Выращивание риса: как выращивают рис (руководство для начинающих)

Выращивание риса: как выращивают рис (руководство для начинающих)

Если вы задаетесь вопросом, «как выращивают рис», то вы попали в нужное место. Здесь мы подробнее расскажем о рисоводстве.

Выращивание риса очень распространено и популярно во всем мире. А рис является основным продуктом питания номер один и наиболее широко потребляемым в мире.

Рис является основным продуктом питания значительной части населения мира (особенно в Азии).

Рис на самом деле является семенем трав. Oryza Sativa (или Oryza glaberrima для африканского риса). Рис (однодольные) обычно выращивают как однолетнее растение.

Но в тропических районах рисовые растения могут выжить как многолетнее растение и давать урожай ратона до 30 лет.

В зависимости от сорта и плодородия почвы рисовое растение может вырасти от 3.3 до 5.9 футов в высоту или даже больше.

Листья рисовых растений имеют длину 20-39 дюймов и ширину менее 1 дюйма (обычно 0.79-0.98 дюйма). Цветки очень маленькие и опыляются ветром.

Цветки имеют разветвленную дугу или висячие соцветия длиной 12-20 дюймов. А съедобное семя — это зерно (зерновка) длиной 0.20-0.47 дюйма и толщиной 0.079-0.118 дюйма.

Выращивание риса хорошо подходит для стран и регионов с низкими затратами на рабочую силу и большим количеством осадков.

Потому что выращивание риса требует большого количества воды и трудозатратно. Хотя рис можно выращивать практически где угодно (даже в горной местности или на крутом холме с использованием террасной системы с контролем воды. На самом деле рис хорошо растет в Азии и некоторых частях Африки.

Рис — самый популярный продукт питания, и его используют по-разному. Большая часть или часть посевов сахарного тростника и кукурузы используется не для потребления человеком.

Но рис является наиболее важным зерном с точки зрения питания человека и калорийности. Рис обеспечивает более одной пятой калорий, потребляемых людьми во всем мире.

Как выращивают рис

Выращивание риса очень легко и просто, и вы можете начать выращивать рис, если вы новичок.

Рис можно выращивать на разных типах почвы и в разных средах, в зависимости от наличия воды.

Здесь мы описываем все, что касается выращивания риса, от посадки, ухода до сбора урожая.

Выберите хорошее место

Прежде всего, вы должны выбрать очень хорошее место для выращивания риса. Растения риса универсальны, и их можно выращивать на самых разных типах почв с низкой проницаемостью и pH от 5.0 до 9.5. Для рисовых растений требуется полное солнце, поэтому выбранная земля должна иметь доступ к полному солнцу.

В зависимости от наличия воды, рис можно выращивать в самых разных условиях. Растения можно выращивать как на орошении, так и на богарных землях, а также они могут пережить наводнения. Однако благоприятные условия для выращивания риса есть;

  • Прибрежная заболоченная территория
  • Глубоководный или плавающий рис
  • Низменность, орошаемая (рис выращивают как во влажный, так и в сухой сезон)
  • Низменность, богарные земли (склонны к засухе, предпочитают среднюю глубину, заболоченность, подверженность затоплению и наводнениям)
  • Нагорный рис

Подготовка почвы

Выращивание риса возможно на самых разных почвах. Лучшими для выращивания риса считаются супеси и супеси, или илистые, и глинистые суглинки, и илистые, и глинистые, и глинистые, с низкой водопроницаемостью, без соды.

Независимо от типа почвы, вы должны идеально подготовить ее для выращивания риса. Вы должны убедиться, что почва находится в наилучшем физическом состоянии для роста сельскохозяйственных культур, а поверхность почвы ровная.

Подготовка земли для выращивания риса включает вспашку и боронование для «вспашки» или перекопки, перемешивания и выравнивания почвы.

Обработка почвы помогает бороться с сорняками, а также позволяет засеять семена на нужной глубине. Затем вы должны выровнять поверхность, чтобы уменьшить количество воды, теряемой из-за неровностей слишком глубокой воды или обнаженной почвы.

В рисоводстве обычно используются полусухие, сухие и влажные системы. Сухие и полусухие системы выращивания риса зависят от дождей и, как правило, не имеют дополнительных ирригационных сооружений.

С другой стороны, в системе выращивания влажного риса урожай риса выращивается с гарантированным и обильным водоснабжением либо дождем, либо путем орошения. Ниже мы расскажем обо всех этих системах.

Сухая и полусухая система

Для выращивания риса в этой системе вы должны подготовить поле, выполнив несколько вспашек и боронования. При вспашке и бороновании добавляйте в него много органических веществ. Вы должны добавить органические вещества в почву как минимум за 2-4 недели до посева или посадки.

Мокрая система

При влажной системе следует тщательно вспахать поле и залить лужей 3-5 см стоячей воды в поле. Идеальная глубина лужа составляет около 10 см в глинистых почвах, глинисто-суглинистых почвах. Выровняйте землю после лужения, и это важно для равномерного распределения воды и удобрений.

