Выращивание кунжута: бизнес по выращиванию кунжута для начинающих

Выращивание кунжута самостоятельно может стать отличным способом насладиться им, если вы любите добавлять кунжут в свое блюдо. Выращивать кунжут очень полезно и удивительно весело!

Коммерческое выращивание кунжута — это очень хороший бизнес, и вы получите хорошую прибыль, если будете все в точности соблюдать.

Кунжут (Sesamum Indicum) на самом деле цветковое растение из рода Кунжут (также называемый бенне).

На самом деле растения очень красивы, с привлекательными темно-зелеными листьями и трубчатыми цветками, которые могут быть белого или бледно-розового цвета. Взрослые растения могут вырасти от 3 до 6 футов (в зависимости от сорта).

Кунжут широко натурализован в тропических регионах по всему миру. Кунжут в основном выращивают из-за съедобных семян, которые растут в стручках или булочках. У кунжута есть много других видов, большинство из которых являются дикими и произрастают в Африке к югу от Сахары.

Кунжут — одна из старейших известных масличных культур, которую одомашнили более 3000 лет назад. В нем одно из самых высоких масел среди семян. Кунжутное масло имеет богатый ореховый вкус и является очень распространенным ингредиентом в кухнях по всему миру.

происхождения

Согласно Википедии, культивируемый вид Sesamum indicum возник в Индии. Кунжутное семя считается самой старой масличной культурой, известной человечеству.

Археологические остатки предполагают, что кунжут впервые приручили на Индийском субконтиненте около 5500 лет назад.

Другие названия

Кунжут известен под другими названиями во многих регионах и на разных языках. Он известен как Тил на хинди, ассамском и маратхи, Тил на бенгали и конкани, Тал на гуджарати, Эллу на каннаде и малаялам, Раши на Ории, Тала на сингальском, Элл на тамильском, Нуввулу или Ноопаппу на телугу и Эдме в Тулу.

Как начать выращивать кунжут

Вырастить кунжут не так уж и сложно, и вы действительно можете начать выращивать кунжут, если очень внимательно выполните все шаги. Здесь мы пытаемся описать больше информации о выращивании кунжута.

Выберите хорошее место

Прежде всего, вы должны выбрать очень хорошее место для выращивания кунжута. Кунжутные растения обычно очень хорошо растут на хорошо дренированной почве, плодородной с нейтральным pH.

Кунжут прекрасно себя чувствует в засушливых условиях, но не переносит заболачивание. А растениям для полноценного роста и максимальной урожайности требуется полное солнце.

Итак, учитывайте все эти факторы при выборе места для выращивания кунжута.

Подготовить почву

Кунжутные растения непривередливы к типам почвы, а некоторые сорта адаптировались ко многим типам почв.

Но лучше всего они растут на хорошо дренированной почве от легкой до средней текстуры. Идеальный уровень pH для выращивания кунжута составляет от 5.5 до 8.0. Кислые или щелочные почвы не подходят для выращивания кунжута.

Для подготовки почвы потребуется 1-2 вспашки (одна глубокая вспашка) с 2-3 поперечным боронованием. В это время внесите все органические и химические удобрения.

Для коммерческого производства добавьте 10-12 кг мочевины и 40-50 кг суперфосфата на акр. И примените СС, если обнаружен дефицит.

Требования к климату для выращивания кунжута

Кунжут — тропическая культура, требующая жарких условий в период роста. Мороз, проливные дожди или продолжительная засуха не подходят для выращивания кунжута.

Экстремально низкие и очень высокие температуры могут повлиять на рост. Идеальная температура для выращивания кунжута — от 25 ° C до 35 ° C.

Лучшее время для выращивания кунжута

Для промышленного производства кунжута требуется от 90 до 120 дней без заморозков. Сезон Хариф хорош для выращивания кунжута в засушливых и полузасушливых тропиках. А раби, или летний сезон, хорош для выращивания кунжута в более прохладных местах.

Выберите сорт

Есть много разных сортов кунжута, доступных во многих разных частях мира. Но вы должны выбрать тот сорт, который легко доступен в вашем районе.

Некоторые улучшенные или гибридные сорта кунжута — это SVPR-1, VRI-1, VRI-2, CO-1, TMV-3, TMV-4, TMV-5, TMV-6 и TMV-7. Проконсультируйтесь с фермером или специалистом по сельскому хозяйству в вашем районе, чтобы получить хорошие рекомендации по выбору хорошего сорта.

Купить семена

Выбрав сорт, купите семена хорошего качества на любом из ближайших к вам рынков.

Кунжут — обычная культура, и семена должны быть легко доступны в вашем районе. Вы также можете заказать семена в Интернете.

Семена на акр

Семена кунжута очень маленькие по размеру, поэтому вам потребуется меньше семян по сравнению со многими другими культурами. Обычно на гектар достаточно 2-2.2 кг семян.

