Выращивание мангольда: выращивание органической листовой свеклы в домашнем саду

Органическое выращивание швейцарского мангольда в домашнем саду может стать отличным способом насладиться этим замечательным овощем. Швейцарский мангольд (Бета вульгарные) — это зеленый листовой овощ, который можно выращивать как при низких, так и при высоких температурах.

Он также известен как Silverbeet, Silver Beet, Leaf Beet, Seakale Beet, Spinach Beet или просто «Chard» и является членом семейства свекольных. Вы можете рассмотреть возможность выращивания швейцарского мангольда в своем домашнем саду.

Швейцарский мангольд часто выращивают в качестве летнего заменителя шпината в некоторых регионах, в основном из-за его устойчивости к теплым температурам.

Выращивание мангольда очень популярно среди домашних садоводов. Потому что он красочный, выносливый, питательный и вкусный.

Швейцарский мангольд — чрезвычайно хороший источник витамина А и некоторых других минералов, таких как железо, фосфор, магний, калий, натрий и кальций.

Но по сравнению с сырым швейцарским мангольдом содержание витаминов и минералов уменьшается, когда мангольд готовится путем кипячения.

Свежие молодые листья мангольда являются отличным дополнением салатов. В то время как зрелые листья и стебли обычно готовятся.

Однако вырастить швейцарский мангольд очень просто, и он выглядит так же хорошо, как и вкус. А органическое выращивание швейцарского мангольда в домашнем саду сделает его намного вкуснее, полезнее и приятнее на вкус.

Как начать выращивать мангольд

Вырастить швейцарский мангольд очень просто. Вы можете легко вырастить этот овощ, если у вас богатая и хорошо дренированная почва и есть солнечные лучи.

ЧИТАТЬ  Выращивание картофеля: выращивание органического картофеля в домашнем саду

Однако здесь мы описываем все о выращивании мангольда от посадки, ухода до сбора урожая.

Выберите сорт

На самом деле существует несколько разновидностей швейцарского мангольда, доступных во всем мире. Среди всех этих разновидностей некоторые разновидности терпимы к жаре, а некоторые разновидности хорошо переносят прохладную температуру.

Некоторые популярные сорта швейцарского мангольда — Bright Lights, Fordhook Giant, Five Color, Lucullus, Perpetual, Rhubarb и Ruby.

Сорт Bright Lights имеет разноцветные стебли. Сорт Fordhook Giant быстро растет и обладает прекрасным вкусом.

Листья и стебли пятицветной разновидности окрашены в разные цвета радуги (на самом деле это смесь растений разного цвета, каждое из которых выращивается отдельно до объединения семян).

Вкус сорта Perpetual очень похож на шпинат, и у этого сорта быстро отрастают листья, когда вы собираете внешние листья.

Сорт Лукулл очень теплостойкий. Сорт Рубин имеет ярко-красные стебли и может стать прекрасным дополнением вашего домашнего сада.

Вы можете проконсультироваться с садовником в вашем районе, чтобы выбрать подходящий сорт.

Не забудьте узнать о способности выращивания и наличии семян выбранного вами сорта в вашем районе.

Купить семена

Швейцарский мангольд выращивают из семян. Итак, после выбора правильного сорта для своего сада, купите семена хорошего качества в любом из ближайших к вам магазинов семян. Семена должны быть легко доступны в вашем районе.

ЧИТАТЬ  Выращивание рапини: органическое выращивание рапини в домашнем саду

Лучшее время для выращивания мангольда

Швейцарский мангольд можно выращивать круглый год. Существует множество различных сортов, которые можно выращивать в разное время года.

Некоторые сорта хорошо растут при прохладной температуре, а некоторые другие хорошо растут в летние месяцы. Таким образом, вы можете спланировать выращивание швейцарского мангольда в любое время.

Подготовка почвы

Швейцарский мангольд можно выращивать практически на всех типах почв, кроме чрезмерно глинистой. Лучшими для выращивания швейцарского мангольда считаются супесчаные или суглинистые почвы с наличием солнечного света.

