Выращивание голубиного гороха: выращивание голубиного гороха для начинающих

Выращивание голубиного гороха очень популярно и широко культивируется в тропических и полутропических регионах. Выращивание голубиного гороха особенно популярно в Индии.

Андхра-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Уттар-Прадеш, Гуджарат, Карнатака и Махараштра являются основными штатами Индии по выращиванию голубиного гороха.

Голубиный горох (Cajanus Cajan) на самом деле многолетнее зернобобовое растение из семейства Fabaceae. Семена стали обычной пищей в Азии, Африке и Латинской Америке.

Семена широко потребляются в основном в Южной Азии (особенно в Индии), и они являются основным источником белка для населения Индийского субконтинента.

Голубиный горох произрастает в Азии, но сегодня его выращивают во многих теплых и тропических регионах по всему миру.

Это недолговечное многолетнее растение, которое на самом деле может превратиться в небольшое кустарниковое деревце и стать отличной невысокой живой изгородью или ветрозащитой.

Выращивать голубиный горох очень просто, и вы действительно можете легко начать расти (даже если вы новичок) как в небольших, так и в коммерческих масштабах.

Расколотый голубиный горох — один из самых популярных зернобобовых в Индии, он является важным источником белка в преимущественно вегетарианской диете.

Свежие молодые стручки также едят как овощ в некоторых регионах, где они произрастают. Семена голубиного гороха очень полезны и содержат некоторые важные аминокислоты (такие как лизин, метионин и триптофан).

Голубиный горох используется по-разному во многих частях мира. В Индии его часто используют для приготовления чечевичного супа.

ЧИТАТЬ  Выращивание зеленого грамма: земледелие по лунному далю для начинающих

В то время как в Доминиканской Республике и в Хавали семена используются для консервирования, и они имеют орехово-зерновой вкус.

происхождения

Выращивание голубиного гороха — не новая практика, и выращивание этой культуры насчитывает не менее 3500 лет.

Центром происхождения голубиного гороха, вероятно, является полуостровная Индия, где ближайшие дикие родственники обитают в тропических лиственных лесах.

Согласно Википедии, археологические находки голубиного гороха, датируемые примерно 3400 лет назад, были обнаружены на стоянках эпохи неолита в Калабураги, Карнатаке и приграничных районах, а также в южных индийских штатах, таких как Керала.

Голубиный горох попал на американский континент в результате работорговли, вероятно, в 17 веке. А голубиный горох попал в Восточную и Западную Африку из Индии.

Другие названия голубиного гороха

Голубиный горох известен под многими другими названиями в разных частях мира и на многих языках.

В Индии гороховый голубь называется Рохор даил на ассамском, Орхор дал на бенгали, Тувер ни дал на гуджарати, Тор дал или Архар дал на хинди, Тогари беле на каннаде, Туварам Паруппу на тамильском и малаялам, Тор дал на маратхи, Рахар даал на непальском, Харада дали на Одиа, Тубарика на санскрите и Канди бедалу на телугу.

Голубиный горох также известен под некоторыми другими названиями во многих других частях мира. Он известен как горох без глаз, тропический зеленый горошек, красный грамм, фасоль гандул, гандул, гуанду, мгбумгбу, фио-фио, мбаази, гунго-горох на Ямайке, чичаро в Латинской Америке, арведжа в Эквадоре, мзимбили мусса в Танзании, кардис или нандоло в Малави и гунго-горох / гунга-горох или конго-горох в Африке.

ЧИТАТЬ  Банановое хозяйство: коммерческий бизнес-план для получения прибыли

Преимущества / Преимущества выращивания голубиного гороха

Есть некоторые преимущества или преимущества выращивания голубиного гороха. Здесь мы рассказываем о наиболее важных преимуществах выращивания голубиного гороха.

  • Саженцы голубиного гороха очень сильны и выносливы. Они могут выжить даже в плохих почвенных условиях, и они способны переносить сухую погоду.
  • Это питательная зернобобовая культура с высоким содержанием белка. Растения многолетние до 5 лет.
  • Можно использовать все части растения голубиного гороха. Листья можно использовать в качестве корма для скота. А древесные части можно использовать на дрова.
  • Голубиный горох растет относительно быстрее и дает хорошую тень для других культур.
  • У голубиного гороха глубокий стержневой корень. И они могут брать питательные вещества и воду из глубины почвы. А из-за их глубокого стержневого корня растения голубиного гороха можно использовать для борьбы с эрозией почвы.
  • В промышленном производстве голубиный горох может приносить хорошую прибыль.

