Выращивание спаржи: органическое выращивание спаржи в домашнем саду

Выращивать спаржу в домашнем саду относительно легко, если есть хорошая дренажная система и если вы можете поддерживать влажность почвы в течение вегетационного периода.

Выращивать спаржу можно практически где угодно, даже на новом участке сада, который никогда не возделывался.

Если вы новичок в садоводстве, вам обязательно стоит попробовать выращивать спаржу в своем домашнем саду.

Спаржа (Спаржа лекарственная) широко культивируется как овощная культура во всем мире. Он известен под другими именами, такими как садовая спаржа, трава воробья и так далее

Основное преимущество выращивания спаржи — «это многолетнее растение». Это означает, что спаржа будет возвращаться из года в год после того, как укоренится в саду.

На самом деле вам нужно набраться терпения, потому что выращивание спаржи может занять некоторое время (может потребоваться 2-3 года, чтобы по-настоящему начать и плодоносить).

Но ждать действительно стоит, ведь завод может проработать до 25 лет.

У спаржи есть как мужские, так и женские растения, а женские растения дают ягоды. Растения могут хорошо расти практически во всех агроклиматических условиях.

Таким образом, выращивание спаржи в домашнем саду может стать отличным дополнением к вашему саду.

Как начать выращивать спаржу

Выращивать спаржу будет легко, если вы будете следовать этим пошаговым инструкциям по органическому выращиванию спаржи в домашнем саду.

Вам не обязательно сажать спаржу каждый год, и вы можете собирать урожай в течение многих лет, как только растения приживутся. Однако здесь мы подробнее расскажем о выращивании спаржи от посадки, от ухода до сбора урожая.

Выберите сорт

Прежде всего, выберите хороший сорт для органического выращивания спаржи в домашнем саду. На самом деле не существует нескольких доступных сортов, как у многих других обычных садовых овощей.

Есть два распространенных типа, которые популярны и выращиваются домашними садоводами. Эти два типа — фиолетовая и белая спаржа.

Пурпурный сорт на самом деле имеет пурпурный цвет, но при приготовлении становится зеленым. И этот тип обычно имеет более толстые копья, но их меньше.

Хотя белая спаржа на самом деле не сорт. Спаржа, которая просто растет в отсутствие солнечного света, предотвращает развитие хлорофилла и в конечном итоге становится белой.

С точки зрения вкуса, белая спаржа немного сладкая, но содержит меньше клетчатки, чем зеленая спаржа.

Есть несколько разновидностей этих двух типов. Некоторые популярные сорта спаржи: Jersey Giant, Jersey Knight, Purple Passion и т. Д.

Купить семена / кроны

Начать выращивать спаржу можно как из семян, так и из крон (корней). Рекомендуем выращивать спаржу с крон. У вас должна быть возможность приобрести короны в любом из ближайших к вам питомников.

Лучшее время для выращивания спаржи

Спаржа хорошо растет круглый год, кроме сильной летней жары. Короны обычно высаживают ранней весной, как только почва будет обработана.

Подготовка почвы

Спаржа хорошо растет на песчаных или супесчаных почвах при наличии полного солнца. Оптимальный диапазон pH для выращивания спаржи составляет от 6.5 до 7.5. Так что проверить уровень pH почвы будет хорошо, потому что растения собираются оставаться там в течение нескольких лет.

Можно подготовить грядку для выращивания спаржи. Поднятая кровать будет хорошей, шириной около 4 футов. Поскольку растения собираются оставаться там несколько лет, вам необходимо добавить в почву достаточное количество удобрений.

Хорошо перекопайте почву и удалите все многолетние сорняки и корни других растений. Затем добавьте много хорошо перепревшего выдержанного навоза или компоста.

Держите грядку более одного месяца после перекопки и внесения органических удобрений. А затем посадите семена или кроны.