Но растениям швейцарского мангольда требуется очень плодородная почва, богатая органическими веществами. Итак, подготовьте почву, сначала ее рыхли, а затем добавьте выдержанный навоз или домашний компост.

И тогда почва будет готова для посадки семян мангольда. Приподнятая грядка хороша для выращивания мангольда.

Посадка Семена

Семена швейцарского мангольда можно сажать в любое время года. Посадите семена швейцарского мангольда за 2-3 недели до последних весенних заморозков и продолжайте сажать семена с 10-дневным интервалом в течение месяца. Но для осеннего урожая сажайте семена примерно за 40 дней до даты первых осенних заморозков.

Посадить семена рядами будет хорошо, потому что это значительно облегчит процесс ухода. Посадите семена на глубину от 1/2 до 3/4 дюйма и высейте 8-10 семян на 1 футовый ряд. Разместите ряды на расстоянии от 10 до 18 дюймов друг от друга.

ЧИТАТЬ  Выращивание спаржи: органическое выращивание спаржи в домашнем саду

Заботливый

После посадки семян растениям швейцарского мангольда потребуется дополнительный уход для лучшего роста. Общий урожай будет меньше, если после посадки семян не принимать дополнительных мер. Здесь мы подробно расскажем о дополнительных шагах по уходу за выращиванием мангольда.

Удобрение: Если вы тщательно подготовите почву перед посадкой, то растения швейцарского мангольда не требуют дополнительных удобрений. Тем не менее, органические жидкие удобрения, такие как компостный чай, будут хороши для лучшего роста.

Полив: Для выращивания швейцарского мангольда необходим надлежащий полив. Поэтому поливайте растения равномерно, чтобы они росли лучше и быстрее. И часто поливайте в засушливые периоды в летние месяцы.

Мульчирование: Мульчирование поможет сохранить влагу в почве. И как следствие, вам придется меньше поливать растения. Мульчирование также поможет избавиться от большинства садовых сорняков с грядки швейцарского мангольда. Вы можете использовать скошенную траву, сено, солому, сухие листья или домашний компост для мульчирования.

Борьба с сорняками: Сорняки потребляют питательные вещества из почвы, и в результате пострадают ваши растения мангольда. Так что контролируйте сорняки при подготовке почвы. И используйте мотыгу для борьбы с дополнительными сорняками с грядки.

Разбавление: Дайте растениям достаточно места для нормального роста, поэтому важно их прореживание. Прорежьте растения на расстоянии 4-6 дюймов друг от друга, когда они будут от 3 до 4 дюймов в высоту. Снова уменьшите толщину до 9-12 дюймов, когда растения станут намного длиннее.

Вредители и болезни

У швейцарского мангольда болезней меньше. Хотя вы можете заметить пятнистость листьев церкоспоры, которая является грибковым заболеванием швейцарского мангольда.

ЧИТАТЬ  Выращивание фасоли: органическое выращивание фасоли в домашнем саду

Это заболевание вызывает образование на листьях светло-коричневых пятен, окруженных пурпурными ореолами. Вспышкам благоприятствует теплая и дождливая погода.

Обеспечьте растениям достаточно места для обеспечения хорошей циркуляции воздуха, и это поможет предотвратить заболевание. И немедленно удалите все пораженные листья или растения и уничтожьте их.

Тля, минеры и слизни — некоторые распространенные вредители для органического выращивания швейцарского мангольда в домашнем саду. Используйте домашние органические инсектициды для борьбы со всеми этими вредителями.

Сбор урожая

Вы можете собирать швейцарский мангольд в любое время, когда он достигнет желаемого размера. По сути, вы можете ожидать начала сбора урожая, когда растения вырастут от 6 до 8 дюймов.

Тщательный сбор урожая очень важен, потому что вырастут новые листья и принесут новый урожай. Используйте острый нож и срежьте внешние листья (от 1/2 до 1 дюйма над землей).

Это обычные шаги для органического выращивания швейцарского мангольда в домашнем саду. Надеюсь, вам понравилось это руководство! И не забудьте поделиться своей историей о выращивании этого овоща. Счастливого садоводства 🙂

Вы можете добавить эту страницу в закладки