Выращивание томатов: коммерческое выращивание томатов для начинающих

Выращивание помидоров очень распространено и популярно во всем мире. Это важная товарная овощная культура многих стран. И на самом деле это вторая по значимости сельскохозяйственная культура в мире после картофеля.

Помидор на самом деле съедобная ягода растения Solanum Lycopersicum (широко известный как томатный завод). Вид произошел из западной части Южной Америки и Центральной Америки.

Слово tomatl на науатль (язык, который использовали ацтеки) дало начало испанскому слову tomate, от которого произошло английское слово «томат». Его одомашнивание и использование в качестве культивируемой пищи, возможно, возникло у коренных народов Мексики. [1]

Помидоры — важный источник аромата умами. И употребляется он по-разному. Его употребляют в сыром или приготовленном виде во многих блюдах, соусах, салатах и ​​напитках.

Помидоры — это фрукты (ботанически классифицируются как ягоды) и используются в качестве овощного ингредиента или гарнира.

В умеренном климате по всему миру широко выращивают множество различных сортов томатов, а теплицы позволяют выращивать томаты круглый год.

Растения томатов обычно вырастают от 3 до 10 футов в высоту. Это лозы со слабым стеблем, который раскидывается и обычно нуждается в опоре.

Индетерминантные растения томатов — это многолетние растения в их естественной среде обитания, но их выращивают как однолетние. Точный размер помидора варьируется в зависимости от сорта, от 0.5 до 4 дюймов в ширину.

Обычно помидоры едят сырыми или вареными. Используется в супах, соках и кетчупах, порошках. Это богатый источник витаминов А, С, калия и минералов.

Большинство сортов томатов при созревании становятся красными. Но они также бывают разных цветов, включая желтый, зеленый, оранжевый и фиолетовый. Существует множество подвидов томатов разной формы и вкуса.

Однако здесь, в этом руководстве, мы рассказываем о томатном питании, преимуществах и способах создания и ведения бизнеса по выращиванию томатов.

Пищевая ценность помидоров

Помидор полезен для здоровья. Он богат витаминами и минералами. Это основной диетический источник антиоксиданта ликопина, который имеет много преимуществ для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний и рака.

Содержание воды в сырых помидорах составляет около 95%. Остальные 5% состоят в основном из углеводов и клетчатки. Вот полезные вещества в 100 граммах сырых помидоров.

  • Калории: 18
  • Вода: 95%
  • Белок: грамм 0.9
  • Углеводы: 3.9 г
  • Сахар: 2.6 грамма
  • Волоконно: 1.2 грамм
  • Жир: 0.2 грамм

Однако здесь мы вкратце расскажем о пользе для здоровья от употребления помидоров.

  • В свежих помидорах мало углеводов. Углеводы состоят в основном из простых сахаров и нерастворимых волокон. Помидоры в основном состоят из воды.
  • Помидор — отличный источник некоторых витаминов. Он богат витамином A, C, B9 и K1.
  • Помидоры также являются отличным источником некоторых минералов. Это богатый источник калия и фолиевой кислоты.
  • Ликопен — одно из самых распространенных растительных соединений в помидорах. Он содержится в самых высоких концентрациях в томатных продуктах, таких как кетчуп, сок, паста и соус.
  • Регулярное употребление помидоров считается полезным для здоровья сердца, а также считается полезным для профилактики рака.
  • Помидоры считаются полезными для здоровья кожи. И это может защитить от солнечных ожогов. [2]
  • Помидор — хороший источник ликопина, который считается полезным для ваших глаз.
  • Регулярное употребление помидоров может улучшить здоровье пищеварительной системы.
  • Согласно исследованию, помидоры могут быть защитной пищей для людей с диабетом 2 типа. [3]

Преимущества выращивания томатов

Коммерческий бизнес по выращиванию томатов очень легкий и простой, и у этого бизнеса есть много преимуществ или преимуществ. Помидоры обычно требуют меньшего ухода и другого ухода. Итак, начать коммерческое выращивание томатов очень просто.

