Козоводство: стартовый план прибыльного бизнеса для начинающих

Козоводство: стартовый план прибыльного бизнеса для начинающих

Козоводство — не новое дело. Разведение коз — дело прибыльное. Сельские жители с незапамятных времен разводят коз.

Обычно козоводство означает «выращивание коз с целью получения молока, мяса и клетчатки».

В настоящее время козоводство стало прибыльным бизнесом и требует очень небольших вложений из-за своей многофункциональности. Коммерческое разведение коз вносит большой вклад в экономику и питание страны.

Козы — многофункциональные животные. Из козьего молока можно производить самые разные продукты, такие как молоко, мясо, клетчатка, навоз и т. Д. Козье молоко используется для производства цельного козьего порошка, обезжиренного сухого козьего молока, козьего масла, сливок из козьего молока, свежего козьего молока и т. Д.

Козье мясо — отличный источник съедобного мяса, которое очень вкусное, питательное и полезное. Козья шерсть используется во многих целях, а козья кожа играет жизненно важную роль в кожевенной промышленности.

Население мира постепенно увеличивается, и общий спрос на продукты питания также увеличивается. А коммерческое производство коз может помочь в борьбе с нехваткой продовольствия.

Козоводство — это не только получение прибыли, но и хороший способ трудоустройства, и люди могут легко начать этот бизнес.

Однако здесь мы подробнее расскажем о преимуществах козоводческого бизнеса и необходимых шагах для начала прибыльного бизнеса.

Преимущества козоводства

У козоводческого бизнеса много преимуществ. Вы также можете разводить коз вместе с другими домашними животными. Козы считались коровой для бедняков (мини-коровой) для бедных людей из-за их огромного вклада в сельскую экономику и национальный доход.

Козьи продукты, такие как молоко и мясо, — это не только питательная и легкоусвояемая пища, но и отличный источник регулярного дохода для бедных, безземельных и маргинальных фермеров.

Поскольку козы — животные небольшого размера, за ними легко ухаживать. Даже за ними легко ухаживают женщины и дети. Для успешного ведения козоводства вам необходимо выполнять некоторые общие задачи, такие как кормление, доение и уход.

Эти простые задачи не требуют большого количества оборудования, капитала, труда или тяжелой работы. Основные преимущества открытия козоводческого бизнеса описаны ниже.