Для коммерческого выращивания риса вам также необходимо внести химические удобрения для получения максимального урожая. Хотя точное количество удобрений может варьироваться от места к месту. В среднем вам потребуется около 50 кг азота, 12 кг фосфора и 12 кг поташа. Перед внесением в нее химических удобрений проведите испытание почвы. И, если возможно, проконсультируйтесь со специалистом по сельскому хозяйству в вашем районе, чтобы получить хорошую рекомендацию.

Климатические требования для выращивания риса

Рисовые растения можно выращивать в самых разных климатических условиях. Их также можно выращивать в самых разных условиях высоты, и их можно выращивать на высоте до 3000 метров над уровнем моря.

На самом деле относительно жаркие и влажные климатические условия считаются хорошими для выращивания риса.

Рис лучше всего выращивать в областях / регионах, где имеется обильное водоснабжение, продолжительное пребывание на солнце и высокая влажность. Температура от 16 ° C до 30 ° C считается лучшей для выращивания риса.

Лучшее время для выращивания риса

Рис можно выращивать в любое время года. Семена прорастут, и растения будут хорошо расти, пока температура составляет от 16 ° C до 30 ° C (хотя растения могут выжить до 40 ° C).

Выберите сорт

Есть много разновидностей (на самом деле слишком много разновидностей) или культурных сортов риса, доступных во всем мире.

Сорта и виды риса делятся на разные категории в зависимости от кулинарных предпочтений, характеристик, а также различаются в зависимости от региона.

В зависимости от региона доступны сотни, тысячи или даже больше сортов риса, и постоянно разрабатываются новые сорта.

Что касается региональных сортов риса, существует бесчисленное множество сортов риса. Каждая из этих разновидностей встречается в определенном регионе. Например, Кало Беруин, Кхато Дош, Лапха, Балам, Башмоти, Бина, Чинигура, Дигха, Гадаи Лашкари, Катари Бхог, Миникет, Мо Беруин, Мулата, Паджам и Тхакур Бхог являются разновидностями бангладешского риса. Бхут Мури, Хансрадж, Дубредж, Хай Шрирама, Камини, Патна и Лакшми Бхог — это некоторые индийские сорта риса.

В случае кулинарных предпочтений разновидности риса обычно делятся на длиннозернистые, средние и мелкозернистые.

Длиннозерный рис обычно остается нетронутым после приготовления. Среднезернистый рис становится более липким и обычно используется для приготовления сладких блюд.

А из короткозернистого риса часто делают рисовый пудинг. Эти три разновидности имеют несколько сортов, доступных по всему миру.

Доступно множество различных сортов риса в зависимости от характеристик или цвета. Доступны сорта риса коричневого, белого, красного, черного и пурпурного цветов.

Также существует множество различных улучшенных или гибридных сортов риса. Эти улучшенные сорта высокопродуктивны и дают больше, чем традиционные сорта.

Тем не менее, вы должны выбрать сорт риса, исходя из его доступности в вашем районе, и вы также должны учитывать свои производственные цели при выборе сорта.

Но вы всегда должны выбирать местные сорта, которые легко доступны в вашем районе. Пожалуйста, свяжитесь с вашим местным правительством. или частный производитель семян для получения высокоурожайных, устойчивых к болезням сортов.

Купить семена

После выбора желаемого сорта приобретите семена у любого из местных поставщиков.

Подумайте о покупке качественных, высокоурожайных и свободных от болезней семян у любого местного правительства. или частный производитель семян.

Семена на акр

Точное количество семян зависит от сорта риса, а также от метода выращивания риса.

Обычно для прямого посева достаточно 10-12 кг семян, а при пересадке — 25-30 кг.

Насаждение

Рис выращивают двумя способами. Их выращивают либо прямым посевом, либо пересадкой. Какую бы систему вы ни использовали, перед посевом необходимо обработать семена фунгицидами / инсектицидами.

Прямой посев

В системе прямого посева необходимо рассыпать сухие или предварительно проросшие семена вручную или с помощью машины. Сухие семена вручную разбрасывают на поверхность почвы в богарных и глубоководных экосистемах, а затем вносят вспашкой или боронованием, пока почва еще не высохла. Но семена, как правило, предварительно проращивают перед рассадкой на орошаемых территориях. Это очень простой способ, требующий меньше труда.

высадка рассады

Пересадка — самый популярный метод посадки риса в Азии. В этой системе саженцы выращивают на подготовленном семенном ложе, а затем пересаживают на основное влажное поле. Эта система требует меньше семян и является эффективным методом борьбы с сорняками. Метод пересадки требует больше труда, хотя сегодня для посадки трансплантатов доступно несколько машин, которые сократят использование рабочей силы.