Вы можете начать коммерческий бизнес по выращиванию томатов для получения прибыли. Выращивать томаты очень просто, даже новички могут начать выращивать помидоры. Здесь мы кратко расскажем о главных преимуществах бизнеса по выращиванию томатов.

  • Выращивание помидоров — старая бизнес-идея, популярная во всем мире.
  • Это налаженный бизнес. Многие люди уже занимаются этим бизнесом для получения прибыли.
  • Ухаживать за томатами очень просто. Вы можете начать это дело, даже если вы новичок.
  • И спрос, и стоимость помидоров на рынке хороши.
  • Помидоры в основном растут почти повсюду.
  • Коммерческое выращивание томатов — хорошая бизнес-идея, если вы безработный и образованный человек. И это может быть отличным источником занятости.
  • Затраты на производство в этом бизнесе относительно меньше. Но возврат или прибыль очень хорошие.
  • Сбыть помидоры очень легко, потому что они имеют очень хороший спрос и ценность на рынке. Таким образом, вы, вероятно, сможете легко продавать свою продукцию на местном рынке.
  • Регулярное употребление помидоров может быть полезно для здоровья. И вы сможете насладиться свежими помидорами, если начнете собственный бизнес по выращиванию томатов.

Как начать выращивание помидоров

Начать коммерческий или небольшой бизнес по выращиванию томатов очень легко и просто. Помидоры обычно требуют меньшего ухода и другого ухода. Таким образом, вы легко сможете начать и вести этот бизнес, даже если вы новичок.

Томатные растения обычно хорошо растут почти во всех типах окружающей среды при наличии солнечного света. И почти все типы почвы подходят для выращивания томатов.

Вы можете легко начать этот бизнес в своем районе. В этом руководстве мы пытаемся описать больше информации о бизнесе по выращиванию томатов от посадки, ухода до сбора урожая и маркетинга.

Выберите хорошее место

Прежде всего, вы должны выбрать очень хорошее место для начала своего бизнеса по выращиванию томатов. Будет лучше, если выбранная земля станет плодородной и хорошо дренированной под воздействием солнечных лучей.

Томатные растения обычно хорошо растут на всех типах почв. Почва с pH от 7 до 8.5 считается идеальной для выращивания томатов.

Супесчаные почвы с хорошей влагоудерживающей способностью, аэрацией и надлежащей дренажной системой идеально подходят для наилучшего роста растений и повышения урожайности плодов.

Подготовить почву

Перед тем, как сажать помидоры, необходимо как следует подготовить почву. Томатные растения можно выращивать на самых разных почвах, от супеси до глины, чернозема и красной почвы с надлежащим дренажем.

Растения хорошо растут на хорошо дренированной песчаной почве с высоким содержанием органических веществ. Растения могут переносить умеренно кислые и засоленные почвы, но избегать выращивания на сильнокислых почвах.

Чтобы подготовить почву для выращивания томатов, вспахайте землю 4-5 раз и выровняйте ее. Добавьте хорошо разложившийся коровий навоз и карбофурон из расчета 5 кг или жмых ниима из расчета 8 кг на акр во время последней вспашки.

Соляризация почвы проводится для уничтожения вредных почвенных патогенов, вредителей и организмов. Это также можно сделать, используя в качестве мульчи прозрачную полиэтиленовую пленку. Эти листы поглощают радиацию и, таким образом, повышают температуру почвы и убивают болезнетворные микроорганизмы.

Требования к климату для выращивания томатов

Помидор — нейтральное растение, поэтому его можно широко найти и выращивать в любое время года. На южных равнинах, где нет опасности заморозков, первая пересадка проводится с декабря по январь, вторая — с июня по июль и третья — с сентября по октябрь, в зависимости от имеющихся ирригационных сооружений.

На северных равнинах собрано три урожая, но в районах, пострадавших от морозов, урожай раби не дает урожая. Урожай Хариф пересаживают в июле, урожай Раби — в октябре-ноябре, а урожай Зайда — в феврале.

Лучшее время для выращивания томатов

Помидоры действительно можно выращивать круглый год. Есть и сорта томатов, которые выращивают и приносят плоды круглый год.