  • Коммерческое разведение коз — очень старый бизнес, и многие люди уже занимаются этим бизнесом для получения прибыли.
  • Для того, чтобы начать заниматься разведением коз, требуются небольшие начальные вложения или капитал.
  • Козам не требуется огромная площадь для содержания, потому что размер их тела сравнительно меньше, чем у других домашних животных.
  • Обычно козы очень дружелюбны по своей природе и очень милы.
  • Козы — хорошие заводчики, они достигают половой зрелости в возрасте 7-12 месяцев и за короткое время рожают козлят. А некоторые породы коз, шутя, производят множество козлят.
  • Риски для козоводства (даже в районах, подверженных засухе) меньше, чем для любого другого животноводческого бизнеса.
  • И самцы, и самки имеют почти одинаковую стоимость на рынке.
  • Нет религиозных табу на разведение коз и потребление мяса.
  • Козье мясо и молоко не содержат холестерина и легко усваиваются.
  • Козье молоко используется для приготовления различных продуктов, и оно намного легче переваривается, чем коровье молоко.
  • Коммерческое разведение коз создало потенциальную возможность трудоустройства безработных.
  • Козы — животное многоцелевого назначения. Они могут одновременно производить молоко, мясо, кожу, клетчатку и навоз.
  • Нет необходимости в высококлассной системе содержания коз. Даже они могут легко разделить свое жилище со своими хозяевами или другими домашними животными.
  • Козы очень подходят для смешанного разведения с другими домашними животными.
  • Болезни у коз меньше, чем у других домашних животных.
  • Козы легко доступны, сравнительно дешевле, просты в уходе и всегда дружелюбны.
  • Они способны адаптироваться практически ко всем типам агроклиматических сред и условий. Они могут переносить высокие и низкие температуры во всем мире и жить счастливо. Они также переносят жаркий климат больше, чем другие животные.
  • По инвестициям на единицу продукции они производят больше, чем другие домашние животные. И коэффициент ROI (возврат инвестиций) очень хороший.
  • Козы обычно меньше по размеру, но быстрее достигают убойного возраста.
  • Козы называют «приемной матерью человека». Потому что их молоко считается лучшим молоком для потребления человеком, чем молоко любых других видов домашнего скота. А их молоко дешевое, питательное, полезное и легкоусвояемое. Козье молоко легко переваривают все люди в возрасте от ребенка до старика. Козье молоко также имеет меньшие аллергические проблемы. И используется в качестве аюрведического лекарства для людей, страдающих диабетом, астмой, кашлем и т. Д.
  • Козье молоко подходит для приготовления различных молочных продуктов. А козье мясо пользуется огромным спросом и по высокой цене на местном и международном рынках. Даже вы можете рассмотреть возможность экспорта своей продукции в зарубежные страны для получения большей прибыли.
  • Коз можно доить сколько угодно часто. Это также предотвращает расходы на охлаждение и проблемы с хранением молока.
  • Вы можете использовать козий навоз как высококачественное натуральное удобрение на полях. Это напрямую поможет максимально увеличить урожайность.
  • Поскольку бизнес по разведению коз очень прибыльный, многие правительства. и не правительство. банки предоставляют кредиты для открытия этого бизнеса.
  • Этот бизнес требует меньше труда, и вы можете легко использовать свой семейный труд для выращивания коз.
  • Коммерческое разведение коз — отличный источник занятости и дохода. Таким образом, безработные образованные люди могут легко создать отличную работу и источник дохода, разводя коз в коммерческих целях.
  • Помимо перечисленных выше преимуществ, коммерческое выращивание коз дает и много других преимуществ.

Как начать бизнес по разведению коз

Начать бизнес по разведению коз относительно легко и просто. Даже новички тоже могут разводить коз.

Тем не менее, мы рекомендуем пройти обучение по системе разведения коз, прежде чем начинать этот бизнес в коммерческих целях.

Чтобы начать и поддерживать прибыльный и успешный бизнес, вы должны составить правильный и эффективный бизнес-план по разведению коз и действовать в соответствии с планом. Здесь мы кратко описываем необходимые шаги для начала бизнеса по разведению коз.

Попробуйте сначала пройти обучение

Вы можете начать мелкосерийное производство, когда захотите. Но для коммерческого производства будет лучше, если вы сможете пройти короткое или полное обучение.

Учиться у существующих фермеров — тоже очень хороший вариант. На самом деле практический опыт намного важнее книжных знаний.

Сегодня во всем мире существует множество государственных или частных НПО, которые предоставляют учебные заведения и другую поддержку для открытия и ведения этого бизнеса.

Выберите очень хороший район фермы

Всегда старайтесь выбрать подходящую сельскохозяйственную землю / участок для вашего бизнеса, на котором есть все необходимые условия для успешного ведения козоводства. Необходимые условия для ведения козоводческого бизнеса включают следующее.

  1. Отличный источник свежей и чистой воды.
  2. Наличие всех видов оборудования.
  3. Легкодоступный источник пищи.
  4. Плодородные поля для выращивания сельскохозяйственных культур, трав и других зеленых растений. Кормление зелеными кормами сохраняет здоровье, продуктивность животных и снижает затраты на кормление.
  5. Наличие полной занятости.
  6. Хорошее транспортное и ветеринарное обслуживание.
  7. Рынок рядом с фермерским хозяйством, чтобы вы могли легко продавать свою продукцию и покупать необходимые товары.

Выберите продукты, которые хотите производить

Коз разводят для разных целей. Например, их выращивают для производства мяса, молока, клетчатки и кожи. А также для выращивания декоративных коз для выращивания в качестве домашних животных.

Итак, прежде чем начинать этот бизнес, определите свою производственную цель. Хороший и четкий план поможет вам позже.

