Донская коза: характеристики, использование и информация о полной породе

Донская коза — это универсальная порода домашних коз, из которой производят молоко, шерсть и козьи шкуры. Порода родом из реки Дон Нижнего Поволжья в России.

Донская коза дает самый высокий средний показатель шерсти на каждую стригущуюся козу из всех пород коз. Кроме того, порода дает молоко с относительно высоким содержанием жира. Порода была открыта в 1933-34 гг. Экспедицией Всесоюзного института овцеводства и козоводства по изучению коз на территории бывшего Нижнего Поволжья.

Он получил название «Дон» из-за расположения, ареал их обитания охватывает бассейн реки Дон и ее притоков. Донскую козу ценят за свою шкуру. Козья кожа в основном используется для изготовления низкосортной обуви.

А шкура этих коз, забитых осенью, имеет хорошее качество меха, определяемое структурой шерсти (ее плотность и волокна шерсти длиннее остевого волоса). Их можно использовать как основной материал в меховой промышленности.

Рамановские овцы дают лучшую овчину, а донские козы сравнимы с этой овцой. Однако подробнее об этой породе коз читайте ниже.

Физические характеристики донской козы

Донская коза — коза среднего размера. Их тело округлой формы, а скелет больше, чем у самцов. У них крепкое телосложение, хорошее телосложение и адекватный подшерсток на теле, шее и животе.

Они преимущественно черного цвета, но иногда и белого цвета. У них большие рога различной формы. Спинка козла длинная, прямая и шире, чем у самца.

Баксы обычно больше, чем сам. Средняя живая масса взрослого самца донского козла колеблется от 65 до 85 кг. И весит в среднем от 35 до 40 кг.

Пользы

Донская коза — универсальная порода коз. Их хранят для производства молока, шерсти и козьей шкуры. Они как-то хороши для производства мяса.

Особые соображения

Донские козы — выносливые животные и в целом хорошего поведения. У них самая высокая продуктивность шерсти среди всех пород коз. Среднее производство шерсти от козла колеблется от 550 до 1600 граммов. При этом средняя добыча из самцов колеблется от 330 до 1430 граммов.

Среднее содержание шерсти в овечьей шерсти донской козы составляет от 61.5 до 92.2 процента. Козы очень плодовиты, в среднем от 145 до 150 козлят на 100 голов. Дон же тоже неплохие дояры. В среднем они способны производить около 130-140 литров молока за период лактации.

Их период лактации составляет около 5 месяцев. Молоко донской козы отличается высокой жирностью. Их молоко содержит в среднем от 3.3 до 8.2 жира. Просмотрите полный профиль породы донского козла в следующей таблице.

Video
  • , title : 'Экологическая лекция, приуроченная ко Всемирному дню почв
    Экологическая лекция, приуроченная ко Всемирному дню почв
Название породыдон
Другое имявсе
Цель породыМолоко, шерсть и козья кожа
Размер породысредний
ДолларПримерно от 65 до 85 кг
ланьПримерно от 35 до 40 кг
РогаДа
Толерантность к климатуВсе Климаты
Цвет шерстиПреимущественно черный цвет, иногда белый
Подходит для Stall FedНе уверен
раритетобщий
Страна / место происхожденияРоссия
Вы можете добавить эту страницу в закладки