Вы действительно можете начать выращивать помидоры после того, как исчезнут морозы. Если вы хотите получить ранний урожай, вы можете сажать семена в помещении до 6-8 недель средней даты последних весенних заморозков.

А там, где не боятся заморозков, помидоры можно выращивать в любое время, особенно в южных тропических районах.

Хотя при чрезмерно высокой температуре ожидать хорошего урожая не приходится. Температура почвы около 22 ° C считается идеальной для проращивания семян томатов.

Выберите сорт

Для хорошей урожайности и максимальной прибыли нужно правильно выбрать сорт. На самом деле на рынке доступно много разных сортов помидоров.

Некоторые из этих доступных сортов имеют большие размеры, некоторые маленькие, некоторые имеют удивительную окраску, некоторые созданы для определенных регионов, некоторые разновидности кустового типа, а некоторые — карликовые. Для сбора урожая некоторых сортов требуется меньше времени, а для некоторых — около 3 месяцев или более.

В зависимости от вашего выбора, местоположения и цели выберите подходящий сорт для вашего бизнеса. Вы можете проконсультироваться с фермером в вашем районе, чтобы получить более точные рекомендации.

Купить семена

Собирайте или покупайте семена, выбрав подходящий для вашего бизнеса сорт. Семена томатов легко доступны на рынке. Таким образом, вы, вероятно, сможете купить семена на местном рынке.

Вы также можете заказать семена в Интернете. Сегодня есть несколько поставщиков семян с интернет-магазинами.

Семена на акр

Вам понадобится около 100 граммов семян для посадки на площади около одного акра.

Насаждение

Вы можете сажать семена или рассаду, когда почва теплая. Лучше начать в горшках или контейнере, а затем пересадить. Саженцы будут готовы к пересадке, когда они достигнут примерно 6 дюймов в высоту.

Закаливание пересадок очень важно, если вы сажаете семена в помещении. Так что отвердите пересадку на неделю перед посадкой в ​​сад.

В первый день поместите трансплантаты на открытом воздухе в тени на пару часов, чтобы они отвердели. А затем постепенно увеличивайте количество времени, в течение которого ваши растения находятся на улице каждый день.

Будет лучше, если вы можете поместить в почву колья или клетки для помидоров на время посадки.

В зависимости от сорта, использования и привычки роста используйте интервалы 60×30 см, 75×60 см или 75×75 см. Для карликовых разновидностей используйте интервал 75 см x 30 см, а для сезона дождей используйте интервал 120-150 x 30 см.

Заботливый

Помидоры обычно требуют меньшего ухода и другого ухода. Хотя для хорошего урожая важен дополнительный уход.

Ухаживать за томатами очень легко и просто. Здесь мы пытаемся описать больше информации о процессе ухода за коммерческим бизнесом по выращиванию томатов.

удобряющий

Томаты — тяжелые кормушки, поэтому вносите соответствующие удобрения. Во время подготовки земли хорошенько внесите гнилую корову [адрес электронной почты] / акр и хорошо перемешайте с почвой. Внесите дозу удобрения N: P: K @ 60: 25: 25 кг / акр в форме [защита электронной почты] / акр, Single Super [защита электронной почты] / акр и [защита электронной почты] / акр.

Применяйте половинную дозу азота, полную дозу фосфора и поташа, применяемую как базальную дозу, применяйте ее перед пересадкой. Через 20-30 дней после трансплантации нанесите оставшуюся 1/4 дозы азота. Через два месяца после трансплантации нанесите оставшуюся дозу мочевины.

слезотечение

Зимой применяйте адекватный полив с интервалом от 6 до 7 дней. А в летние месяцы применяйте полив с интервалом от 10 до 15 дней в зависимости от влажности почвы.

Период засухи с последующим обильным поливом приводит к растрескиванию плодов. Стадия цветения имеет решающее значение для полива, недостаток воды на этой стадии может привести к опаданию цветов и отрицательно сказаться на плодоношении и урожайности.

