Выращивание риса: выращивание риса для начинающих

Выращивание риса: выращивание риса для начинающих

Выращивание риса (или рисовых бобов) не слишком популярно среди фермеров, хотя это хорошая культура для выращивания и может приносить хорошую прибыль.

Рис считается второстепенной пищевой и кормовой культурой и часто выращивается как межкультурная или смешанная культура с вигновым горохом, кукурузой или сорго.

Рисовые бобы (Виноградник умбеллаты) на самом деле является однолетним бобовым виноградом теплого сезона с желтыми цветками и небольшими съедобными бобами.

Его выращивают в основном как сушеный боб, но также он важен как корм, сидерат и овощ.

Выращивание риса производится в основном как промежуточное растение (особенно кукурузы). Он выращивается по всему Индокитаю и распространяется на юг Китая, Индию, Непал и Бангладеш.

В прошлом рисовые бобы широко выращивались как низинные культуры на остаточной почвенной воде после сбора урожая многосезонного риса.

Но сегодня он в значительной степени вытеснен там, где выращивают более короткие сорта риса.

Рисовые бобы быстро приживаются и хорошо растут на различных типах почв. И у него есть потенциал для производства высококачественного зерна и большого количества питательных кормов для животных.

Как начать выращивать рис

Выращивать рис сравнительно легко. Вы либо начинаете с малого, либо с большого, даже если вы совсем новичок. Здесь мы приводим дополнительную информацию по выращиванию риса.

Выберите место

Рисовые бобы можно выращивать на различных типах почв. Но лучше всего для выращивания риса считается суглинистая или супесчаная легкая плодородная почва с очень хорошей дренажной системой. Но избегайте выбора места с засоленной, щелочной или переувлажненной почвой.

Подготовить почву

Для подготовки почвы подойдет одна глубокая вспашка с 1-2 поперечным боронованием.

Во время подготовки к выращиванию риса удалите с земли большую часть сорняков. Вы можете добавлять органические вещества в почву во время вспашки или боронования.

Для коммерческого производства вы должны добавить некоторые химические удобрения вместе с добавлением органических веществ.

Вы всегда должны использовать химические удобрения, основываясь на результатах анализа почвы.

Обычно требуется 10-12 кг мочевины и 18-20 кг суперфосфата на акр.

Климатические требования для выращивания риса

Рис — это урожай теплого сезона. Растения хорошо растут при температуре от 18 ° C до 37 ° C. А годовое количество осадков 600-1500 мм идеально подходит для выращивания риса.

Лучшее время для выращивания риса

Рис на самом деле выращивают в сезон харифа. А первая-третья неделя июля считается лучшим временем для посева семян риса.

Выберите сорт

На выбор доступно несколько сортов риса. Некоторые распространенные сорта: BRS 1, PRR 2, RBL 1, RBL 6, RBL 35 и RBL 50. Проконсультируйтесь со специалистом по сельскому хозяйству в вашем районе, чтобы выбрать подходящий сорт для вашего бизнеса.

Купить семена

Купите семена на любом из ближайших к вам рынков, выбрав хороший сорт. Семена рисовых бобов должны быть легко доступны в вашем районе.

Семена на акр

В среднем вам понадобится около 10-12 кг семян на акр.

Насаждение

Семена риса следует высаживать рядами. Разместите ряды на расстоянии 10–12 дюймов друг от друга, а семена — на расстоянии около 4–5 дюймов.

Посейте семена примерно на 1 дюйм вглубь почвы. После посева семян слегка поливайте и старайтесь постоянно поддерживать почву во влажном состоянии.

Заботливый

Обычно рисовые бобы не требуют дополнительного ухода. Хотя дополнительный уход поможет растениям расти лучше и производить больше.

Здесь мы подробнее расскажем об этапах ухода за рисовыми бобами.

Удобрение: При выращивании риса не требуется дополнительных удобрений. Если вы подготовили почву вышеупомянутыми способами, растения будут расти нормально.

Полив: В сезон дождей полив не требуется. Но вам нужно будет провести полив 2-3 раза в послемусонный период (когда сезон дождей не наступает вовремя или наступает засуха).

Борьба с сорняками: Иногда сорняки создают серьезные проблемы при выращивании любой культуры. Сорняки обычно потребляют питательные вещества из почвы, и в результате страдают растения. Так что нужно своевременно бороться с сорняками. Для защиты поля от сорняков требуется частая прополка и рыхление. Через 1-2 дней после посева требуется 30-50 рыхления для борьбы с сорняками. Мульчирование также является очень эффективным способом снижения температуры почвы, а также помогает защитить поле от сорняков.

Вредители и болезни

Мелкая личинка, стручковый мотыль, волдырь, ящерица и личинка — некоторые распространенные вредители для растений риса.

А общие болезни рисовых бобов — желтые листья и гниль стебля.

Пожалуйста, проконсультируйтесь со специалистом по сельскому хозяйству в вашем районе, чтобы получить хорошие рекомендации по борьбе с вредителями и болезнями.

Сбор урожая

Вы можете ожидать начала сбора урожая, когда около 80% стручков станут коричневыми.

Убирайте рис только утром, чтобы не опрокинуть стручок. Сбор урожая производится небольшими участками, потому что растения взаимосвязаны друг с другом.

После сбора урожая высушите зерна на солнце и храните семена в мелких контейнерах.

Уступать

Средняя урожайность может варьироваться от места к месту. Средняя урожайность риса составляет от 200 до 300 кг с гектара.

Питание риса

Рис очень питателен и играет очень важную роль в улучшении здоровья человека, животных и почвы. Семена являются хорошим источником белка, незаменимых аминокислот, жирных кислот и минералов. Удачи!

Вы можете добавить эту страницу в закладки