Выращивание пшеницы: стартовый бизнес-план для начинающих

Выращивание пшеницы: стартовый бизнес-план для начинающих

Выращивание пшеницы, как и выращивание риса, очень популярно во многих частях мира. Это одна из наиболее возделываемых зерновых культур и основной продукт питания во всем мире.

А выращивание пшеницы ведется как в небольших масштабах, так и в коммерческих целях. Постепенно коммерческое выращивание пшеницы становится очень популярным.

Как рис, пшеница (Triticum aestivum) растение также является травой и выращивается в основном для получения семян. Пшеница относится к роду Triticum, и есть много других видов пшеницы того же рода.

Мировая торговля пшеницей больше, чем всеми другими культурами вместе взятыми. А пшеница на самом деле выращивается на большей площади, чем любая другая продовольственная культура.

А по общему объему производства пшеница является второй по урожайности зерновой культурой после кукурузы.

Пшеница — очень важный источник углеводов. Общий спрос на пшеницу постепенно увеличивается, в основном из-за уникальных вязкоупругих и адгезионных свойств белков глютена (которые облегчают производство обработанных пищевых продуктов).

Общее потребление пшеницы увеличивается в результате всемирного процесса индустриализации и вестернизации рациона питания.

происхождения

Согласно Википедии «археологические данные свидетельствуют о том, что пшеница впервые была выращена в регионах Плодородного полумесяца около 9600 г. до н.э.).

Возделывание пшеницы начало распространяться за пределы Плодородного полумесяца примерно после 8000 г. до н. Э.

Многократное выращивание и сбор зерен дикорастущих трав привели к созданию домашних штаммов, поскольку фермеры предпочитали выбирать мутантные формы пшеницы.

Другие названия

Пшеница известна под многими другими названиями во многих других частях мира. В Индии пшеница известна под многими другими названиями на многих региональных языках.

Он называется Gehun на хинди, Gom на ассамском и бенгали, Ghauhn на гуджарати, Godhi на каннаде, Godambu на малаялам, Gahu на маратхи, Gahama на ории, Gehu или Kanak на пенджаби, Thiringu на Sinhala, Godhi на Telu, Godhuma и губернатор в Конкани.

Как начать выращивание пшеницы

Выращивание пшеницы намного проще по сравнению со многими другими зерновыми культурами. Пшеница широко выращивается во многих частях мира.

Он выращивается на 13 процентах посевных площадей Индии (а в Индии пшеница является самым важным продовольственным зерном после риса.

Однако здесь мы описываем больше информации о выращивании пшеницы.

Выберите хорошее место

Вы должны выбрать очень хорошее место с плодородной почвой для выращивания пшеницы. Почвы с глинистым суглинком или структурой суглинка, хорошей структурой и умеренной водоудерживающей способностью — вот некоторые факторы, которые идеально подходят для выращивания пшеницы.

Также можно выбрать место с тяжелой почвой с хорошей дренажной системой (в засушливых условиях). Учитывайте все эти факторы при выборе земли для выращивания пшеницы.

Подготовка почвы

Вам нужно будет идеально подготовить почву для выращивания пшеницы. Вспахайте почву дисковым или отвальным плугом.

Подготовьте почву, сделав одну глубокую вспашку железным плугом с последующей 2–3 легкой вспашкой и обшивкой досок. После вспашки для подготовки почвы будет очень хорошо провести 2-3 боронования.

Пахать следует рано утром, а обшивка — после каждой вспашки.

При подготовке почвы внесите все натуральные и химические удобрения. Точное количество химических удобрений зависит от испытания почвы.

Для товарного выращивания пшеницы на акр будет достаточно в среднем 50 кг азота, 25 кг фосфора и 12 кг калия.

И добавьте столько органических веществ, сколько сможете, пока готовите почву.

Климатические требования для выращивания пшеницы

Растения пшеницы можно выращивать в самых разных агроклиматических условиях. Растения обладают высокой адаптивностью, их можно выращивать в тропических и субтропических зонах, а также в умеренных и холодных районах Крайнего Севера.

Растения пшеницы устойчивы к суровым холоду и снегу и возобновляют рост с наступлением теплой погоды в весенний период.

Пшеницу можно выращивать на высоте от уровня моря до 3300 метров. Но наиболее подходящий климат для выращивания пшеницы — влажная и прохладная погода.

Выращивание пшеницы возможно в широком диапазоне температур. Растения могут выдерживать температуру от 3.5 ° C до 35 ° C, но идеальная температура для выращивания пшеницы составляет от 21 ° C до 26 ° C.

Лучшее время для выращивания пшеницы

Пшеницу можно выращивать в любое время при условии, что она благоприятна, и температура составляет от 3.5 ° C до 35 ° C (хотя идеальная температура для выращивания пшеницы составляет от 21 ° C до 26 ° C).

Выберите сорт

В мире существует множество различных видов и сортов пшеницы. И есть также много разновидностей, доступных во многих областях.

Все эти сорта отличаются друг от друга характеристиками и урожайностью. Полба, твердые сорта, эммер, эйнкорн, хорасан и мягкая пшеница или мягкая пшеница являются гексаплоидными видами.

Дурум, твердый белый, мягкий белый, твердый красный весенний, жесткий красный зимний и мягкий красный зимний — вот некоторые сорта, которые используются в Соединенных Штатах. В некоторых регионах также есть много гибридных или высокоурожайных сортов пшеницы.