Выберите правильную породу коз

Во всем мире существуют различные породы коз, которые можно выращивать на козьей ферме, например, карликовые козы, карликовые козы Нигерии, кашемировые козы, черные бенгальские козы, горные козы, бурские козы и т. Д.

Некоторые из доступных пород коз славятся вкусным и питательным мясом, а некоторые породы славятся производством молока. Некоторые индийские козы также обладают высокой мясной и молочной продуктивностью.

Карликовые козы произошли из Африки. Они хороши в качестве домашних животных и в основном используются в программе и шоу коз. Многие люди выращивают их как домашних животных вместо производства мяса и молока.

Нигерийские карликовые козы и карликовые козы имеют одинаковое происхождение. Карликовые козы бывают разных окрасов, таких как черный, шоколадный, золотой, окрас и т. Д. Широкое разнообразие окрасов является основным фактором, который делает их такими популярными.

Молочные козы выращиваются в основном для коммерческого производства молока или для потребления молока в семье. Их также можно выставлять на выставках. По данным ассоциации молочных коз, нубийцы, ламанчас, альпер, оберхасли, заанен и томенбург являются всемирно известными породами молочных коз.

Кашемировые козы популярны для производства шерсти. Горные козы тупые, квадратные, покрытые мягким белым, пушистым, густым подшерстком.

Бурские козы происходят из Южной Африки и подходят для производства мяса. Некоторые исследования говорят, что бурские козы очень дороги, а спрос превышает предложение, что привлекает инвесторов.

Однако правильный выбор породы для коммерческого разведения коз обеспечит высокую прибыль. Выберите подходящую породу в соответствии с желаемым производством и географическим положением.

Вы также можете посетить ближайшую к вам козью ферму или центр обучения животноводству, чтобы узнать больше о подходящих породах коз в вашем районе.

Сделайте убежище или жилище для своих коз

Жилье — важный фактор для прибыльного козоводства. Мелкие фермеры обычно держат своих коз вместе с другими домашними животными.

Но для коммерческого производства настоятельно рекомендуется использовать систему содержания коз хорошего качества для лучшего производства. Хороший домик не только укрывает и защищает коз от хищников, но и предохраняет их от различных болезней коз.

Всегда держите дом в чистоте, чистоте и сухости. Сделайте внутри дома надлежащую вентиляцию и дренажную систему. Также обеспечьте наличие в доме достаточного количества свежего воздуха и света. Проекты жилищ и козоводческих хозяйств бывают разных типов в зависимости от типа производства и породы.

Кормление коз

Корм для коз также очень важен для коммерческого козоводства. Козы не плотоядные животные. Они не едят других животных.

Обычно козы предпочитают есть травы, растения, кустарники, сорняки и травы. Помимо этих кормов, козы также нуждаются в энергии, порциях, витаминах, клетчатке и воде для правильного роста и получения большей прибыли от этого бизнеса. Будет лучше, если у вас будет достаточно знаний о том, чем кормить коз.

разведение

Козы от природы очень хорошие заводчики. Таким образом, вам не нужно сильно беспокоиться о разведении коз.

Ваши козы будут легко размножаться и будут производить козлят, если вы будете держать в своем стаде хорошее соотношение козлов и самок.

Обычно одного взрослого оленя достаточно для разведения от 25 до 30 самок.

Сезон размножения варьируется в зависимости от разновидности или породы. Некоторые козы разводят и заводят козлят по всему миру. А некоторые породы заводят козлят раз в год.

Уход и управление

Всегда старайтесь заботиться о своих козах. Никогда не кормите их зараженной пищей или загрязненной водой. Держите их дом как можно более аккуратным и чистым. И регулярно убирают в их доме.

Для коммерческого производства держите детей, баксов и самок отдельно друг от друга. Будьте особенно осторожны с размножающимися самцами, детьми и беременными самками. Держите детей с мамой в течение нескольких недель после их рождения.

Избегайте использования одного и того же оленя для вязки с несколькими самками в один и тот же день. Искусственное оплодотворение — также отличный способ разведения ваших самок.

Своевременно вакцинируйте их, чтобы уберечь их от всех видов болезней и проблем со здоровьем. По возможности запаситесь необходимыми вакцинами и лекарствами и поддерживайте хорошие отношения с ветеринарным врачом.