Согласно различным исследованиям, было обнаружено, что полив на полдюйма каждые две недели вызывает максимальное проникновение корней и, таким образом, дает высокий урожай.

Мульчирование

Мульчирование очень важно для удержания влаги в почве. Это также полезно для борьбы с сорняками в поле.

Борьба с сорняками

Часто проводите прополку, рыхление и окучивание и держите поле свободным от сорняков до 45 дней. Если сорняк оставить неконтролируемым, это снизит урожайность до 70-90 процентов.

Через два-три дня после трансплантации примите спрей флухлоралина @ 800 мл / 200 л воды в качестве довсходового средства от сорняков. Если интенсивность роста сорняков высока, используйте опрыскивание после всходов на площади [адрес электронной почты] / акр. Мульчирование также является эффективным способом снижения температуры почвы и борьбы с сорняками.

Обрезка

Обрезайте растения, прищипывая боковые стебли (присоски), если вы используете колья и оставляете только пару веток.

Вредители и болезни

Как и большинство других растений, растения томата подвержены насекомым-вредителям и некоторым болезням. Вредители и болезни — обычная проблема для выращивания томатов. Итак, вы должны предпринять необходимые шаги для борьбы со всеми этими вредителями и болезнями.

Самый распространенный вредитель, поражающий растения томатов, — белокрылка. Взрослые белокрылки откладывают яйца на нижней стороне листьев. Попробуйте опрыскать их водой, чтобы смыть их. Сделайте это сразу же, как только увидите яйца. Вы также можете удалить яйца вручную.

Томатный ожог вызывается грибком Phytophthora infestans. Обычные признаки этого — коричневые пятна на листьях, которые быстро увеличиваются в размерах.

Тля также обычна на томатах. Избежать этого поможет опрыскивание растений водой.

Вирус мозаики также распространен на томатах. На самом деле существует множество различных типов вирусов мозаики, которые могут поражать растения томатов. Это очень заразный вирус, который может передаваться от растения к растению от человека.

Посадка устойчивых сортов томатов поможет бороться с этим вирусом. Не спасайте семена от зараженных растений. Вы можете использовать наименее токсичные, естественные средства борьбы с вредителями для предотвращения этой болезни, такие как масло нима, мыло, диатомит и т. Д. Также уничтожьте все зараженные растения в вашем саду.

Растрескивание также является частой проблемой для томатов. На самом деле кожица плодов трескается, особенно если плод растет слишком быстро. Растрескивание обычно происходит из-за неравномерного полива и неравномерной влажности из-за погодных условий. Регулярное мульчирование и полив, а также поддержание постоянного уровня влажности помогут предотвратить растрескивание.

Вы можете применить химическую обработку для коммерческого выращивания томатов. Свяжитесь со специалистом в вашем районе, чтобы получить более точные рекомендации.

Сбор урожая

В зависимости от сорта большинство растений начинают давать урожай через 70 дней после пересадки. Сбор урожая осуществляется в зависимости от цели, например, для свежего рынка, перевозки на дальние расстояния и т. Д.

Зрелые зеленые помидоры, 1/4 часть плодов придает розовый цвет, собирают для дальних рынков.

Почти все плоды становятся розовыми или красными, но с плотной мякотью их собирают для местных рынков. Для обработки и извлечения семян используются полностью спелые плоды с мягкой мякотью.

Задачи после сбора урожая

После сбора урожая проводится сортировка. Затем фрукты упаковывают в бамбуковые корзины или ящики или деревянные ящики.

Для увеличения жизнеспособности томатов при транспортировке на дальние расстояния проводится предварительное охлаждение. Из спелых томатов после обработки изготавливают такие продукты, как пюре, сироп, сок и кетчуп.

Маркетинг

Продавать помидоры очень просто. Вероятно, вы легко сможете продавать свою продукцию на местном рынке. Вы можете продавать сырые помидоры или некоторые продукты из помидоров.

Это общие шаги и способы начать и вести успешный бизнес по выращиванию томатов. Надеюсь, это руководство помогло вам! Удачи и да благословит вас Бог!

Video
Вы можете добавить эту страницу в закладки