Спаржа не любит, когда ноги мокрые, поэтому обеспечьте хорошую дренажную систему. Для этого подойдет приподнятая грядка.

Насаждение

Спаржу выращивают либо из семян, либо из крон. Рекомендуем выращивать спаржу с крон. Однако здесь мы описываем оба метода выращивания спаржи в вашем домашнем саду.

Семена спаржи прорастают относительно медленно, для прорастания требуется около 3 недель. И рост рассады тоже медленный. Вы можете сеять семена в помещении за 12-14 недель до планируемой даты высадки рассады. Посейте семена примерно на 1/4 дюйма в глубину.

В случае выращивания спаржи на кронах, держите кроны прикрытыми влажной тканью или газетой в прохладном и темном месте до посадки.

При посадке крон выкопайте неглубокие траншеи шириной около 12 дюймов и глубиной 6 дюймов. Разместите короны на расстоянии 1–1.5 футов друг от друга рядами на расстоянии 4–5 футов друг от друга.

Затем разложите корни в траншее, бутонами вверх. А после посадки полностью засыпьте траншею почвой.

Заботливый

После посадки вам нужно будет дополнительно позаботиться об укоренении растений. Здесь мы подробнее расскажем о дополнительных шагах по уходу за органическим выращиванием спаржи в домашнем саду.

Удобрение: Вам нужно будет внести дополнительные удобрения для выращивания спаржи. Опять же, для этой цели подойдет хорошо перепревший выдержанный навоз или домашний компост. Дополнительные жидкие удобрения (например, компостный чай) также будут полезны для растений.

Полив: Важно постоянно поддерживать почву во влажном состоянии, но не во влажном состоянии. Поливать нужно будет регулярно.

Мульчирование: Мульчирование не только помогает удерживать влагу в почве, но и помогает предотвратить распространение сорняков в саду. Когда траншея заполнена, сильно мульчируйте (4-8 дюймов). В качестве мульчи можно использовать сено, сушеные листья, обрезки травы, солому или компост. Также держите грядку плотно мульчированной в течение второго года.

Борьба с сорняками: Сорняки потребляют большую часть питательных веществ из почвы. Поэтому борьба с сорняками очень важна. Вы можете прополоскать между рядами для борьбы с сорняками. Хотя мульчирование поможет предотвратить большинство обычных садовых сорняков.

Дополнительный уход: Не собирайте урожай в первый год, так как растениям нужно больше времени для роста корневой системы. Но поздней осенью срежьте отмершую листву и засыпьте компостом. Густо мульчируйте грядку в течение второго года, подкрашивайте грядку весной и ранней осенью и срезайте мертвую листву поздней осенью.

Вредители и болезни

Спаржа не свободна от вредителей и болезней. Жуки спаржи, гниль кроны, совки, слизни и ржавчина — некоторые распространенные проблемы при выращивании спаржи.

Вы должны использовать домашние органические методы борьбы со всеми этими вредителями и болезнями.

Сбор урожая

Спаржу нужно сеять, чтобы вырастить, и для сбора урожая может потребоваться до трех вегетационных сезонов. Хотя вы можете рассчитывать на урожай со второго года, если растения хорошо разрастаются.

Во время уборки соберите копья высотой примерно 8 дюймов, срезав копья ножом или ножницами по линии почвы.

В период пика роста проверяйте свои растения через день на наличие копьев, готовых к сбору урожая. Колючки спаржи быстро растут и могут стать слишком деревянистыми, прежде чем вы об этом узнаете.

Но прекратите сбор урожая, когда диаметр копий уменьшится до размера карандаша. В этот момент вы должны дать растениям подрасти и набраться сил к следующей весне.

Это распространенные методы органического выращивания спаржи в домашнем саду. Надеюсь, вам понравилось это руководство! Удачи!

Video
  • , title : 'Бизнес-идея: Выращивание ревеня
    Бизнес-идея: Выращивание ревеня
Вы можете добавить эту страницу в закладки