Вакцинация

Для коз очень вредны различные типы вирусных заболеваний, такие как ЧМЖ, козья оспа, ящур и бактериальные заболевания, такие как сибирская язва, бруцелез и т. Д. Таким образом, правильная вакцинация является обязательной для предотвращения этого типа заболеваний.

Самок, не вакцинированных ранее вакцинами против ЧМЖ, оспы коз, бруцеллеза, вакцинируют на пятом месяце беременности.

Вакцинируйте детей вакциной ЧМЖ, когда они достигнут 5-месячного возраста. Всегда заботьтесь о своих животных и своевременно вакцинируйте их, чтобы предотвратить нежелательную опасность для здоровья и болезни. См. Таблицу ниже.

Название вакциныПрименяя ставкуМетод применения
PPR1 млИнъекция под кожу
Заболевания стопы и рта2 млИнъекция под кожу
Сибирская язва1 млИнъекция под кожу

Маркетинг

Маркетинг — самый важный, но самый простой шаг в козоводстве. Козьи продукты, такие как мясо и молоко, пользуются огромным спросом и популярностью как на местном, так и на мировом уровне. Козье молоко и мясо любят почти все люди.

Итак, хороший рынок уже доступен практически в любой точке мира. Вы можете легко продавать свою продукцию на ближайшем к вам рынке. Коммерческие производители могут ориентироваться на международный рынок и экспортировать продукцию в зарубежные страны.

Общие расходы и прибыль

Общие расходы и прибыль от козоводства зависят от системы выращивания, местоположения, пород, стоимости кормления и некоторых других факторов.

С помощью хорошего планирования и правильного управления вы легко сможете сделать бизнес по разведению коз прибыльным. Мелкое сельское хозяйство требует меньше инвестиций, а прибыль может способствовать вашему регулярному доходу.

С другой стороны, крупномасштабное или коммерческое производство требует больших инвестиций и некоторых других дополнительных затрат. См. Отчет по проекту разведения коз, чтобы получить представление об общих расходах и прибыли от козоводства.

Несколько важных советов для успешного ведения козоводства

Чтобы получить желаемую продукцию и прибыль от козоводческого бизнеса, вы должны хорошо знать, как разводить коз. Вот несколько советов, как разводить коз и получать максимальную прибыль.

  • Всегда старайтесь, чтобы ваша коза была здоровой и сильной.
  • Всегда выбирайте правильные и высокопродуктивные породы коз для своего бизнеса.
  • Постарайтесь узнать больше о козоводстве в ближайшем учебном центре животноводства или у опытных производителей в вашем районе.
  • Обеспечьте большую территорию, чтобы ваши козы могли свободно перемещаться, потому что они любят жить группами.
  • Убедитесь в наличии всего необходимого для козьих хозяйств оборудования.
  • Чтобы получить лучшее молоко, мясо и уберечь коз от болезней, убедитесь, что у них хорошее воспитание.
  • Обеспечьте их достаточным количеством чистой воды, еды и свежей травы в соответствии с их ежедневными потребностями.
  • Будьте осторожнее с кормлением коз. Никогда не кормите их зараженной пищей или загрязненной водой.
  • Уделяйте особое внимание беременным самкам, самкам и козлятам.
  • Накормите оленя немного питательной пищей в период спаривания.
  • Чтобы улучшить здоровье вашей козы, регулярно (по возможности) обращайтесь к ветеринару.
  • Летом давайте соли и минерала, запивая большим количеством воды.
  • Держите коз подальше от холода и дождя, чтобы избежать массовой гибели.

Короче говоря, козоводство — это традиционный, прибыльный, безрисковый и очень простой бизнес благодаря его многофункциональности и быстрым темпам роста.

Козы также могут использоваться как инструмент для сокращения бедности и играть важную роль в экономическом росте страны.

Хотя некоторые риски сопутствуют каждому бизнесу. Правильный уход и хорошее управление могут обеспечить лучшее производство и высокую прибыль. Удачи и да благословит вас Бог!

Вы можете добавить эту страницу в закладки