Заботливый

При выращивании риса необходимо проявлять дополнительную осторожность. Рис — это не растение, а затем собирают урожай, а растения требуют тщательного ухода.

Здесь мы подробнее расскажем о процессе ухода за рисом.

удобряющий

Внесение удобрений необходимо для получения максимального урожая. Не вносите все эти химические удобрения в почву сразу во время подготовки почвы. При подготовке почвы внесите все органические удобрения и половину химических удобрений. А затем дважды внесите оставшуюся половину минеральных удобрений с интервалом в 30 дней.

слезотечение

Культурный рис чрезвычайно чувствителен к нехватке воды. Поддержание затопленных условий на поле хорошо для обеспечения достаточного количества воды в период роста (особенно при выращивании риса в низинах). В условиях богарного выращивания риса вам не нужно много думать об этом, все остальное сделает природа. Но в случае засушливых или полусухих условий необходимо регулярно поливать поле. Помните, что после пересадки вы должны держать поле затопленным в течение 2 недель.

Борьба с сорняками

Борьба с сорняками очень важна для выращивания риса. Сорняки потребляют питательные вещества из почвы, поэтому вам придется убирать их с поля. Ручная прополка или химическая прополка используются для коммерческого выращивания риса. Проконсультируйтесь со своим местным специалистом по сельскому хозяйству, чтобы получить хорошие рекомендации.

Вредители и болезни

Растения риса, как и многие другие товарные культуры, восприимчивы к некоторым вредителям и болезням.

У рисового растения есть множество «врагов» в поле, включая грызунов, вредных насекомых, вирусов и болезней.

Понимание взаимодействия между вредителями, естественными врагами, растениями-хозяевами, другими организмами и окружающей средой позволяет фермерам определить, какие меры борьбы с вредителями могут быть необходимы.

Всегда полезно поддерживать хороший контакт со специалистом по сельскому хозяйству в вашем районе для борьбы со всеми этими вредителями, болезнями или другими проблемами.

Сбор урожая

В зависимости от сорта растения риса достигают зрелости примерно через 105–150 дней после укоренения.

Вы можете приступить к уборке урожая, когда содержание влаги в зерне снизится до 20-25%.

Сбор урожая риса включает резку, штабелирование, транспортировку, обмолот, очистку и транспортировку.

Вы можете выполнять все работы по уборке урожая вручную или с помощью машины. И помните, что хорошие методы уборки урожая помогают максимизировать урожай зерна и минимизировать повреждение и порчу зерна.

Сбор урожая вручную

Сбор урожая вручную очень распространен в Азии и включает в себя срезание урожая риса простыми ручными инструментами, такими как серпы и ножи. Ручной сбор урожая хорош и на самом деле очень эффективен, когда урожай полегает или опрокидывается. Но сбор урожая вручную трудоемок, а иногда и стоит дорого.

Механический сбор урожая

Механический сбор урожая прост и менее трудоемок. Механическая уборка производится жатками или комбайнами. Механическая уборка не распространена и не популярна в большинстве регионов, главным образом из-за доступности и стоимости техники.

Уступать

Общий урожай может варьироваться в зависимости от различных факторов, таких как выбранный сорт, тип почвы, метод выращивания, методы управления фермой и т. Д.

В среднем, с современными улучшенными сортами можно ожидать от 1500 до 2000 кг на акр.

Рис Питание

Рис является наиболее важным зерном с точки зрения питания человека и калорийности (обеспечивает более одной пятой калорий, потребляемых людьми во всем мире).

Это основной продукт питания более половины населения мира. Согласно Википедии, приготовленный необогащенный белый длиннозерный рис состоит из 3% белка, 28% углеводов, 68% воды и незначительного количества жира ».

А в 100-граммовой порции вареного риса он содержит 130 калорий и не содержит значительных количеств питательных микроэлементов (всего менее 10% дневной нормы).

Вареный белый короткозернистый рис также содержит 130 калорий и содержит умеренное количество витаминов группы B, железа и марганца (10–17% суточной нормы) на 100 грамм.

Польза риса для здоровья

Рис является основным продуктом питания более половины населения мира. Большинство людей едят рис, не зная и не заботясь о его пользе для здоровья. Однако некоторые заметные преимущества риса для здоровья:

  • Это хороший источник энергии и не содержит холестерина.
  • Рис — умеренный источник некоторых витаминов и минералов.
  • Масло рисовых отрубей считается полезным для здоровья и поддерживает сердечно-сосудистую систему.
  • Употребление риса помогает предотвратить проблемы с кожей, а также помогает предотвратить хронические запоры.
  • Считается, что рис помогает предотвратить рак, а также помогает контролировать кровяное давление.

Надеюсь, вам понравилось это руководство. Рис — самая экономически важная культура во всем мире. А коммерческий бизнес по выращиванию риса очень прибылен, если вы умеете все делать идеально. Удачи!

Вы можете добавить эту страницу в закладки