Как начать выращивать голубиный горох

Выращивать голубиный горох очень легко, особенно во всех тропических и полутропических регионах.

Голубиный горох очень вынослив и может хорошо выжить практически на всех типах почв, даже на бедных.

Они устойчивы к засухе и могут хорошо себя чувствовать в засушливых условиях. Однако здесь мы описываем больше информации о выращивании голубиного гороха от посадки, ухода до сбора урожая.

Выбор места

Голубиный горох непривередлив к типам почвы и расположению. Тем не менее, выбор хорошего места с солнечным светом и хорошей дренажной системой будет способствовать росту этих растений.

Голубиный горох может расти и выдерживать различные типы почв. Но выбор места с ярким солнцем, плодородной и хорошо дренированной суглинистой почвой им пойдет на пользу.

ЧИТАТЬ  Выращивание алоэ вера: руководство для начинающих

Солончаковые или заболоченные почвы не подходят для выращивания голубиного гороха. Уровень pH колеблется от 6.5 до 7.5, что считается хорошим для выращивания голубиного гороха.

Итак, учитывайте все эти факторы при выборе места для выращивания голубиного гороха.

Подготовить почву

Голубиный горох можно выращивать практически на всех типах почв, даже в очень бедных почвах. Но подготовка почвы путем обработки почвы и внесения в нее удобрений обеспечит хороший рост растений и увеличит общий урожай.

Голубиный горох — это глубоко укоренившаяся культура, и они хорошо поддаются надлежащей подготовке почвы.

Итак, в засушливый сезон обработайте почву глубиной не менее 8 дюймов, после чего выполните 2–3 боронования и дисковую вспашку. На этом этапе удалите все виды сорняков.

После правильной обработки почвы добавьте в нее органические вещества. За 2-4 недели до посева семян следует вносить органические материалы. И идеально выровняйте почву после внесения в нее органических материалов.

Для коммерческого выращивания голубиного гороха внесите 10-13 кг мочевины и 40-45 кг суперфосфата на акр. Все эти удобрения вносите вместе с органическими удобрениями в почву.

Климатические требования для выращивания голубиного гороха

Обычно растения голубиного гороха требуют влажных условий в течение первых нескольких недель (около 8 недель), а затем постепенно требуют более сухих условий (особенно во время цветения и стадии развития стручков).

Среднее необходимое количество осадков для выращивания голубиного гороха составляет от 600 до 650 мм. Дожди в период цветения приведут к плохому опылению.

ЧИТАТЬ  Кукурузное хозяйство: коммерческий бизнес-план для начинающих

Диапазон температур от 25 ° C до 35 ° C идеально подходит для выращивания голубиного гороха. Но растения также могут выжить при температуре от 15 ° C и до 40 ° C.

Лучшее время для выращивания голубиного гороха

Голубиный горох можно успешно выращивать в летний, дождливый и зимний периоды. Сейте семена в апреле для яровых культур, в июне для дождливых и в сентябре для озимых.

Выберите сорт

Есть много разновидностей голубиного горошка. Некоторые из популярных сортов голубиного гороха:

  • AL 15
  • AL 201
  • AL 882
  • ICPL 151 (Джагрити)
  • МФА 203
  • IPH 09-5
  • PAU 881
  • PPH 4
  • Пуса Агети
  • Пуса 84
  • УПАС 120

Наряду с этими разновидностями, есть также некоторые другие разновидности. Выбирайте тот сорт, который хорошо растет в вашем районе.

Вы можете проконсультироваться с любым фермером в вашем районе или обратиться в местный отдел сельского хозяйства.

Купить семена

После выбора желаемого сорта приобретите семена на любом ближайшем к вам рынке.

Голубиный горох очень распространен, и его семена должны быть легко доступны в вашем районе.

Вы также можете рассмотреть возможность заказа семян онлайн, потому что сегодня в интернет-магазинах есть множество поставщиков.

Семена на гектар

Точное количество семян может варьироваться в зависимости от сорта. Но в среднем вам понадобится около 15 кг семян на гектар.

Насаждение

Семена голубиного гороха можно сажать как прямо в почву, так и рядами. Мы рекомендуем сажать семена рядами, потому что это значительно облегчит процесс ухода.

