослая самка весит около 20 кг, а самка — около 20-30 кг.
  • Заанен: Заанен — ​​всемирно известная швейцарская порода молочных коз. Но он очень подходит для коммерческого разведения молочных коз по всему миру. Самка Заанен может производить около 2–3 кг молока в день. Тоггенбург и Альпийцы — еще одни высокопродуктивные породы молочных коз Швейцарии.
  • Англо-нубийский: Англо-нубийская — гибридная порода молочных коз. Они являются результатом скрещивания нубийской и английской коз. Они также подходят для коммерческого производства. Самка может производить около 2-3 кг молока в день.
  • Джамунапари: Джамунапари — индийская порода молочных коз. В Индии их называют коровами для бедняков из-за их высокой молочной продуктивности. Коза Джамунапари может производить около 3-3.5 кг молока в день.

Дома

Хорошая жилищная система является обязательным условием коммерческого разведения коз. Хорошо спроектированный дом со всеми типами жилых помещений, влияющих на общий объем производства и прибыль от коммерческого козоводства.

В среднем на одну козу требуется 1.5–2.0 квадратных метра жилой площади. Итак, стройте свой дом по количеству коз.

Внутри дома держите отдельную комнату для доллара и самоката. Никогда не держите деньги вместе. Вы также можете сделать несколько отдельных домов, чтобы постоянно держать их отдельно друг от друга.

Сделайте отдельную комнату и для детей. Для коммерческого молочного козоводства будет эффективным создание дополнительной комнаты для доения коз.

Строя дом, убедитесь, что козам достаточно места. Сделайте правильную систему вентиляции. Для вентиляции можно использовать электровентиляторы или сделать окно большого размера при постройке дома.

Всегда обеспечивайте в доме достаточный приток свежего воздуха и света. Сделайте подходящую дренажную систему, чтобы можно было легко убрать дом. Строя домик для коз, следуйте приведенным ниже советам.

  • Выберите более высокое место для постройки дома. Это поможет вам сохранить дом всегда сухим.
  • Начинайте строить дом в засушливое время года.
  • Всегда держите пол в доме сухим.
  • Обеспечьте достаточный приток свежего воздуха и света.
  • Сделайте в доме правильную систему контроля температуры и влажности.
  • Предотвратить демпфирование. Потому что это может вызвать различные типы заболеваний.
  • Козы боятся дождя. Так что никогда не позволяйте дождевой воде напрямую попадать внутрь дома.
  • Дом должен быть достаточно прочным и удобным для коз.
  • Не допускайте попадания в дом вредных насекомых и животных.
  • Всегда держите в доме достаточно чистой и свежей воды.

Ограждение

Ограждение территории фермы защитит ваших коз от других вредных животных, например собак.

Ограждение также поможет вам сохранить зеленую пищу на ваших сельскохозяйственных угодьях и обеспечить их кормом для других животных, таких как овцы и крупный рогатый скот.

Для товарного козоводства очень актуально ограждение. Сделать забор можно из общей проволоки или из электропровода.

продукты

Кормление — важнейшая часть коммерческого козоводства. Высокое товарное производство и максимальная прибыль во многом зависят от кормления свежей и питательной пищей высокого качества.

Наряду с достаточным количеством обычной зеленой пищи вы должны регулярно давать полноценный прикорм. Обеспечение свежей и питательной пищей обеспечивает более высокую продуктивность и прибыль от коммерческого разведения коз.

Всегда проверяйте наличие всех типов пищевых ингредиентов в прикорме. См. Корм ​​для коз, чем кормить коз.

  • Всегда наблюдайте за состоянием здоровья коз. Если есть худые или слабые козы, отделите их и дайте им немного питательной пищи.
  • Наряду с хорошим кормлением постарайтесь понять, свободны ли козы от болезней или нет. Если какие-либо козы заболели какими-либо заболеваниями, сначала дайте им лечение, а также обеспечьте их хорошей едой.
  • При коммерческом разведении коз никогда не кормите коз использованной, влажной или зараженной пищей.
  • Храните корм для коз в прохладном и безопасном месте.
  • Поставьте корзину с продуктами высоко. Это уменьшит потерю пищи.
  • Если вы хотите изменить пищевые привычки козы, делайте это медленно. Никогда не меняйте привычку кормить внезапно. Потому что, внезапно изменив привычку кормления, ваша коза может потерять интерес к еде. Это приведет к серьезной опасности для здоровья.
  • Обеспечьте детей молозивом после их рождения.
  • Держите в доме множество горшков с водой. Но никогда не ставьте корзину с водой и едой в одно и то же место.
  • Достаточный зеленый корм, витамины, минералы, свежая и чистая вода, сбалансированное питание — ключ к успеху в коммерческом разведении коз.

разведение

В настоящее время большое количество современных фермеров используют систему искусственного осеменения для разведения в товарном козоводстве.

Искусственное осеменение очень подходит для крупного коммерческого козоводства. Если вы новичок в разведении нескольких коз, вам следует использовать естественное разведение коз.

Если вас интересует искусственное оплодотворение, то вы можете обратиться в любую ближайшую к вам организацию.

Ветеринарные службы

В современных методах разведения коз производители очень заботятся о здоровье своих коз. А это очень необходимо для товарного козоводства. Хотя болезней у коз меньше.

Но вы должны обеспечить наличие надлежащей и достаточной ветеринарной службы в вашем хозяйстве. Будет лучше, если ваша ферма будет располагаться рядом с каким-либо центром ветеринарной службы.

Для коммерческого разведения коз вы также должны хранить на своей ферме необходимые лекарства и вакцины. Если все-таки что-то пойдет не так, то вы сможете оказать первую помощь.

выгон

Создание пастбища является обязательным при коммерческом козоводстве. Сделав пастбище для своих коз, вы можете снизить стоимость прикорма. Прогулка на пастбище также помогает сохранить здоровье коз.

Регулярный уход

Никогда не откладывайте и не прекращайте заботиться о своих козах. Всегда обеспечивайте им хороший уход и управление. Правильный уход и управление могут обеспечить максимальное производство и высокую прибыль от коммерческого козоводства. Для надлежащего ухода и управления идеально выполните описанный выше процесс.

Маркетинг

Это самая простая, но самая важная часть коммерческого разведения коз. Если все идет хорошо и если у вас достаточно производства, то пора продавать свою продукцию.

Прежде всего, попробуйте свой местный рынок, а затем — большие рынки в вашей стране. И, наконец, вы можете попробовать международный рынок.

Лично я считаю, что местный рынок или рынок внутри страны лучше всего подходят для мелких или средних производителей коз.

Коммерческое козоводство — действительно очень прибыльный бизнес. Если вы хотите начать бизнес по разведению коз, очень внимательно следуйте инструкциям, упомянутым выше. Не стесняйтесь спрашивать что-нибудь и упоминать, если я что-то забыл включить в это руководство. Удачи!

Вы можете добавить эту страницу в закладки