Насаждение

Очень хорошо будет сажать семена рядами вместо того, чтобы рассыпать семена по земле. Разместите ряды на расстоянии 10–12 дюймов друг от друга.

Смешайте семена с сухим песком и распределите смесь по бороздам для равномерного распределения (смешайте 1 раз посевной материал с 4-кратным сухим песком).

Посейте семена примерно на 1/2 — 2/3 дюйма в глубину. После посева засыпьте семена почвой и слегка полейте почву.

Перед посевом семян обработайте их бавистином из расчета 2 грамма на XNUMX кг семян. Это необходимо для предотвращения болезней семян.

Вы можете прореживать саженцы примерно на 4-6 дюймов друг от друга, когда они достигают 4 дюймов в высоту.

Заботливый

Кунжутные растения обычно требуют меньшего ухода по сравнению со многими другими товарными культурами. Но рекомендуется проявить дополнительную осторожность.

Потому что дополнительный уход за растениями обеспечит хороший рост растений, и вы можете рассчитывать на хороший урожай.

Здесь мы подробно расскажем о дополнительных шагах по уходу за выращиванием кунжута.

Удобрение:

В большинстве случаев вам не нужно вносить дополнительные удобрения для выращивания кунжута. Ваши растения будут расти нормально, если вы подготовили почву, следуя вышеупомянутым системам.

Полив:

Регулярный и адекватный полив очень важен для правильного роста кунжута. Своевременное и адекватное орошение также влияет на общий урожай. Первый раз поливайте почву сразу после посева семян. И обеспечьте дополнительный полив через 1 неделю после посева семян, в зависимости от типа почвы и климатических условий. Как только семена прорастут, необходимо провести полив 3 раза в 3 критических этапа. Первый — на стадии до цветения, второй — на стадии цветения, а последний — на стадии завязывания стручков. Полностью прекратите полив через 65-70 дней после посева семян.

Борьба с сорняками:

Сорняки потребляют большую часть питательных веществ из почвы. Поэтому контролировать их очень важно. Вы должны сделать первый шаг по борьбе с сорняками при подготовке почвы. Затем через 15-25 дней после посева семян требуется дополнительная прополка. И, наконец, еще один через 15-20 дней после первой прополки.

Вредители и болезни

В кунжуте обычно меньше вредителей и болезней. Гусеница и желчная муха — распространенные и основные вредители, которых вы заметите при выращивании кунжута.

Пожалуйста, проконсультируйтесь с опытным фермером в вашем районе или свяжитесь с ближайшим офисом сельскохозяйственных специалистов для получения дополнительной помощи в борьбе со всеми этими вредителями и болезнями.

Сбор урожая

Семена кунжута готовы к сбору через 3-5 месяцев после посадки семян (точное время зависит от сорта).

Но у большинства сортов урожай можно ожидать, когда листья, стебли и капсулы начинают желтеть, а нижние листья растения опадают.

Не ждите, пока урожай полностью созреет (потому что это вызовет осыпание семян).

Спелые растения кунжута следует срезать на уровне земли и складывать в штабель на 7-10 дней на солнце, чтобы подготовить их к процессу обмолота.

Уступать

Общий урожай всегда зависит от выбранного вами сорта, а также от хорошей практики управления хозяйством.

Вы можете ожидать от 200 до 500 кг на гектар урожая Kharif. А летом 300-600 кг с гектара или роби.

Использование кунжута

Семена кунжута используются по-разному. Их можно есть сырыми, поджаренными или другими способами.

Семена используют в кулинарии целиком, в основном из-за их насыщенного орехового вкуса. Семена иногда добавляют в хлеб, в том числе в рогалики и верхнюю часть булочек для гамбургеров.

Кунжутное масло также популярно во многих странах. Тем не менее, использования семян кунжута на самом деле много.

Кунжутное питание

100 граммов сушеных цельных семян кунжута содержат около 573 калорий и состоят из 5% воды, 12% пищевых волокон, 18% белка, 23% углеводов и около 50% жира. Целые семена кунжута богаты несколькими витаминами и минералами.

Польза кунжута для здоровья

Потребление масла или целых семян кунжута имеет много преимуществ для здоровья. Некоторые заметные преимущества для здоровья от употребления семян кунжута перечислены ниже.

  • Кунжут — очень хороший источник белка, жира, минералов и витаминов.
  • Регулярное употребление семян или масла может помочь снизить уровень холестерина и кровяное давление.
  • Регулярное употребление кунжута помогает пищеварению, а также помогает предотвратить диабет.
  • Употребление семян или масла помогает облегчить анемию.
  • Семена могут защитить вашу печень от алкоголя.
  • Регулярное употребление семян кунжута или масла поможет сохранить здоровье костей (и предотвратить остеопороз), а также предотвратить появление морщин.

Это все! Надеемся, вы узнали много нового о бизнесе по выращиванию кунжута, и надеемся, что на этот раз вы сможете получить хорошую прибыль. Удачи!

Вы можете добавить эту страницу в закладки