Некоторые популярные сорта пшеницы, которые доступны и культивируются в Индии: DBW 17, HD 2851, HD 2932, HD 2967, HD 3043, HD 3086, PBW 1 Zn, Unnat PBW 343, Unnat PBW 550, PBW 725, PBW 667, PBW 502. , PBW 660, PBW 621, PBW 175, PBW 527, PBW 291, PBW 590, PBW 373, PBW 509, PDW 233, WHD 943, TL 2908, Kalyansona, RAJ 3765, Sonalika, UP 319, UP 368, UP 2328, UP 2338, WL 711 и т. Д.

Вы можете выбрать любой сорт в зависимости от его наличия в вашем районе. Выбирая сорт, вы должны учитывать его доступность и выживаемость в вашем районе.

Проконсультируйтесь с любым фермером в вашем районе, чтобы получить рекомендации при выборе сорта.

Купить семена

Пшеница очень распространена и популярна во всем мире. Таким образом, семена должны быть легко доступны в вашем районе.

Посетите любое из ближайших к вам правительств. или частные поставщики семян. И при покупке семян старайтесь покупать очень качественные, высокоурожайные и свободные от болезней семена у местных производителей семян.

Семена на акр

Обычно требуется 40-50 кг семян на акр. Хотя точное количество необходимых семян зависит от сорта и способа посева.

Насаждение

Семена пшеницы можно сеять разными способами. Для посева семян пшеницы используются сеялка, ротаватор, сеялка с нулевой обработкой почвы и методы разбрасывания.

Вы должны сеять семена примерно на 4-5 см глубиной. Хорошо будет сажать семена рядами. Разместите ряды на расстоянии 20-22.5 см друг от друга.

Своевременная посадка или посев семян очень важен для выращивания пшеницы.

Несвоевременный посев вызывает постепенное снижение урожайности пшеницы. В индийских агроклиматических условиях с конца октября по ноябрь считается лучшим временем для выращивания пшеницы.

Перед посевом семена пшеницы следует тщательно очистить и отсортировать. Для обработки семян можно использовать фунгицид.

Для обработки семян перед посевом достаточно использовать Раксил, Витавакс, Тебуконазол и Тирам из расчета 2 грамма на кг семян.

Заботливый

Растения пшеницы относительно выносливы и сильны. Как правило, они очень хорошо себя чувствуют в благоприятных условиях и обычно требуют меньшего ухода.

Хотя дополнительный уход будет очень полезен для выращивания пшеницы и обеспечит максимальный урожай.

Здесь мы подробнее расскажем о процессе ухода за растениями для успешного выращивания пшеницы.

Удобрение: Дополнительные удобрения не требуются, если вы уже подготовили почву указанными выше способами.

Полив: Для выращивания пшеницы требуется несколько поливов. Первый полив следует проводить через 20-25 дней после посадки семян. И дополнительные 4-5 поливов следует проводить через каждые 20-25 дней после предыдущего полива.

Борьба с сорняками: Вы можете контролировать большинство сорняков на своем поле, удаляя их при подготовке почвы. И еще требуется дополнительная прополка. Вы также можете использовать химические вещества для борьбы с сорняками.

Вредители и болезни

Растения пшеницы подвержены многим вредителям и болезням. Тля и термиты — обычные вредители для растений пшеницы.

Бурая ржавчина, мучнистая роса, головня флага, головня головня и желтая или полосатая ржавчина — некоторые распространенные болезни растений пшеницы.

Чтобы получить более точные рекомендации по борьбе со всеми этими вредителями и болезнями, проконсультируйтесь с вашим местным отделением по распространению сельскохозяйственных знаний или с любым экспертом.

Сбор урожая

Вы можете ожидать начала сбора урожая, когда листья и стебель пожелтеют и станут довольно сухими.

Пшеницу следует собирать до того, как она созреет, чтобы избежать потери урожая. Так что своевременная уборка важна и очень важна для максимального качества зерна.

Когда содержание влаги в зерне достигает примерно 25–30 процентов, пшеница находится на подходящей стадии для сбора урожая.

Зерноуборочные комбайны предназначены для уборки, обмолота и веяния пшеницы за одну операцию.

Но вы также можете использовать зубчатые серпы для ручной уборки. После завершения всех работ храните собранное зерно в надежном месте.

Уступать

Точное количество зависит от сорта и многих других факторов. Но в среднем можно ожидать до 2 тонн на акр.

Питание пшеницы

Пшеница очень питательна и поэтому входит в число основных продуктов питания. В 100 граммах пшеницы содержится 327 килокалорий, а также он является богатым источником множества важных питательных веществ (таких как белок, пищевые волокна, марганец, фосфор и ниацин).

Польза пшеницы для здоровья

Есть некоторые преимущества употребления пшеницы. Здесь мы описываем заметную пользу для здоровья от употребления пшеницы.

  • Пшеница является прекрасным источником углеводов и белка.
  • Пшеница является хорошим источником клетчатки и улучшает обмен веществ.
  • Пшеница — очень хороший источник марганца и магния.
  • Пшеница дает нам некоторое количество незаменимых аминокислот.
  • Пшеница является отличным источником множества питательных веществ, если ее есть цельнозерновой.

Однако это обычные способы выращивания пшеницы. Весь процесс выращивания пшеницы относительно прост, и вы можете начать как с малого, так и с большого размера.

Но если вы новичок, то мы рекомендуем начинать с малого и постепенно расширяться. Коммерческий бизнес по выращиванию пшеницы прибыльный и постепенно набирает популярность. Будьте здоровы!

Вы можете добавить эту страницу в закладки