Коза гарганика: характеристики, использование и полная информация о породе

Коза гарганица — очень красивая порода домашних коз, которую выращивают в основном для производства молока и мяса. Он возник на мысе Гаргано в регионе Апулия на юге Италии.

Порода коз Гарганика возникла в результате скрещивания местных животных с козами, импортированными из Западной Европы. Вероятно, он возник одновременно с завозом овец породы меринос, что привело к формированию породы овец Джентиле ди Апулия.

Коза Гарганика является коренным обитателем Гаргано, а оттуда распространилась на другие части Апулии и соседние регионы.

Эта порода является одной из восьми автохтонных итальянских пород коз, по которым ведется генеалогическая племенная книга. Национальная ассоциация скотоводства, Итальянская национальная ассоциация овцеводов. В 1976 году был утвержден стандарт породы.

В последние годы численность этой породы резко упала. В 33,725 году было доступно 1870 18,000 коз, а к 2002 году их количество сократилось до 2007 XNUMX. А в XNUMX году статус сохранения коз породы Гарганика был признан ФАО «находящимся под угрозой исчезновения».

Всего насчитывалось 3000 коз, из которых 511 коз были зарегистрированы в племенной книге в 2008 году. Зарегистрированная популяция увеличилась в последнее время, и на конец 773 года зарегистрированная популяция составила 2013 коз. Подробнее об этой итальянской породе коз читайте ниже.

Характеристики козы гарганики

Козы Гарганика — очень красивое животное среднего размера. Цвет их шерсти в основном глянцево-черный с красноватыми отблесками. И самец, и рога есть.

Головы козлов Гарганики довольно маленькие, а взрослые особи имеют длинные жесткие черные или темно-каштановые волосы. Баксы больше по размеру, чем самки. Кожа детей ценится за их вьющиеся волосы цвета воронова крыла.

Средний рост самцов около 85 см, самок — 75 см. Самец в среднем весит около 65 кг, а самец — около 50 кг. Фото с сайта vancats.ru и информация из Википедии.

Пользы

Коза Гарганика — это порода коз двойного назначения. В основном используется для производства мяса и молока. Кожа детей ценится за их вьющиеся волосы цвета воронова крыла.

Особые соображения

Коза гарганика очень вынослива и активна. Он известен своей выносливостью и хорошо подходит для выращивания в дикой природе в очень сложных средах обитания. Они хорошие производители молока.

Сообщается, что молочная продуктивность козы Garganica составляет 120 литров за 180 дней для первородящих нянек и 170 литров за 210 дней для многородящих. Их молоко используется для приготовления традиционных региональных сыров Гаргано.

Мясо козы гарганицы тоже хорошо. Из мяса делают мускиску, традиционную пищу отгонных скотоводов. Однако просмотрите полный профиль этой породы в следующей таблице.

Video
Название породыГарганика
Другое имявсе
Цель породыМясо и молоко
Размер породысредний
БыкиО 65 кг
ланьО 50 кг
РогаДа
Толерантность к климатуВсе Климаты
Цвет шерстиГлянцевый черный с красноватыми отблесками
Подходит для Stall FedНе уверен
раритетобщий
Страна / место происхожденияИталия
Вы можете добавить эту страницу в закладки