ЧИТАТЬ  Гидропонный зеленый корм: как выращивать (пошаговое руководство)

Разместите ряды на расстоянии около 1 фута у более мелких сортов и примерно на 1.5 фута для высоких сортов. В обоих вариантах посейте семена на расстоянии 6-8 дюймов друг от друга.

Глубина посева семян играет очень важную роль в прорастании семян. Не сейте семена глубиной более 1 дюйма.

Легкий полив после посева семян поможет им лучше прорасти. И если вы можете постоянно поддерживать почву во влажном состоянии, то всходы появятся в течение 1-2 недель.

Обработка семян перед посевом поможет вырастить более качественные и здоровые растения. Итак, обработайте семена тирамом или карбендазимом из расчета 2 грамма на кг семян за 24 часа до посева.

Заботливый

Дополнительный уход за голубиным горохом приведет к хорошему росту растений, что в конечном итоге приведет к максимальному увеличению общего урожая. Здесь мы подробно расскажем о том, как выращивать голубиный горох.

Удобрение: Внесение дополнительных удобрений не требуется, если вы уже подготовили почву указанными выше методами.

Полив: При мелкомасштабном производстве вы можете регулярно слегка поливать растения. Но для крупномасштабного или коммерческого производства первый полив следует провести в течение 3-4 недель после посева семян. Остальные поливы зависят от интенсивности дождя. Дальнейший полив во время цветения необходим для хорошего урожая.

Мульчирование: Мульчирование поможет сохранить влагу в почве, а также поможет уменьшить количество сорняков на поле. В качестве мульчи используйте скошенную траву, сухие листья, солому, сено или компост.

ЧИТАТЬ  Выращивание кунжута: бизнес по выращиванию кунжута для начинающих

Борьба с сорняками: При подготовке почвы старайтесь бороться с сорняками. Если вы заметили дополнительные сорняки, попробуйте прополоскать их примерно через 3 недели после посева семян. Примерно через 6 недель потребуется еще одна мотыга. Ручная борьба с сорняками — всегда хорошая идея.

Вредители и болезни

Как и многие другие товарные культуры, голубиный горох также подвержен некоторым распространенным вредителям и болезням.

Жуки-пузыри, стручковые стручки, пятнистость листьев церкоспора, увядание, язвы, фитофтороз и мозаика бесплодия являются некоторыми распространенными вредителями и болезнями растений голубиного гороха.

Проконсультируйтесь со специалистом в вашем районе, чтобы получить рекомендации по контролю над всем этим. Вы также можете обратиться за помощью к ближайшему к вам Криши Вигьян Кендра.

Сбор урожая

Можно собирать как зрелый, так и незрелый голубиный горох. Для использования в качестве овоща вы можете начать сбор урожая, когда у растений появятся зеленые листья и стручки.

А для зерновых начинайте сбор урожая, когда от 75 до 80 процентов стручков станут коричневыми и высохнут. Не откладывайте уборку зерна. Потому что промедление может привести к повреждению семян.

При мелкомасштабном производстве сбор урожая можно производить вручную. И использовать машину для уборки урожая в крупносерийном производстве.

После сбора урожая держите пучки растений в вертикальном положении для сушки. А затем удалите зерна с растений путем обмолота или традиционно взбивая растения палками.

Уступать

Общий доход зависит от множества различных факторов. Но в среднем можно ожидать урожайности около 700 кг с гектара.

Питание Pigeon Pea Nutrition

Голубиный горох очень питателен и очень полезен для здоровья человека. Он богат белком и содержит некоторые важные аминокислоты, такие как лизин, метионин и триптофан.

Использование голубиного гороха

Зерно и все растения голубиного гороха имеют много разных применений. Некоторые из наиболее важных применений голубиного гороха перечислены ниже.

  • Семена голубиного гороха очень питательны и являются отличным источником белка.
  • Куст голубиного гороха имеет множество применений в экологически чистом ландшафте. Растения также используются для уменьшения эрозии почвы.
  • Некоторые люди используют кустарник как живую изгородь вокруг фруктовых деревьев из-за его способности связывать азот.
  • Стручки, листья, цветы или все растения используются в качестве отличного корма для животных.

Надеюсь, вам понравилось это руководство по выращиванию голубиного гороха. Удачи!

Вы можете добавить эту страницу в закладки